Финский черничный пирог: рецепт приготовления из свежей или замороженной черники

Финский черничный пирог – это вкусный десерт, который готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Существует несколько вариантов его приготовления, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми простыми рецептами.

Финский черничный пирог «Чадейка»

Мягкий и нежный вкус этого десерта непременно произведет впечатление на ваших гостей. Готовится он из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Как приготовить финский черничный пирог? Рецепт блюда читайте здесь:

  • Просейте в миску 125 граммов муки и 50 граммов молотого миндаля.
  • Положите к ним 100 граммов сливочного масла, порезанного кубиками, и 100 граммов творога.
  • Добавьте к продуктам щепотку соли, а затем порубите их ножом в крупную крошку.
  • Положите в углубление одно куриное яйцо, а затем замесите тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
  • После этого раскатайте тесто, выложите его в форму, сформировав бортики. Сделайте на дне несколько проколов вилкой.
  • Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на полчаса.
  • Для начинки соедините 200 граммов сметаны и 75 граммов сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и семена ванили, а также три желтка.
  • Перемешайте продукты венчиком до однородности, но не взбивайте их в пену.
  • Вылейте заливку на подмороженный корж. На нее положите 200 граммов обработанной черники.
  • Запекайте пирог в духовке около часа, пока начинка не загустеет.

Готовый десерт порежьте на куски и подавайте к столу с чаем или молоком.

Быстрый черничный пирог

Порадуйте близких воздушным десертом с ванильно-черничным вкусом. Мы уверены, что они не останутся равнодушными к этому угощению, а вы получите массу заслуженных комплиментов. Для этого десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 650 граммов.
  • Вода — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 150 граммов.
  • Разрыхлитель теста — столовая ложка.
  • Ванильный сахар – один пакетик.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кислота лимонная – треть чайной ложки.
  • Черника замороженная – 500 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Сахар коричневый – 100 граммов.
  • Ванильный сахар (для заливки) – половина пакетика.

Финский заливной черничный пирог готовится так:

  • Просейте в миску муку, соедините ее с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, солью и лимонной кислотой.
  • Влейте в нее молоко, воду, масло, а потом разбейте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Расстелите на противне пергамент, а затем вылейте на него тесто.
  • Промытую чернику выложите на него ровным слоем. Поставьте пирог в разогретую духовку.
  • Смешайте сахар, сметану и ванильный сахар. Как только тесто немного подрумянится, выложите на него заливку.

Готовьте десерт еще полчаса, а потом нарежьте его на кусочки и предложите гостям.

Постный черничный пирог

Сочный и вкусный десерт с ароматной начинкой можно готовить даже тем, кто придерживается поста. Запаситесь следующими продуктами:

  • Мука пшеничная — 350 граммов.
  • Масло растительное — 160 мл.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сахар белый — четыре столовые ложки.
  • Сахар коричневый — один стакан.
  • Сок фруктовый (можно заменить водой) — четыре столовые ложки.
  • Черника замороженная — два стакана.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — две столовые ложки;
  • Корица — одна щепотка.
  • Мускатный орех молотый — одна щепотка.

Далее вы прочитаете, как приготовить финский черничный пирог:

  • Смешайте в миске муку, белый сахар и соль.
  • Добавьте к ним масло и любой сок.
  • Быстро замесите тесто – оно должно получиться рассыпчатым, а не жестким.
  • Разморозьте ягоды в дуршлаге – нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Смешайте чернику с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и крахмалом.
  • Раскатайте тесто в небольшой круг. Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в него заготовку. Сформируйте бортики и прижмите при необходимости их руками. Неровные края аккуратно обрежьте.
  • Выложите и разровняйте начинку.
  • Порубите остатки тесто и посыпьте ими поверхность пирога.

Пеките десерт в разогретой печи около 50 минут.

Пирог со сливками

Нежный вкус этого угощения нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить десерт со свежими ягодами, нам будут нужны следующие продукты:

  • 100 граммов сливочного масла.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Неполный стакан сахара.
  • Два яйца (одно - для начинки, а другое - для теста).
  • Одна ложка разрыхлителя.
  • Одна чайная ложка кардамона (молотого).
  • Четыре стакана черники.
  • 200 граммов творога.
  • 200 мл сливок.
  • Половина стакана сахара (для начинки).
  • Чайная ложка ванили.
  • Сок половины лимона.

