Как приготовить квас в домашних условиях? Лучшие рецепты
Домашний квас — это не просто напиток, который утоляет жажду, он обладает изысканными вкусовыми качествами, обогащает организм витаминами и восстанавливает силы. Его задача - не только справится с жаждой, но взбодрить и оставить приятное и долгое послевкусие, с чем он отлично справляется.
В древние времена, если у кого-то в доме был приготовлен хлебный квас, то это означало материальное благополучие и возможно подготовку к почетному пиру. Поэтому квас в переводе со старославянского означает “гулянье” или “пир”. Но сейчас, в нынешнее время, домашний квас готовится каждое лето и не имеет значение, какое у тебя материальное положение.
Практически каждый третий человек знает, как приготовить квас в домашних условиях. И это неудивительно, так как в Древней Руси каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт. И к счастью многие из них дошли до наших времен и даже немного усовершенствовались.
Эта статья поможет нам узнать как приготовить квас в домашних условиях, используя при этом разные ингредиенты. Мы обсудим 9 самых популярных рецептов и узнаем, какую все же пользу приносит этот напиток.
Свекольный квас
Как показывают опросы, не многие знают как приготовить свекольный квас в домашних условиях. Зачастую с его рецептом ознакамливаются врачи, которые потом советуют пациентам, страдающим от гипертонии, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
В свекольном квасе содержится множество полезных элементов, которые необходимы для укрепления организма: витамины В, С, РР, кальций, фосфор, антиоксиданты и калий. Кроме этого, напиток включает в себя рубидий и цезий, способствующий повышению артериального давления.
Давайте все же узнаем, как приготовить свекольный квас в домашних условиях с добавлением меда. Для этого нам понадобятся:
- 0.5 кг свеклы;
- 10 грамм дрожжей;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 3 литра питьевой воды.
Способ приготовления довольно простой:
- Первым делом промываем свеклу, чистим ее от кожуры и натираем на терке.
- После этого выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Мягкую свеклу с помощью марли процеживаем в трехлитровую банку и заливаем очищенной водой.
- Добавляем дрожжи, ржаной хлеб и мед, закрываем банку марлей и переставляем в теплое место до начала брожения.
Благодаря дрожжам квас будет бродить не более 2 дней. По истечении этого времени напиток необходимо процедить, поставить в холодное место и употреблять не больше одной недели.
Овсяный квас
Квас на основе овсяных зерен имеет бодрящий и освежающий вкус. Продукт является источником энергии в жаркое время года и заряжает большой дозой витаминов. Овсяный квас может не только утолить жажду, он также борется с морщинами благодаря своим омолаживающим свойствам.
Как приготовить овсяный квас в домашних условиях? Очень просто. Для этого нам понадобятся:
- 3 литра воды;
- 300 грамм овса;
- 6 столовых ложек сахара.
Теперь давайте детально разберемся в приготовлении:
- Для начала нужно подготовить трехлитровую банку и очистить овес от примесей.
- Наливаем в банку очищенную воду, насыпаем сахар и чистый овес.
- Накрываем банку многослойной марлей и оставляем на подоконнике на 3-4 дня.
Позже напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Оставшуюся овсяную смесь можно не выкидывать, а использовать на следующий раз.
Домашний квас из сусла
Возможно, вы один из тех, кто готовит квас только по одному и тому же рецепту. По всей видимости или вас так научили (научились), или вы считаете что ваш рецепт идеальный и ничего менять не стоит. Но это не совсем так.
Квас приготовленный из сусла не считается самым популярным и востребованным, но он содержит большое количество полезных веществ и лучше остальных укрепляет организм. Не каждый знает, как приготовить в домашних условиях квас с суслом, поэтому он и считается уникальным.
Что нам понадобится:
- Ржаной хлеб (лучше всего корочки) - 2-3 кусочка.
- Гранулированные дрожжи - 2 чайной ложки.
- Квасное сусло - 2 большие ложки.
- Сахар - 170 грамм.
Теперь сам рецепт:
- В чистую трехлитровую банку заливаем 2.5 литра охлажденного кипятка.
- Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- Добавляем 4 столовые ложки квасного сусла, высушенный ржаной хлеб и дрожжи.
В завершение все ингредиенты перемешиваем и закрываем крышкой или марлей. Квас должен находится только в теплом месте (на солнце) не более двух дней. После этого его, как обычно, процеживают через марлю, переливают в пластиковые бутылки и хранят в холодильнике.
