Как варить вишневое варенье? Рецепт с фото
Вишневое варенье любят за приятный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. Особой популярностью такое лакомство пользуется в холодное время года. А между тем, оно еще и очень полезно. Варенье из вишни – это кладезь важных для организма витаминов и минеральных веществ (А, группы В, С, РР, магний, фосфор, кальций и йод). Ягода способствует повышению концентрации гемоглобина в крови, нормализации уровня холестерина, укреплению иммунитета. Лучшие рецепты вкусного и полезного лакомства представлены в нашей статье.
Рецепт вишневого варенья с косточками "Пятиминутка"
Заготовки на зиму из этой спелой ягоды делают все без исключения хозяйки. Буквально у каждой женщины имеется свой рецепт приготовления вкусного варенья. Одни предпочитают варить ягодное лакомство с косточками, другие – без них, третьи готовят джем. Ниже предлагается рецепт вишневого варенья на 1 кг ягод. При этом косточки из них извлекать не нужно.
Как сварить варенье из вишни "Пятиминутка", можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Вишни (1 кг) залить водой на несколько минут. Затем, выкладывая ягоды порциями в дуршлаг, хорошо промыть их под проточной водой, одновременно удаляя хвостики.
- Пока вишня обсыхает на полотенце, следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю из нержавейки наливается 200 мл воды и высыпается 400 г сахара. Сироп варится буквально пару минут. Он должен стать гуще, но сохранить прозрачность.
- В кипящий сироп выкладываются вишни. Ягоды доводятся до кипения на среднем огне. После этого нагрев уменьшается, а варенье готовится ровно 5 минут.
- Готовое лакомство раскладывается по заранее простерилизованным полулитровым банкам (2 шт.) и закатывается крышками.
Как приготовить густое варенье с косточками
Следующий способ заготовки вишневого лакомства на зиму не доставит хозяйке много хлопот. С подготовкой ягод долго возиться не придется, поскольку варятся они прямо с косточками. Такое варенье не совсем удобно использовать в выпечке, но зато вкус у него получается более насыщенным. Кстати, вкусными в этом лакомстве получаются не только сами ягоды, но и сироп — густой и тягучий.
Для приготовления варенья (вишневого) на 1 кг ягод необходимо взять такое же количество сахара и немного кипяченой воды (4 ст. л.). Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Вишни промыть, очистить от палочек и листочков, сложить в кастрюлю и посыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Чтобы сока было больше, рекомендуется добавить к вишне в сахаре кипяченую воду.
- Кастрюлю поставить на минимальный огонь. Только в этом случае сахар хорошо растворится, а не пригорит ко дну кастрюли. Вишню в соку следует довести до появления на поверхности пузырьков и варить 5 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты, накрыть марлей и оставить на 5 часов до полного остывания.
- Через указанное время вернуть варенье на плиту и варить после закипания 30 минут. Посуду крышкой накрывать не нужно, чтобы лишняя жидкость испарялась быстрее.
- Разложить лакомство по банкам и закатать.
Вишневое варенье без косточек
Следующее лакомство — идеальная начинка для выпечки. Благодаря тому что варится вишневое варенье в три приема и всего по 5 минут, ягодки сохраняют свою форму и большую часть питательных веществ. В целом, рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Для начала вишни (1,2 кг) моются в дуршлаге под проточной водой.
- С помощью булавки, шпильки или специального приспособления из ягод извлекаются косточки. В результате должен получиться ровно 1 кг вишни без косточек.
- Ягоды перекладываются в большую кастрюлю или в таз.
- Один из обязательных ингредиентов вишневого варенья — сахар. Им и засыпаются ягоды в тазу в соотношении 1:1.
- В таком виде вишню следует оставить на пару часов, а лучше на ночь.
- На следующий день варенье доводится до кипения и варится на небольшом огне 5 минут. После этого кастрюля снимается с плиты и оставляется при комнатной температуре на 5-12 часов. За это время варенье должно хорошо остыть.
- Аналогичные действия повторяются еще 1 раз.
- При третьей варке после 5 минут кипения варенье раскладывается по банкам и закручивается винтовыми крышками. Затем их следует перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Рецепт варенья с желатином
При приготовлении следующего лакомства ягоды можно оставить целыми (разве только удалить из них косточки) или же измельчить их погружным блендером до состояния пюре. Но независимо от этого, за счет желатина варенье получится густым, и его приятно будет подать в качестве десерта к чаю.
Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Вишня без косточек (2 кг) засыпается сахаром (1,5 кг), перемешивается и отставляется в сторону на 5 часов. За это время ягода даст немало сока, а сахарный песок частично растворится.
- Желатин (40 г) заливается кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Примерно за 50 минут он должен хорошо разбухнуть.
