Доспехи самурая: названия, описание, назначение. Самурайский меч
Японские доспехи самурая являются одними из самых узнаваемых атрибутов средневековой истории Страны восходящего солнца. Они заметно отличались от обмундирования европейских рыцарей. Уникальный внешний вид и любопытные техники производства вырабатывались на протяжении многих столетий.
Древнейшие доспехи
Самурайская броня не могла возникнуть из ниоткуда. У нее был важный предшественник-прообраз – танко, использовавшийся до VIII века. В переводе с японского языка это слово означает «короткий доспех». Основой танко была железная кираса, состоявшая из отдельных металлических полос. Внешне она походила на примитивный корсет из кожи. Танко удерживался на теле воина благодаря характерному сужению в поясной части.
Эта броня воплотила многие идеи, которые были развиты в Средние века в форме классической самурайского доспеха. Но были в танко и примитивные недостатки. Так особенности конструкции не позволяли использовать его в конном бою, так как сидеть на лошади в таком одеянии было крайне неудобно. Кроме того, у этого доспеха отсутствовали поножи.
О-ёрой
Оригинальность, которой отличались доспехи самурая, сложилась по множеству причин. Первостепенная заключалась в изолированности Японии от окружающего мира. Эта цивилизация развивалась достаточно обособлено даже по отношению к своим соседям – Китаю и Корее. Подобная черта японской культуры отразилась на национальном оружии и доспехах.
Классической средневековой броней в Стране восходящего солнца считается о-ёрой. Это название можно перевести как «большой доспех». По своей конструкции он относился к ламеллярному (то есть пластичному типу). В японском языке подобные доспехи в целом называли кодзан-до. Они делались из переплетенных между собой пластинок. В качестве исходного материала использовалась толстая продубленная кожа или железо.
Особенности ламеллярной брони
Пластины были основой почти всех японских доспехов на протяжении очень долгого времени. Правда, этот факт не отменял того, что их производство и некоторые их характеристики менялись в зависимости от даты на календаре. К примеру, во времена классической эпохи Гэмпэй (конец XII века) использовались только крупные пластины. Они представляли собой четырехугольники длиной 6 и шириной 3 сантиметра.
В каждой пластине проделывалось 13 отверстий. Их располагали двумя вертикальными рядами. Количество отверстий в каждом из них отличалось (6 и 7 соответственно), поэтому верхний край имел характерную наклонную форму. В дырочки продевались шнурки. Они соединяли между собой по 20-30 пластинок. С помощью такой нехитрой манипуляции получали гибкие горизонтальные полосы. Их покрывали специальным лаком, производимым из сока растений. Обработка раствором придавала полосам дополнительную гибкость, которой отличались все тогдашние доспехи самурая. Шнурки, соединявшие пластины, по традиции делали разноцветными, благодаря чему броня получала узнаваемый красочный вид.
Кираса
Главной частью доспеха о-ёрой являлась кираса. Ее конструкция отличалась примечательной оригинальностью. Живот самурая по горизонтали закрывался четырьмя рядами пластинок. Эти полосы почти полностью обхватывали тело, оставляя небольшой зазор на спине. Конструкция соединялась с помощью цельнометаллической пластины. Ее пристегивали с помощью застежек.
Верхняя часть спины и грудь воина прикрывались еще несколькими полосами и металлической пластиной с характерным полукруглым вырезом. Он был необходим для свободных поворотов шеи. Отдельно делались кожаные наплечники, прикрепляемые ремнями. Особенное внимание уделялось местам с застежками. Они были самыми уязвимым частями доспеха, поэтому их прикрывали дополнительными пластинами.
Использование кожи
Всякая металлическая пластина покрывалась прокопченной толстой кожей. Для каждого обмундирования из нее изготавливалось несколько кусков, самый крупный из которых прикрывал всю переднюю часть туловища воина. Такая мера была необходима для удобства стрельбы. При использовании лука тетива скользила по броне. Кожа не позволяла ей задевать выступающие пластины. Такая случайность могла многого стоить во время сражения.