У любого кваса срок годности не более одной недели. Да, вкус его практически не изменится если его держать дольше, но все полезные свойства, которые в нем есть, исчезнут.
Сухой квас
Как приготовить сухой квас в домашних условиях? Данный напиток имеет большую популярность и поэтому приготовить его может каждый. По своим вкусовым характеристикам, он ничем не отличается от магазинного. Его рецепт довольно простой, все, что нам может понадобиться, - это:
- Сахар - 8 больших ложек.
- Очищенная вода - 3 литра.
- Сухие дрожжи - один пакетик.
- Сухой квас - 3 большие ложки.
Перед началом приготовления необходимо в любом хлебном магазине приобрести молотые сухари. Этот продукт может быть как светлым, так и темным, но на вкусовые качества цвет не влияет. Также стоит отметить, что чем больше вы добавите сахара, тем более вкуснее и слаще получится напиток.
Все, что нужно, - это в трехлитровую банку выложить все вышеперечисленные ингредиенты и залить очищенной водой. После этого все тщательно размешать большой ложкой и поставить в теплое место на двое суток. Оставшуюся на дне закваску можно будет использовать для повторного приготовления.
Закваска
Ржаная закваска, предназначенная для домашнего кваса, может пригодиться и для выпечки хлеба. Но как приготовить закваску кваса в домашних условиях? Интересно, что этот продукт может храниться в холодильнике долгое время, так как приготовлен из натуральных ингредиентов, таких как:
- Ржаная мука - 8 больших ложек.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Вода - 1 стакан.
Способ приготовления не слишком сложный:
- В чистую стеклянную тару налить полстакана воды, всыпать 3-4 ложки муки и чайную ложку сахара. Перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить на подоконник на сутки.
- В течение суток закваска, при комнатной температуре, начнет бродить и нужно будет повторить весь процесс. После чего опять все перемешать до однородного состояния и поставить банку в теплое место, еще раз на сутки.
- На следующий день оставшийся ингредиенты полностью высыпаем и перемешиваем до тех пор, пока закваска не станет похожа на сметану.
Четвертый день - конечный. Закваска полностью готова и должна иметь приятный аромат ржаного хлеба и выделение пузырьков. Всю опару можно убирать в холодильник и каждую неделю подкармливать двумя чайными ложками муки.
Хлебный квас
Для приготовления этого кваса можно использовать любой сорт хлеба, но одним из самых вкусных считается напиток из ржаных буханок. Также не стоит использовать разные специи и масла, они только испортят вкус.
Сейчас мы с вами разберем один классический рецепт, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, для этого нам понадобятся:
- Ржаной хлеб - 3-4 кусочка.
- Очищенная вода - 5 литров.
- Сахарный песок - 300 грамм.
- Дрожжи - 20 грамм.
Любители сладкого кваса могут увеличить дозу сахара в два, а то и в три раза. Что нужно делать:
- Первым делом ржаной хлеб необходимо нарезать на мелкие кусочки и запечь в духовке. Температуру и время ставьте по своему усмотрению, но главное 一 чтобы хлеб приобрел золотистый оттенок.
- Кипяченую воду охлаждаем до 15-20 градусов и переливаем в тару, где будет бродить наш квас.
- Добавляем запеченный хлеб и накрываем марлей. Емкость нужно оставить на двое суток при комнатной температуре.
- Профильтровать квасное сусло, развести дрожжи и высыпать все в бутыль с квасом.
- Добавляем сахар, плотно закрываем крышкой и оставляем на сутки до полного завершения.
После этого квас разливается в пластиковые бутылки и можно хранить в холодном месте не более одной недели. Этот рецепт, как приготовить квас в домашних условиях, несложный и с ним может справиться любая хозяйка.
Ржаной квас
Квас, приготовленный из ржаного хлеба, считается одним из самых вкусных напитков и заслуживаем почетное место в рейтинге полезного питья. Давайте узнаем как приготовить ржаной квас в домашних условия. Нам понадобятся:
- Буханка ржаного хлеба.
- Питьевая вода - 8 литров.
- Дрожжи - 40-60 грамм.
- Сахара - 200-240 грамм.
- Изюм (по вкусу).
Теперь сам процесс:
- Первым делом мы приготавливаем сухари, выпекая хлеб в духовке. Как мы уже помним, хлеб должен иметь золотистую корочку.
