Ликвидация фирмы: пошаговая инструкция. Оформление документов

Ликвидация фирмы является законным способом прекращения ее деятельности. Проведение в добровольном порядке возможно, если нет долгов, которые компания не в силах выплатить. В противном случае может быть назначена процедура банкротства. Раньше компании больше предпочитали альтернативные пути, например, реорганизацию бизнеса и другое. Но сегодня значительно возросло число фирм, решающихся на официальное прекращение деятельности путем ликвидации.

Изменения законодательства

Главная причина, по которой компании не спешили с ликвидацией, - это налоговые проверки. Их результат был чреват самыми непредсказуемыми последствиями. Поэтому вопрос часто решали сменой учредителей или реорганизацией. Но в марте прошлого года в закон № 67, где регулировался вопрос об обеспечении достоверных сведений в контролирующие органы, были внесены изменения, согласно которым альтернативные пути ликвидации стали уголовно наказуемыми деяниями. В связи с этим ликвидация фирмы официальным способом привлекает большее количество предпринимателей и бизнесменов. Рассмотрим подробно, как происходит эта процедура и на какие моменты следует обращать особое внимание.

Решение о ликвидации

На этом начальном этапе:

  • принимается решение;
  • назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия;
  • в течение 3 дней уведомляется регистрирующий орган о ликвидации и ликвидаторе.

Ликвидатором может быть как участник ООО, так и приглашенное лицо со стороны. С момента назначения на него возлагается вся ответственность за деятельность организации. Это и вопросы по задолженности, и ведение бухгалтерского учета. На него ложится также бремя субсидиарной ответственности.

При уведомлении регистрирующего органа необходимо подать следующий пакет документов:

  • уведомление в установленной законом форме Р15001;
  • решение о ликвидации и назначении комиссии или ликвидатора (оригинал документа).

«Вестник государственной регистрации»

Следующим этапом в этом процессе является публикация информации в «Вестнике государственной регистрации». В настоящее время процедура проходит проще, так как это возможно осуществлять в онлайн-режиме.

Заказ публикации можно начинать оформлять даже тогда, когда еще документы от регистрирующего органа не получены. В этом случае можно сэкономить несколько дней.

После того как назначена ликвидационная комиссия, генеральный директор лишается права подписи документов. Однако на практике, например, банк потребует предоставления записи из ЕГРЮЛ, и лишь тогда позволяет менять банковскую карточку.

Увольнение сотрудников

Для данного этапа не предусмотрена определенная стадия, на которой находится фирма в процессе ликвидации. Поэтому увольнение происходит вне зависимости от нее. Лишь к тому времени, когда необходимо подавать сведения в ПФР, эта стадия должна быть пройдена.

О предстоящем увольнении необходимо уведомить службу занятости за два месяца до этого. В данном случае не предусмотрено какой-либо установленной формы. Поэтому сообщение производится в произвольном порядке. Тем не менее в некоторых субъектах РФ такая форма может быть предусмотрена. Также различными бывают и документы, которые прилагают к уведомлению. Так, в г. Москве необходимы:

Если ликвидация юр. лица приведет к массовым увольнениям, то служба занятости должна быть уведомлена об этом за три месяца. Массовым считается увольнение, когда работы лишатся 15 и более человек. Если такое сообщение не подается, то законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • для организации — от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • для руководителя — от трехсот до пятисот рублей.

В то же время довольно редко за это правонарушение штрафуют. Однако в случае возникновения трудового спора для суда этот факт сыграет немалую роль при принятии решения.

За два месяца до увольнения все работники должны быть оповещены. Это обязательно производится в письменном виде. Для уведомления установленной формы также нет. Поэтому оно составляется в произвольной форме. Если сотрудник отказывается подписать документ, то в нем делается соответствующая отметка, а свидетели, например, из числа работников, должны в этом документе расписаться.

Когда дата, предусмотренная уведомлением, наступает, трудовой договор расторгается. Сотрудник должен получить полный расчет, а также пособие, равное среднему заработку за один или два месяца. В отдельных случаях оно может быть выдано и в третий месяц после увольнения.

Если же ликвидация фирмы не состоится, то сотрудник может быть восстановлен в той же должности, которую он занимал ранее.

Инвентаризация и вопросы задолженности

На данном этапе выявляются кредиторы компании, которые уведомляются о предстоящей процедуре. Также производится инвентаризация имущества. Если имеется задолженность по налогам, необходимо уведомить налоговую об этом. Чтобы расплатиться с кредиторами, может потребоваться переуступка дебиторской задолженности. Этими вопросами занимаются до тех пор, пока не будет утвержден ликвидационный баланс.

Проверка налоговой

Этот этап, так же как и увольнение сотрудников, может происходить вне зависимости от последовательности других действий, когда происходит ликвидация фирмы. Налоговая может и отменить проверку. В то же время при прекращении деятельности эта процедура не зависит от периода, когда она была проведена в последний раз. В стандартном порядке налоговую проверку назначают один раз в три года.

Если процедура назначена, то она проводится в обычном режиме. Срок ее действия составляет 2 месяца, но может быть продлен до 4, а в исключительных случаях и до полугода.

Промежуточный ликвидационный баланс

ПЛБ составляет ликвидационная комиссия. К документу приступают тогда, когда закончились сроки предъявления кредиторских заявлений, принято решение суда о требованиях к организации, а также окончена налоговая проверка.

В промежуточном ликвидационном балансе содержатся все требования кредиторов, решение о принятии или непринятии их, а также о тех пунктах, в отношении которых было принято удовлетворительное решение судом.