Куски кожи, которыми покрывались самурайские доспехи, прокрашивались с помощью трафарета. Чаще всего использовались контрастные голубые и красные цвета. В эпоху Хэйан (VIII-XII вв.) рисунки могли изображать геометрические (ромбы) и геральдические (львов) фигуры. Также распространенными были растительные орнаменты. Во времена периодов Камакура (XII-XIV вв.) и Намбокуте (XIV в.) стали появляться буддийские изображения и рисунки драконов. Кроме того, исчезли геометрические фигуры.
Еще одним примером того, как эволюционировали доспехи самурая, могут послужить нагрудные пластины. В период Хэйан их верхний край приобрел элегантную изогнутую форму. Каждая такая металлическая пластина украшалась медными позолоченными накладками разных форм (например, мог быть изображен силуэт хризантемы).
Наплечники и набедренники
Название «большой доспех» закрепилось за самурайской броней о-ёрой благодаря характерным широким наплечникам и набедренникам. Они придавали обмундированию оригинальный, ни с чем не схожий облик. Набедренники делались из все тех же горизонтальных рядов пластин (по пять штук на каждый). Эти элементы доспеха соединялись с нагрудниками с помощью кусков кожи, покрытых узорами. Боковые набедренники лучше всего защищали бедра самурая, сидевшего в седле лошади. Передние и задние же отличались наибольшей подвижностью, так как, в противном случае, они могли мешать при ходьбе.
Самой заметной и экзотической частью японской брони были наплечники. Аналогов им не было нигде, в том числе и в Европе. Историки считают, что наплечники появились в качестве модификации щитов, распространенных в армии государства Ямато (III-VII вв.). У них действительно было немало общих черт. В этом ряду можно выделить значительную ширину и плоскую форму наплечников. Они были достаточно высокими и даже могли поранить человека при активном махании руками. Для исключения подобных случаев края наплечников делались округлыми. Благодаря оригинальным конструкторским решениям эти детали брони были достаточно подвижными несмотря на свой ложный громоздкий вид.
Кабуто
Японские шлемы назывались кабуто. Его характерными особенностями были крупные заклепки и полусфеерическая форма колпака. Самурайские доспехи не только защищали своего владельца, они еще и обладали декоративным значением. Шлем в этом смысле не был исключением. На его задней поверхности располагалось медное кольцо, к которому подвешивался бант из шелка. Довольно долгое время этот аксессуар выполнял функцию опознавательного знака на поле боя. В XVI веке появилось знамя, прикрепляемое к спине.
К кольцу на шлеме мог присоединяться и плащ. При быстрой езде на лошади эта накидка развевалась как парус. Делали ее из ткани нарочито ярких цветов. Для того чтобы шлем надежно держался на голове, японцы использовали специальные подбородочные ремни.
Одежда под доспехом
Под доспехом воины традиционно носили костюм хитатарэ. Это походное платье состояло из двух частей – широких шаровар и куртки с длинными рукавами. У одежды не было застежек, ее подвязывали с помощью шнурков. Ноги ниже колен закрывались гетрами. Делали их из кусков ткани прямоугольной формы, сшитых по задней поверхности. Одежда обязательно украшалась изображениями птиц, цветов и насекомых.
По бокам костюм имел широкие разрезы, необходимые для свободного движения. Самой нижней одеждой было кимоно из подштанников и куртки. Как и в случае брони, эта часть гардероба демонстрировала социальный статус. У богатых феодалов было шелковое кимоно, в то время как менее знатные воины обходились кимоно из хлопчатобумажной ткани.
Пешая броня
Если о-ёрой предназначался в основном для конного боя, то другой тип брони, до-мару, использовался пехотой. В отличие от большего аналога его можно было надевать в одиночку, обходясь без посторонней помощи. Первоначально до-мару появился как доспех, используемый слугами феодала. Когда в японской армии появились пешие самураи, они переняли этот тип брони.