Итак, готовим финский черничный пирог со сливками. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Положите в миску масло, сахар, муку и разрыхлитель. Порубите их в мелкую крошку.
  • Насыпьте заготовку горкой, сделайте в ней углубление и разбейте яйцо. Замесите тесто, а затем уберите его в холодильник на полчаса.
  • Соедините остальные ингредиенты (кроме ягод) и мешайте их, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Достаньте тесто, раскатайте его, а затем выложите в форму для запекания. Сделайте проколы вилкой и сформируйте бортики.
  • Выложите чернику на тесто, а затем залейте ее кремом.

Выпекайте десерт в печи около получаса.

Черничный пирог с начинкой из сливочного сыра

Существуют самые разные рецепты из черники, заливки и теста. При желании вы можете выбирать любые комбинации и экспериментировать в свое удовольствие. Поэтому мы предлагаем вам попробовать оригинальную начинку, приготовленную из сливочного сыра, черники и ванили. Для ее приготовления возьмите:

  • Два куриных яйца.
  • 200 граммов сливочного сыра (подойдет любая марка).
  • Стакан сахара.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта.
  • Две ложки крахмала.
  • Четыре стакана черники.

Тесто для черничного пирога приготовьте по любому рецепту, описанному выше. После этого соедините указанные продукты. Тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт и придайте ему круглую форму. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и сделайте на ней проколы вилкой. Наполните пирог начинкой и отправьте запекаться в разогретую духовку.

Финский пирог из овсянки

Этот незатейливый десерт обладает притягательным вкусом. Какие продукты будут нам нужны на этот раз? Полный список вы можете увидеть ниже:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Половина стакана сахара (для теста).
  • Два с половиной стакана мучной смеси – молотые овсяные хлопья и белая мука в любой пропорции.
  • Две столовые ложки воды.
  • 200 мл сметаны.
  • Четыре стакана черники.
  • Два яйца.
  • Половину стакана сахара (в начинку).
  • Две чайные ложки ванили.

Приготовить финский черничный пирог можно по следующей схеме:

  • Порежьте масло кубиками, а потом соедините с сахаром, мукой и водой.
  • Заместите тесто, соберите его в комок, положите в миску и поместите в холодильник на некоторое время.
  • Взбейте сметану с сахаром, добавьте к ним ваниль и яйца.
  • Тесто положите на стол, припыленный мукой, а потом немного раскатайте. Выложите его в форму и прижмите руками, формируя бортики.
  • Положите на дно ягоды и залейте их кремом.

Готовьте пирог в разогретой печи, затем разрежьте его на порции и подавайте гостям. Если хотите, то можете украсить его взбитыми сливками.

Черничный пирог с имбирным тестом

Как мы уже говорили, рецепты из черники очень разнообразны. Чтобы придать выпечке необычный и запоминающийся вкус, используются самые разные ухищрения. И мы предлагаем вам приготовить вкусный финский черничный пирог на имбирном тесте:

Ингредиенты:

  • 150 граммов сахара.
  • 225 граммов имбирного печенья.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки кукурузной муки.
  • Килограмм черники.

Рецепт десерта:

  • Измельчите печенье в крошку – воспользуйтесь для этого блендером.
  • Пересыпьте в форму для пирога, добавьте две ложки сахара и растопленное масло. Распределите руками полученную массу, формируя из нее дно и бортики.
  • Запекайте тесто в разогретой духовке восемь минут.
  • Соедините остальные продукты и 500 граммов ягод в кастрюле. Поставьте посуду на огонь и кипятите полученную массу одну минуту. Не забывайте постоянно ее перемешивать и разминать ягоды о стенки.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте оставшиеся ягоды.
  • Наполните начинкой пирог, закройте его пленкой и поставьте в холодильник.

Через несколько часов оригинальный десерт будет готов.

Черничный пирог по-фински

Перед вами - еще одна вариация на тему знаменитой выпечки. Итак, готовим продукты. Нам будут нужны:

  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Пшеничная мука – 125 граммов.
  • Творог – 100 граммов.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Несоленые фисташки – 100 граммов.
  • Сахар – 75 граммов.
  • Три яичных желтка.
  • Ванильный сахар.
  • Черника – 200 граммов.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Рецепт десерта довольно прост:

  • В глубокую миску положите измельченные орехи, творог, масло и муку. Измельчите продукты вилкой – в результате должна появиться мелкая крошка.
  • Добавьте к ней куриное яйцо и сразу же замесите тесто. Раскатайте из него круглый пласт.
  • Смажьте форму маслом и положите в нее заготовку.
  • Для заливки смешайте оставшиеся продукты. Выложите их на основу, а затем добавьте ягоды черники.

Выпекайте десерт один час и подавайте его к столу, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится финский черничный пирог с разными начинками. Готовьте его для своих близких в будни и праздники, удивляя их новыми вкусами.

Комментарии