Каша Геркулес: полезные свойства и лучшие рецепты

Геркулесовая каша - идеальное блюдо для здорового питания. Она полезна, сытна, быстро готовится и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин. Давайте разберемся, чем конкретно полезен Геркулес, как его правильно выбирать и готовить, а также познакомимся с самыми вкусными и оригинальными рецептами этой каши.

Польза геркулесовой каши

Геркулес - это овсяные хлопья, которые производят из очищенных и плющенных зерен овса. Благодаря такой обработке овес становится более усвояемым, сохраняя при этом все полезные свойства.

Овес с древних времен считался ценной зерновой культурой. Еще во времена Древней Греции спортсмены употребляли кашу из овса для повышения выносливости.

По пищевой ценности геркулесовая каша не уступает овсянке из цельного зерна, но готовится гораздо быстрее - всего за 10-15 минут. А еще хлопья, в отличие от необработанного овса, практически не содержат горькой лузги.

Витамины и минералы

В состав геркулесовой каши входят витамины группы B, а также витамины E, PP, H. Минеральный состав представлен магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком.

Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу регулярное употребление овсянки:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состав крови.

Клетчатка и углеводы

В 100 граммах Геркулеса содержится до 10% клетчатки. Это вещество стимулирует моторику кишечника, выводит токсины и способствует похудению.

Также в состав геркулесовой каши входят полезные сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на долгое время, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

Влияние на здоровье

Регулярное употребление геркулесовой каши оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье:

  1. Снижает уровень холестерина;
  2. Нормализует вес;
  3. Улучшает работу ЖКТ;
  4. Укрепляет иммунитет.

Также овсяная каша благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет содержания витаминов группы B. А клетчатка и комплекс витаминов группы B способствуют хорошему настроению.

Противопоказания

Каша Геркулес имеет лишь несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость овса;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Целиакия.

При указанных состояниях употребление овсяных хлопьев лучше ограничить или полностью исключить из рациона.

Как выбрать хороший Геркулес

Чтобы получить максимум пользы от каши Геркулес, важно грамотно подойти к выбору хлопьев в магазине. Рассмотрим основные критерии.

Виды овсяных хлопьев

Существует несколько разновидностей Геркулеса:

  • Геркулес быстрого приготовления - тонкие хлопья, которые развариваются за 2-5 минут;
  • Мелкий Геркулес - варится 10-15 минут;
  • Крупный Геркулес - требует 20-30 минут варки.

Лучше выбирать средний или крупный Геркулес без добавок и ароматизаторов. Такие хлопья сохраняют больше полезных веществ и вкус овса.

Состав и добавки

На упаковке обязательно изучите состав. Геркулес может содержать сахар, соль, ароматизаторы, красители, консерванты. Лучше отказаться от таких добавок и выбрать продукт с минимальным количеством компонентов.

Упаковка и срок годности

При выборе Геркулеса обращайте внимание на упаковку - она должна быть герметичной, без повреждений. Также на этикетке указан срок годности хлопьев - он не должен истекать менее, чем через 6 месяцев с момента покупки.

Хранение

Хранить овсяные хлопья лучше всего в плотно закрытой таре при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Соблюдая эти простые правила, Геркулес сохранит свои полезные свойства в течение длительного времени.

Рекомендации по приготовлению

После того как вы выбрали подходящий Геркулес, давайте разберем основные нюансы его приготовления.

Кастрюля и жидкость

Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не подгорала при варке. В качестве жидкости подойдет вода, молоко или их смесь - здесь можно экспериментировать на свой вкус.

Количество жидкости

Обычно на 1 стакан Геркулеса берут 2 стакана жидкости. Для более густой каши это соотношение можно уменьшить до 1 к 1.

Время варки

В среднем Геркулес варят около 15 минут. Более мелкие или тонкие хлопья будут готовы быстрее. После этого кашу рекомендуется накрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут.

Особенности варки

При варке геркулесовой каши важно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и хлопья равномерно проварились. Также рекомендуется солить уже готовую кашу.

Запекание в духовке

Интересным вариантом является запекание геркулесовой каши в духовке, например, с ягодами или фруктами. Это позволит добиться приятной хрустящей корочки.

Приготовление в мультиварке

Готовить геркулесовую кашу можно и в мультиварке - это позволит сэкономить время и усилия.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке:

  1. Насыпьте в чашу хлопья, добавьте жидкость, соль и сахар;
  2. Закройте крышку и выберите режим "Каша" или "Молочная каша";
  3. Установите время приготовления 30-40 минут.

После сигнала дайте каше настояться в режиме "Подогрев" еще 5 минут. Затем можно подавать на стол.

Хранение готовой каши

Рекомендуется подавать свежеприготовленную геркулесовую кашу, пока она теплая. Но если вы сварили слишком много, лишнюю порцию можно поместить в холодильник.

Остывшую кашу лучше хранить не более 2 дней в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. Перед подачей требуется разогреть на водяной бане или в микроволновке.

Подача каши

Подавать геркулесовую кашу можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплую овсянку принято сочетать с маслом, ягодами, фруктами, медом или вареньем.

Холодную кашу чаще готовят на кефире или йогурте. Ее можно украсить свежими или сушеными ягодами и фруктами.

Комментарии