Виды и структура волевого действия

Воля – это качество, которое бывает особенно необходимым в сложных жизненных ситуациях. Она проявляется при решении проблем, преодолении препятствий, необходимости сделать правильный выбор. В настоящее время наука имеет не одно понятие о воле. Структура волевого действия также включает себя немало компонентов, над разработкой определений которых трудятся современные ученые.

Воля в жизни и в науке

Когда человек учится преодолевать препятствия - как внешние, так и внутренние, он вырабатывает в себе силу воли, становится более самостоятельным, независимым, дисциплинированным и выдержанным. Не зря структура волевого действия в последнее время стала объектом исследований многих ученых.

Что такое волевое усилие? Субъективно оно переживается человеком как вид эмоционального стресса. При этом, создавая дополнительную мотивацию к действию, мобилизуются все его силы: внимание, воображение и мышление. Через это напряжение происходит победа над самим собой. В целом в общей психологии одним из важнейших является понятие о воле. Структура волевого действия позволяет вычленить различные составляющие этого, на первый взгляд, неделимого феномена.

Каковы функции воли?

Во многих жизненных обстоятельствах бывает необходимо хорошо тренированная воля. Структура волевого действия при этом остается скрытой для понимания обычного человека. Главные функции воли – это регуляция поведения, когда мотивация к совершению тех или иных поступков или слишком мала, или, наоборот, слишком сильна; выбор тех или иных мотивов; организация мышления, памяти, внимания и эмоций таким образом, чтобы деятельность этих психических процессов способствовала достижению цели; а также мобилизация душевных и физических ресурсов.

Психологическая структура волевого действия

Все волевые действия разделяют на две категории: простые и сложные. Это разделение является наиболее обобщенным. Как видно из определения, структура простого волевого действия не заключает в себе дополнительных составляющих. В этом случае человек четко осознает, в чем заключается его цель, и как ее можно достичь. Он просто предпринимает нужные действия, которые приведут его в нужную точку.

Структура волевого действия состоит из двух частей или этапов. Первый этап – это подготовительный, на втором происходит непосредственное осуществление действий.

Сложное волевое действие

Иначе устроена структура сложного волевого действия. В нем имеется несколько этапов, вычленение которых обусловлено теми сложностями, которые стоят на пути к достижению нужной цели, а также внутренним конфликтом человека, борьбой его мотивов. Первый этап – это осознание цели, а также тех возможностей, которые имеются для ее достижения. На следующем этапе отмечаются те мотивы, которые подтверждают или же отрицают обозначенные на первом этапе возможности. Переломный этап – это борьба мотивов внутри личности и принятие окончательного решения. Далее следует выбор определенной возможности, которая выступает в качестве средства для достижения цели, реализация принятого решения, и, наконец, преодоление имеющихся препятствий на пути к цели. Заключительный этап – ее достижение. Структура, характеристика волевого действия были выявлены в результате долгой работы многих ученых: С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, В. А. Иванникова.

Этап обдумывания цели

Казалось бы, какие сложности могут возникать в этот период? Если имеется цель, то ее достижение реально при определенных обстоятельствах, а также если у человека имеется тренированная воля. Структура волевого действия, однако, неспроста включает в себя этот этап. Дело в том, что не всегда можно быстро оценить сложившуюся ситуацию и осознать, насколько достижимой является цель. Если физические и психологические возможности человека действительно не соответствуют этому уровню, тогда, возможно, большую важность будет иметь другая цель – не столь высокая, однако более значимая.

Борьба мотивов в волевом действии

Такая сложная структура волевого действия обусловлена именно возможностью человека выбирать между несколькими целями. Дело в том, что часто у человека может быть несколько желаний или потребностей, но практически всегда они не могут быть удовлетворены в одно и то же время. В такой ситуации и возникает борьба мотивов, которая также является волевой деятельностью. С течением времени также могут видоизменяться потребности, добавляться новые. Одни мотивы, порождаемые потребностями, могут содействовать одним действиям и препятствовать другим.