До-мару выделялся менее жестким плетением пластин. Скромнее сделались и размеры его наплечников. Его застегивали на правом боку, обходясь без дополнительной пластины (ранее крайне распространенной). Так как этот доспех использовала пехота, важной его частью стала комфортная для бега юбка.
Новые веяния
Во второй половине XV века в истории Японии началась новая эпоха – период Сэнгоку. В это время, как никогда, кардинально менялся уклад жизни самураев. Нововведения не могли не затронуть и броню. Сперва появился ее переходный вариант – могами-до. Он вобрал в себя особенности, свойственные прежним до-мару, но отличался от них большей жесткостью конструкции.
Дальнейший прогресс в военном деле привел к тому, что самурайские доспехи эпохи Сэнгоку в очередной раз повысили планку качества и надежности брони. После появления нового типа мару-до прежний до-мару быстро перестал быть популярным и получил клеймо бесполезной безделушки.
Мару-до
В 1542 году японцы познакомились с огнестрельным оружием. Вскоре началось его массовое производство. Новое оружие показало свою крайнюю эффективность в важной для истории Японии битве при Нагасино в 1575 году. Выстрелы аркебузов толпами разили самураев, одетых в ламеллярные доспехи из мелких пластинок. Именно тогда появилась необходимость в принципиально новой броне.
Вскоре появившийся мару-до согласно европейской классификации принадлежал к ламинарным доспехам. В отличие от ламеллярных конкурентов он изготавливался из крупных поперечных твердых полос. Новый доспех не только увеличил уровень надежности, но и сохранил столь важную в бою подвижность.
Секрет успех мару-до заключался в том, что японским мастерам удалось добиться эффекта распределения веса брони. Теперь она не сдавливала плечи. Часть веса ложилась на бедра, что позволяло чувствовать себя в ламинарной броне непривычно комфортно. Были улучшены кираса, шлем и наплечники. Верхняя часть груди получила усиленную защиту. Внешне мару-до имитировал ламеллярный доспех, то есть выглядел как изготовленный из пластинок.
Наручи и поножи
Основная броня как в позднее, так и в раннее Средневековье дополнялась мелкими деталями. В первую очередь это были наручи, закрывавшие руку самурая от плеча до основания пальцев. Делались они из толстой ткани, на которую нашивались черные металлические пластины. В области плеча и предплечья они обладали продолговатой формой, а в области запястья их делали округлыми.
Интересно, что во времена использования доспеха о-ёрой наручи носились только на левой руке, в то время как правая оставалась свободной для более удобной стрельбы из лука. С появлением огнестрельного оружия такая необходимость отпала. Наручи плотно шнуровались с внутренней стороны.
Поножи закрывали лишь переднюю часть голени. Сзади нога при этом оставалась открытой. Поножи состояли из одной металлической пластины изогнутой формы. Как и прочие части экипировки они украшались узорами. Обычно использовалась позолоченная краска, с помощью которой рисовались горизонтальные полосы или хризантемы. Японские поножи отличались короткой длиной. Они доходили лишь до нижнего края колена. На ноге эти детали доспеха удерживались двумя завязанными широкими лентами.
Меч самурая
Клинковое оружие японских воинов эволюционировало параллельно с доспехами. Первым его воплощением был тати. Он подвешивался на поясе. Для большей сохранности тати обматывался специальной тканью. Длина его клинка составляла 75 сантиметров. Этот самурайский меч отличался изогнутой формой.
В ходе постепенной эволюции тати в XV веке появилась катана. Ее использовали вплоть до XIX столетия. Примечательной особенностью катаны была характерная линия закалки, которая появлялась вследствие использования уникальной японской методики ковки. Для обтягивания рукояти этого меча использовали кожу ската. Сверху ее обвивали лентой из шелка. По форме катана напоминала европейскую шашку, но при этом отличалась прямой и длинной рукоятью, удобной для двуручного хвата. Острый конец клинка позволял наносить им не только режущие, но и колющие удары. В умелых руках такой самурайский меч был грозным оружием.