Поперечная флейта и ее особенности
Поперечная флейта - музыкальный инструмент, изготовленный из дерева. Он относится к духовым и принадлежит к сопрановому регистру. Высота звука меняется посредством передувания. Также во время игры происходит открывание и закрывание отверстий клапанами.
Общая информация
История инструмента
Средние века
Поперечная флейта встречается и при археологических раскопках. Первые подобные находки в Западной Европе относятся к XII—XIV вв. нашей эры. Одно из наиболее ранних изображений, относящихся к тому времени содержится на страницах энциклопедии под названием Hortus Deliciarum. Исследователи предполагают, что инструмент временно вышел из употребления в Европе, а затем вернулся туда, придя из Азии, сквозь Византийскую империю. В Средние века конструкция состояла из единой составной части, иногда их было две. Инструмент обладал цилиндрической формой, а также шестью отверстиями одинакового диаметра.
Ренессанс и барокко
В XVIII веке к инструменту прибавляют большое количество клапанов. Как правило, их 4 – 6. Важные нововведения были внесли Иоганном Иоахимом Кванцом и Георгом Тромлицом. При жизни Моцарта наиболее часто использовалась поперечная флейта, имеющая один клапан. К началу XIX века число этих элементов стало стремительно увеличиваться. Музыка для данного инструмента виртуознее. Дополнительные клапаны, в свою очередь облегчали исполнение наиболее трудных пассажей.
Существовало множество вариантов конструкции. Во Франции популярна была флейта с пятью клапанами. В Англии их было 7 или 8. В Италии, Австрии и Германии существовало множество различных систем. Здесь количество клапанов могло достигать 14 и даже больше. Инструменты получали имена изобретателей: Циглера, Шведлера, Мейера. Существовали системы клапанов, сделанные специально, чтобы облегчить тот или иной пассаж. В XIX веке были созданы также флейты венского типа, они включали звук соль в малой октаве.