Формулировка принятого решения

Принятие решения является одной из ключевых составляющих, которые имеет структура волевого действия. Психология здесь приходит на помощь в практических и обыденных ситуациях. Дело в том, что принятое решение часто может нуждаться в многократном подтверждении. Вначале принятое утверждение формируется в виде определенной фразы, в которой выражается вся его суть. Это могут быть слова «Пусть будет так», «Я решил, и точка», «Обсуждению не подлежит». Потом эти утверждения станут источником дополнительной мотивации в осуществлении задуманного. К примеру, человек решает отказаться от сладкой или жирной пищи. Но через некоторое время, когда он снова столкнется с желанием съесть что-нибудь калорийное, ему придется прибегнуть к первоначальному утверждению, чтобы не опустить руки.

Планирование

Одним из важнейших частей волевого процесса является планирование конкретных целей по достижению цели. Структура волевого действия, согласно взглядам некоторых ученых, может не включать конкретно данный этап. Но чтобы достичь намеченного, необходимо должным образом представлять все те действия, посредством которых будет фактически осуществляться движение к цели.

Часто в повседневных и рабочих делах для этого рекомендуют использовать самые простые предметы - блокнот и ручку. Составив список дел, можно на порядок повысить вероятность их исполнения.

Качества воли

Структура волевого действия также не освещает должным образом такие показатели, характеризующие волевой процесс, как ее динамическую составляющую и настойчивость. Первая является своеобразным энергетическим показателем и нужна для выполнения задач, требующих больших вложений сил в единицу времени. Настойчивость позволяет добиваться долгосрочных целей и не сдаваться перед лицом текущих препятствий. У разных людей могут быть в разной степени выражены эти качества. В идеальном варианте, конечно, воля должна обладать как большим динамическим потенциалом, так и высоким показателем настойчивости.

Воля и бессознательное

Некоторые исследователи указывают на то, что структура волевого действия может оказаться под влиянием бессознательных мотивов, которые управляют человеком без его контроля. Однако конечным предназначением волевых усилий как раз и является противостояние принципу удовольствия, который требует своего «здесь и сейчас».

Зрелый человек всегда понимает, что ему не может быть дано все и сразу. И поэтому всякий раз он должен выбирать одну из возможностей. При этом он противостоит соблазну, сдерживает свои желания. Принятию решения поступить так, а не иначе, предшествует оценка ситуации, тех возможностей, которые имеются в реальности, а также последствий определенного образа действий.

Внешний и внутренний локус контроля

Чтобы охарактеризовать личность в отношении наличия или отсутствия у нее волевых качеств, часто используется такой показатель, как локус контроля. Это определение попросту означает атрибуцию происходящих в жизни человека событий внешним или внутренним силам. Если человек считает, что все хорошие и плохие события в его жизни порождены внешними силами, то его локус контроля можно охарактеризовать как внешний. Если же он осознает, что немалую долю в осуществлении того или иного сценария привнес он сам, то у такого человека, скорее, внутренний локус контроля. С ним тесно связано развитие силы воли.

Как тренировать волю?

Первым условием для этого, конечно, является мобилизация энергии. Чтобы начать выполнять какую-то задачу, нужно быть готовым посвятить ей какое-то количество своего времени и сил. Под последними обычно подразумевается работа высших психических функций – восприятие, память, мышление, речь. Некоторые люди, когда слышат, что первым шагом к тренировке воли должна быть мобилизация энергии, часто отвечают одним и тем же возмущением. Они указывают, что для этой мобилизации им как раз и не хватает силы воли. Этот «аргумент» можно очень легко опровергнуть: у каждого человека есть хотя бы минимальный волевой потенциал. Пусть даже в зачаточном состоянии, но люди им обладают. Поэтому эти слова являются или самообманом, или откровенной ложью.

Повседневная жизнь предоставляет большое количество возможностей для тренировки воли. Это может быть необходимость раннего подъема, своевременной уборки в доме, развитие способности концентрироваться на определенном виде деятельности. Как простые бытовые дела, так и рабочие вопросы могут послужить отличным плацдармом для тренировки этого замечательного качества.

Поначалу оно может и не пригодится человеку. Но в определенных ситуациях он будет очень рад, что когда-то своевременно выработал в себе хорошую силу воли. Таким образом, такие тренировки очень похожи на страховку здоровья. Каждый месяц выплачивая определенную сумму денег, человек вроде бы не видит в этом смысла. Но если наступает такая надобность, он оказывается сам себе очень благодарен, что поступил разумно и приобрел эту страховку.

Комментарии