Чем полезны финики?
Сушеные финики, с их шершавой продолговатой твердой косточкой, которыми мы с удовольствием лакомились вместо конфет в детстве, оказывается не только вкусны, но и очень полезны. Об их пользе упоминается, в частности, в самых известных источниках мировой культуры – Библии и Коране.
В местах, где выращивают финиковые пальмы (а это в основном арабские страны), этот плод считается чуть ли не «хлебом пустыни» - и это действительно так, ведь по своим питательным свойствам финики приравнивают к злакам. Поэтому, отправляясь в длительные путешествия по Аравийским пустыням, путники обязательно брали с собой основательный запас этих калорийных сухофруктов, чтобы сохранять выносливость и противостоять различным инфекциям.
Так все же, чем полезны финики и каков их состав?
Если разложить финик на составляющие, то окажется, что в его состав входят такие важные микроэлементы и вещества, как железо, калий, магний, фосфор, сера, медь, 23 вида аминокислот, минеральные соли, протеины, а также витамины групп А и В и еще много другого – вот вам и ответ на вопрос, чем полезны финики. Но и это еще не всё.
Финики, состав которых столь богат минералами, содержат, в том числе, и такой редко встречающийся элемент, как селен, который, как и калий, благотворно влияет на сердечную мышцу, и поэтому финики рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также для профилактики этих недугов. К тому же, финики абсолютно не содержат холестерина.
Чем полезны финики еще? Доказано, что их пищевые волокна способны снизить риск заболеть раком, а регулярное употребление этих вкусных плодов финиковой пальмы (видов которой, как оказалось, очень много) в целом укрепляет иммунную систему организма.
Следует отметить, что финики в сушеном и вяленом виде - очень сладкий продукт, по содержанию сахаров они занимают, пожалуй, первое место среди всех сухофруктов. Но дело в том, что в основном эти сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы, употребление которых, в сравнении с сахарозой, для организма не имеет столь отрицательных последствий. Именно поэтому финики часто рекомендуют употреблять при диабете в качестве заменителя свекольного и тростникового сахара (не злоупотребляя, конечно, этим калорийным сухофруктом). Достаточно съесть совсем немного этого ценного продукта и прекрасное самочувствие вам обеспечено. Ведь это лакомство, к тому же - отличный антидепрессант для диабетиков. И это ли не еще один ответ на вопрос: «Чем полезен финик?»
Если мучают грудные болезни – и тут финик вам поможет, он способен успокаивать кашель и выводит мокроты.
Эти сухофрукты очень полезны как для женщин, так и для мужчин. В частности, употребление фиников способствует началу продуцирования грудного молока у кормящих матерей, если с этим есть проболемы, да и во время беременности, когда многие женщины страдают от анемии, финики придутся как нельзя кстати.
Мужчины же, употребляя их, значительно увеличат свою мужскую силу.
Единственный минус фиников в том, что они крайне липкие, и при неправильном хранении на их поверхности могут скапливаться пыль и бактерии, поэтому очень важно не держать их длительное время на открытом воздухе, и не забывать мыть перед употреблением в пищу.
По заверениям диетологов, финики отлично сочетаются с молоком – стакан молока и всего один (!) финик в день уже способны удовлетворить потребность человека в минимально необходимом количестве питательных веществ.
Вводите в свой рацион финики – это действительно очень полезный продукт! Однако не забывайте, что он крайне калориен. Поэтому тем, кто боится поправиться и следит за своим весом, помня о том, чем полезны финики, налегать на них сильно все-таки не стоит. Ограничьтесь несколькими плодами в день, и все будет хорошо!