В налоговую подается уведомление о том, что проводится ликвидация юр. лица в установленной законом форме и ПЛБ. Эти данные заявляются ликвидационной комиссией (или ликвидатором).

Ни у промежуточного, ни у окончательного ликвидационного баланса утвержденной формы нет. Поэтому документы подаются в произвольной форме. Они должны быть утверждены учредителями или участниками компании.

Отчетность в ПФР

После того как был подан ПЛБ, в Пенсионный фонд нужно сдать отчетность по персонифицированному учету. К этому времени, естественно, работники должны быть уволены. Кроме того, желательно провести сверку с ПФР на предмет того, не осталось ли каких-либо долгов. Как показывает практика, этот шаг является очень полезным для того, чтобы ликвидация фирмы проходила без дополнительных препятствий. Если долги будут выявлены, то их следует погасить в самое ближайшее время.

Удовлетворение кредиторских требований

Если на этом этапе выяснится, что средств для удовлетворения кредиторских требований недостаточно, то на торги выставляется имущество компании, за счет чего погашается оставшаяся задолженность. Если же и после этого кредиторы остались, то дальнейшее закрытие фирмы производится в порядке процедуры банкротства, которое регулируется соответствующим законом. Она будет назначена лишь тогда, когда требования превышают сумму в триста тысяч рублей.

Кредиторские заявления удовлетворяются в порядке очередности.

  • Сначала должны быть погашены все задолженности граждан, в отношении которых компания ответственна за причинение вреда здоровью или жизни. Сюда же относится и компенсация морального вреда.
  • Далее выплачиваются выходные пособия, заработная плата и иные выплаты увольняемым сотрудникам.
  • Третья очередь касается оплаты всех задолженностей в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Лишь в четвертую очереди начинают удовлетворять требования кредиторов. Эта стадия, входящая в процесс ликвидации фирмы, осуществляется строго в порядке очередности. Каждая из них должна быть удовлетворена полностью прежде, чем переходят к следующей очереди. Исключение составляет лишь обязательства по обеспечению залога. Они удовлетворяются за счет средств, вырученных от проданной заложенной вещи.

Если имущества компании на выплату задолженности не хватает, то оставшаяся часть распределяется между кредиторами пропорционально, согласно суммам предъявляемых требований.

Если же ликвидационная комиссия принимает решение об отказе кредитору, то он может подать иск. Тогда, если суд примет положительное решение, то требования будут удовлетворены от продажи имущества, которое к тому времени осталось.

Если же кредитор обращается уже после того, как истекли сроки, установленные законом, то задолженность может быть погашена лишь после того, как будут улажены вопросы с остальными кредиторами.

Если имущества оказалось недостаточно, то требования будут считаться погашенными. Это касается и тех пунктов, которые ликвидационная комиссия не признала, если после этого кредитор не подал соответствующий иск в суд.

Окончательный ликвидационный баланс

Когда все предыдущие действия завершены, формируется окончательный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями или участниками на общем собрании. В этом документе подтверждается информация, что все имеющиеся задолженности были погашены, а те, что были признаны нереальными, — списаны.

При этом сдается следующий пакет документов:

  • заявление в установленной форме Р16001;
  • ЛБ (в некоторых отделениях могут запросить, чтобы документ был отмечен территориальной ИФНС);
  • справка из Пенсионного фонда (несмотря на то что с 2011 года эта обязанность упразднилась, разумнее будет все же предоставить ее во избежание того, чтобы закрытие фирмы не растянулась во времени);
  • документ об оплате государственной пошлины (квитанция на сегодняшний день составляет 800 рублей).

Решение о том, что ЛБ был составлен и утвержден, предъявлять не нужно.

К моменту подачи пакета документов никаких задолженностей по налогам быть не должно. Данные сведения будут запрашиваться регистрирующим органом. И если долги будут выявлены, то это станет основанием для отказа. Ликвидация фирм с долгами даже минимального размера не осуществляется.

Процедура значительно упростится в том случае, если по истечении двух месяцев с момента публикации информации о ликвидации в «Вестнике», кредиторские требования удовлетворены, никаких судебных разбирательств не будет и вынесено решение о том, чтобы не проводить налоговую проверку. Тогда вместе с подачей ПЛБ в регистрирующий орган можно сдать и пакет документов с ЛБ.

Заключительные действия

Когда произведена ликвидация юр. лица, с фондов оно снимается автоматически. Ликвидационная комиссия подает заявление о закрытии счета. Кроме того, необходимо передать документы в архив. Однако в настоящее время мало кто придерживается этого правила. Положения несут, скорее, рекомендательный характер. Поэтому регистрирующие органы не вправе требовать обеспечения сохранности документов.

Тем не менее законом такая норма предусмотрена. Если правила нарушаются, то это влечет за собой административную ответственность. Печать может быть уничтожена самостоятельно, по итогам чего составляется соответствующий акт.

В то время, пока проводится процедура ликвидации фирмы, вся отчетность должна сдаваться в обычном режиме. Это касается и бухгалтерии, и налогов. Деятельность фирмы считается прекращенной с того момента, как вносится об этом запись в ЕГРЮЛ. Ни промежуточный, ни окончательный ликвидационный балансы не считаются основанием для прекращения ведения бухгалтерской и налоговой отчетности.

Заключение

Таков порядок, который необходим, чтобы произошла ликвидация фирмы. Инструкция помогает избежать ошибок в этом непростом вопросе. Ведь любые неточности или конфликты приведут к тому, что закрытие растянется на продолжительное время. Если же на каждом этапе проводится правильно ликвидация фирмы, документы составляются по установленным образцам, в полном объеме и подаются в срок, то имеются все шансы, что процесс займет не более нескольких месяцев.

Комментарии