- Затем в кипяченую воду засыпаем сахар и получившиеся сухари. Размешиваем и даем время настояться.
- Как только вода немного остыла, добавляем прессованные дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.
- Кастрюлю или другую емкость обвязываем полотенцем и убираем на подоконник на 24 часа.
Ржаной квас приготовлен. Все, что осталось, 一 это процедить через марлю и положить в холодильник.
Как приготовить квас без дрожжей?
Как вы уже заметили, что в каждом рецепте мы всегда добавляем дрожжи. Они необходимы, чтобы квас начал бродить, и следовательно, без них приготовить напиток невозможно. Но это не так. Сейчас мы узнаем, как приготовить в домашних условиях квас без дрожжей.
Квас, в котором не используются дрожжи, имеет такие же вкусовые качества, как все вышеперечисленные аналоги. Такой напиток настаиваться пару дней и способен утолить вашу жажду, дать необходимые витамины и взбодрить на целый день.
Все, что нам понадобится, - это:
- Бездрожжевой хлеб - 0.5 кг.
- Кипяченая вода - 2.5 литра.
- Изюм - на усмотрение.
- Сахарный песок - две большие ложки.
Для того чтобы квас был максимально вкусным, закваска должна быть приготовлена только из ржаного хлеба. Если отсутствует духовка, то можно разрезать хлеб на небольшие кусочки и оставить на подоконнике на 6-8 часов.
После этого полученные сухари высыпаем в трехлитровый бутыль и заливаем кипяченой охлажденной водой. Также добавляем сахар и немного изюма, перемешиваем большой ложкой, накрываем плотной марлей и оставляем на двое суток в теплом месте.
Стоить отметить, что банку не рекомендуется закрывать железной крышкой, лучше всего использовать полотенце или многослойную марлю.
Белый квас
Последний рецепт, который мы обсудим, это белый квас. Этот исконно славянский напиток не только тонизирует и освежает, но он также способен улучшить микрофлору вашего кишечника, так как очень богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Столетие назад этот напиток приготавливали на русской печи: замешивали рожь с мукой, заливали водой и долго томили. А как приготовить белый квас в домашних условиях без русской печи?
Для начала давайте разберемся в ингредиентах:
- Готовая закваска. Если таковой нет, то можно использовать 2-3 кусочка ржаного хлеба.
- Изюм или виноградные ягоды - 100 грамм.
- Мука - 300 грамм.
- Вода - 3 литра.
Собрав все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- В трехлитровый бутыль наливаем кипяченую воду и размешиваем в ней муку. Оптимальным вариантом считается умеренное добавление воды, чтобы не образовались комки.
- Получив однородную массу, засыпаем сахар, изюм, ржаной измельченный хлеб и перемешиваем.
- Теперь банку можно накрывать тряпкой, полотенцем или толстой марлей и дать настояться 35-40 часов.
Квас будет готов, когда в банке появится небольшая пенка. После этого можно процедить и хранить в холодильнике.
Заключение
Как приготовить квас в домашних условиях? Оказывается, все довольно просто. Все что нужно, это выбрать подходящий вам рецепт, собрать нужные ингредиенты и можно приступать.
Зачастую, квас готовится максимум два дня при комнатной температуре и хранится не более одной недели. Если напиток простоит в холодильнике больше 7-8 дней, то вкусовые качества останутся прежними, но вот пользы уже не будет. Поэтому не стоит делать слишком много кваса, оптимальный вариант - это 3-4 литра, за исключением большой семьи.
На самом деле, очень важно знать, как приготовить квас в домашних условиях. Настоящий домашний напиток имеет множество полезных свойств: он укрепляет организм, усиливает потенцию, способствует скорейшему выздоровлению при болезнях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе артерий ног, а также богат витаминами, такими как С, РР, Е, В1 и В2. Кроме того, он просто незаменим в жаркие летние дни.
Помимо этого, квас, как и любой другой продукт, может быть противопоказан. В настоящем свежем напитке всегда содержатся только полезные вещества, но так как в нем используются дрожжи, то через определенное время он может прокиснуть. Не стоит его пастеризовать или консервировать, в этом случае квас не только теряет витамины и другие полезные вещества, но он также становится вредным и употребление не подлежит.
Также квас противопоказан лицам, болеющим гастритом, гипертонией и циррозом печени. Так как в хлебном квасе содержится небольшая доза алкоголя, то не стоит его употреблять беременным женщинам и маленьким детям (особенно в больших количествах).