Запор у ребенка: что будет, если долго не какать?
То, что человеческий организм устроен невероятно сложно, не вызывает ни малейших сомнений. Поэтому ожидать, что все функции и системы будут работать, как часики, увы, нельзя. Сбои происходят даже у самого здорового человека. Однако не каждый из нас обращает внимание на некоторые тревожные симптомы. Существуют проблемы, о которых не принято говорить вслух. Они традиционно лечатся в домашних условиях. К одной из них можно отнести запоры. Пожалуй, не найти человека, который не испытал бы на себе все «прелести» этого неприятного явления. Но все ли знают, что будет, если долго не какать? Каковы последствия продолжительных запоров, и что нужно в таком случае делать?
Неудобная проблема
К слову, с запорами приходится сталкиваться не только взрослым людям. Малыши, особенно новорожденные, также находятся в группе риска. Ведь их организму приходится адаптироваться к новым условиям существования. Пища – это не только средство для удовлетворения жизненных потребностей маленького человечка, но и значительный стресс, с которым каждый ребенок борется по-своему. У одних стул налаживается достаточно быстро, у других процесс затягивается на месяцы. В любом случае, если новорожденный долго не какает, это является серьезным поводом для посещения педиатра, который подскажет верное решение проблемы.
С возрастом запоры могут пройти полностью, а могут приобрести хронический характер. Что будет, если долго не какать, лучше не проверять на личном опыте. Медицинские исследования показывают, что частые запоры становятся причиной интоксикации организма, приводят к вялости, апатии, плохому аппетиту, недобору веса или его потере и даже способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Осторожно! Опасность!
Сам по себе запор – это не болезнь, как таковая. Причин возникновения этой проблемы может быть несколько. В первую очередь, врачи включают в список возможных «виновников» неправильную диету пациента. Об этом речь пойдет немного дальше.
Однако, когда вопрос о том, что будет, если долго не какать, продолжает беспокоить, несмотря на сбалансированное питание и подбор здорового рациона, нужно более внимательно рассмотреть другие возможные причины запоров. Каловые массы скапливаются в кишечнике постепенно и выводятся из организма тогда, когда, вследствие давления на стенки прямой кишки, в головной мозг подается импульс. Этот процесс может не произойти, если человек страдает неврологическими расстройствами. Чаще всего проблема наблюдается у маленьких детей.
Не исключается и психологический фактор. Если единожды ребенок почувствовал боль или просто неприятные ощущения при дефекации, он не думает о том, что будет, если долго не какать. Он просто отказывается садиться на горшок. Сдерживая природные позывы к испражнению кишечника, малыш провоцирует тем самым запор и еще больше усугубляет ситуацию. Существуют и реально серьезные болезни, диагностировать которые может только специалист в условиях медицинского учреждения. К ним относится дисбактериоз, аномалии кишечника, болезнь Гиршпрунга, долихосигма, целиакия, воспалительные и патологические процессы в ЖКТ, нарушения работы щитовидной железы.
Пища – наше все
К счастью, перечисленные выше болезни – это, скорее, исключение из правила, нежели норма. В то время как с запорами приходится сталкивать порядка четвертой части населения, на деле серьезных патологий у подавляющего большинства пациентов нет. И основным лечением для них стает коррекция диеты. Детям, которым в рацион ввели что-то кроме материнского молока или адаптированной молочной смеси, справиться с проблемами в кишечнике проще. Достаточно кушать продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, отруби, крупы) и кисломолочную продукцию. В первых есть необходимые волокна, которые чистят кишечник на подобии щетки. А в «молочке» содержатся необходимые организму полезные бактерии. Они помогают перерабатывать, усваивать и выводить пищу из организма.
От мала до велика
Гораздо сложнее дело обстоит с грудничками. Казалось бы, они получают идеальное для детского организма питание. Что же может провоцировать устойчивые запоры? Когда грудничок долго не какает, при этом его рацион состоит только лишь из материнского молока, необходимо определиться, является ли его стул именно запором. Индивидуальные особенности организма заставляют некоторых малышей какать после каждого кормления. Другим достаточно «сходить по-большому» один-два раза в сутки.
Если ребенок не испытывает дискомфорта, его не мучают газы, он хорошо кушает и набирает вес, причин для беспокойства нет. В противном случае, важно сбалансировать его пищу. В процессе сосания ребенок получает вначале более жидкое и сладкое молоко, в котором содержится большое количество лактозы, играющей колоссальную роль в развитии детского организма. Но большую питательную ценность имеет так называемое «заднее» молоко. Именно благодаря тому, что малыш получает и то, и другое, происходят «правильные процессы» переработки пищи в его организме.
Мамы искусственников также часто задаются вопросом о том, почему ребенок долго не какает. В их случае причиной может быть неподходящая смесь, недостаток жидкости в организме, обезвоживание. Проблему нужно решать с наблюдающим врачом. Зачастую в этом нет сложностей. Детского питания на прилавках магазинов есть много. И подобрать оптимальную смесь не составит труда. Восполнить же дефицит жидкости довольно просто: малыша можно поить водичкой, травяными чаями или соками (по достижению им 3-4 месячного возраста).