- Кастрюлю с вишней поставить на медленный огонь. После закипания варенье должно готовиться 25 минут. Периодически его нужно будет помешивать деревянной ложкой и снимать с поверхности пену.
- Убрать варенье с плиты и хорошо остудить.
- В теплое лакомство добавить разбухший желатин. Перемешать варенье.
- Вернуть кастрюлю на плиту. Довести варенье до кипения и сразу же снять его с огня. Важно, чтобы оно не успело закипеть. В противном случае желатин не застынет, а варенье останется жидким.
- Наполнить банки вишневым вареньем. Но следует помнить, что густым оно станет только после полного остывания.
Варенье из крыжовника и вишни
Такое лакомство имеет слегка кисловатый вкус, поэтому сладкоежки могут сразу же переходить к следующему рецепту.
В целом же, для приготовления вишневого варенья на 1 кг сахара нужно взять по 500 г вишни и крыжовника. Прежде всего, их нужно тщательно вымыть. Ну, а дальше следовать инструкции по приготовлению:
- Ягоды крыжовника перебрать, промыть и измельчить на мясорубке.
- Вишню подготовить аналогичным способом, удалить плодоножки и косточки.
- Выложить в миску пюре из крыжовника, засыпать его сахаром, перемешать. Отправить тару на огонь, довести содержимое до кипения.
- В пюре крыжовника добавить вишню. Варить ягоды в течение 10 минут.
- На следующий день продолжить десятиминутную варку.
- Распределить варенье по стерильным банкам, накрыть крышками, закатать.
Яблочное-вишневое лакомство
Следующее варенье отлично подойдет в качестве начинки для пирогов. Оно получается в меру сладким и достаточно густым. А готовится проще простого:
- Для начала из 1 кг вишен нужно удалить косточки, пересыпать их таким же количеством сахара и оставить на столе на 3 часа.
- Яблоки (1 кг) очистить от семян, нарезать крупными дольками и добавить к вишне.
- Поставить кастрюлю с фруктово-ягодной массой на небольшой огонь. Довести варенье до кипения и варить его 40 минут.
- Распределить лакомство по подготовленным банкам и закрутить его крышками.
Малина и вишня для идеального варенья
Красивый и душистый десерт можно сварить по следующему рецепту:
- Подготовить ягоды вишни (1 кг). Их нужно вымыть, обсушить и извлечь косточки.
- Для приготовления вишневого варенья необходимо подготовить и малину (0,4 кг). Для этого ягоды перебираются от сора и листочков, но не моются.
- В кастрюлю насыпается 1,7 кг сахара и заливается водой (900 мл).
- На огне выше среднего в течение 5 минут варится сироп. В него опускается подготовленная вишня и малина.
- Кастрюля с содержимым снимается с огня.
- Через 4 часа варенье снова отправляется на плиту и варится пять минут. После этого его следует опять остудить в течение 5-6 часов.
- В последний раз варенье доводится до нужной консистенции. После этого оно фасуется по банкам и укупоривается прокипяченными крышками.
Джем из вишни и черной смородины
Приготовленное по следующему рецепту вишневое варенье имеет плотную желеобразную консистенцию. Добиться такой текстуры удается благодаря добавлению к вишням ягод черной смородины, богатых пектином. Приготовленное варенье имеет отличный вкус и красивый внешний вид. Рецепт его состоит в выполнении такого порядка шагов:
- Предварительно вымытые ягоды черной смородины (1 кг) размять в пюре. Выложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавив 500 г сахара.
- В отдельную миску отправить вишню без косточек (1 кг), пересыпав ягоды оставшимся сахаром (0,5 кг).
- Отдельно проварить смородиновое пюре (15 минут) и вишню (5 минут). Время начинать отсчитывать от момента закипания.
- Соединить ингредиенты в одной емкости. Перемешать их и варить лакомство еще 10 минут. Готовое варенье укупорить на зиму.
Конфитюр из вишни с апельсином
В отличие от обычного вишневого варенья, следующее лакомство с интересным французским названием имеет более густую консистенцию. Именно поэтому хозяйки предпочитают добавлять конфитюр в выпечку, готовить с ним открытые и закрытые пироги, заворачивать его в блины, намазывать на тосты и т. д.
При приготовлении такого лакомства следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Из вишни (700 г) удалить все косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, добавить к ним крупно нарезанный апельсин с кожурой и засыпать сахаром (500 г).
- Оставить кастрюлю со всем содержимым на столе на 1 час.
- Измельчить вишни с апельсином и сахаром погружным блендером.
- Поставить кастрюлю на плиту. Варить конфитюр на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая постоянно его помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну. Довести его до нужной консистенции и расфасовать по банкам.