Финский черничный пирог: рецепт приготовления из свежей или замороженной черники
Финский черничный пирог – это вкусный десерт, который готовится очень быстро и получается невероятно вкусным. Существует несколько вариантов его приготовления, и сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми простыми рецептами.
Финский черничный пирог «Чадейка»
Мягкий и нежный вкус этого десерта непременно произведет впечатление на ваших гостей. Готовится он из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Как приготовить финский черничный пирог? Рецепт блюда читайте здесь:
- Просейте в миску 125 граммов муки и 50 граммов молотого миндаля.
- Положите к ним 100 граммов сливочного масла, порезанного кубиками, и 100 граммов творога.
- Добавьте к продуктам щепотку соли, а затем порубите их ножом в крупную крошку.
- Положите в углубление одно куриное яйцо, а затем замесите тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
- После этого раскатайте тесто, выложите его в форму, сформировав бортики. Сделайте на дне несколько проколов вилкой.
- Поставьте форму с тестом в морозильную камеру на полчаса.
- Для начинки соедините 200 граммов сметаны и 75 граммов сахара. Добавьте пакетик ванильного сахара и семена ванили, а также три желтка.
- Перемешайте продукты венчиком до однородности, но не взбивайте их в пену.
- Вылейте заливку на подмороженный корж. На нее положите 200 граммов обработанной черники.
- Запекайте пирог в духовке около часа, пока начинка не загустеет.
Готовый десерт порежьте на куски и подавайте к столу с чаем или молоком.
Быстрый черничный пирог
Порадуйте близких воздушным десертом с ванильно-черничным вкусом. Мы уверены, что они не останутся равнодушными к этому угощению, а вы получите массу заслуженных комплиментов. Для этого десерта вам понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная – 650 граммов.
- Вода — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар коричневый — 150 граммов.
- Разрыхлитель теста — столовая ложка.
- Ванильный сахар – один пакетик.
- Соль — чайная ложка.
- Кислота лимонная – треть чайной ложки.
- Черника замороженная – 500 граммов.
- Сметана – 200 граммов.
- Сахар коричневый – 100 граммов.
- Ванильный сахар (для заливки) – половина пакетика.
Финский заливной черничный пирог готовится так:
- Просейте в миску муку, соедините ее с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем, солью и лимонной кислотой.
- Влейте в нее молоко, воду, масло, а потом разбейте яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Расстелите на противне пергамент, а затем вылейте на него тесто.
- Промытую чернику выложите на него ровным слоем. Поставьте пирог в разогретую духовку.
- Смешайте сахар, сметану и ванильный сахар. Как только тесто немного подрумянится, выложите на него заливку.
Готовьте десерт еще полчаса, а потом нарежьте его на кусочки и предложите гостям.
Постный черничный пирог
Сочный и вкусный десерт с ароматной начинкой можно готовить даже тем, кто придерживается поста. Запаситесь следующими продуктами:
- Мука пшеничная — 350 граммов.
- Масло растительное — 160 мл.
- Соль — неполная чайная ложка.
- Сахар белый — четыре столовые ложки.
- Сахар коричневый — один стакан.
- Сок фруктовый (можно заменить водой) — четыре столовые ложки.
- Черника замороженная — два стакана.
- Картофельный или кукурузный крахмал — две столовые ложки;
- Корица — одна щепотка.
- Мускатный орех молотый — одна щепотка.
Далее вы прочитаете, как приготовить финский черничный пирог:
- Смешайте в миске муку, белый сахар и соль.
- Добавьте к ним масло и любой сок.
- Быстро замесите тесто – оно должно получиться рассыпчатым, а не жестким.
- Разморозьте ягоды в дуршлаге – нужно, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешайте чернику с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и крахмалом.
- Раскатайте тесто в небольшой круг. Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в него заготовку. Сформируйте бортики и прижмите при необходимости их руками. Неровные края аккуратно обрежьте.
- Выложите и разровняйте начинку.
- Порубите остатки тесто и посыпьте ими поверхность пирога.
Пеките десерт в разогретой печи около 50 минут.
Пирог со сливками
Нежный вкус этого угощения нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить десерт со свежими ягодами, нам будут нужны следующие продукты:
- 100 граммов сливочного масла.
- Два с половиной стакана муки.
- Неполный стакан сахара.
- Два яйца (одно - для начинки, а другое - для теста).
- Одна ложка разрыхлителя.
- Одна чайная ложка кардамона (молотого).
- Четыре стакана черники.
- 200 граммов творога.
- 200 мл сливок.
- Половина стакана сахара (для начинки).
- Чайная ложка ванили.
- Сок половины лимона.
Итак, готовим финский черничный пирог со сливками. Рецепт десерта читайте здесь:
- Положите в миску масло, сахар, муку и разрыхлитель. Порубите их в мелкую крошку.
- Насыпьте заготовку горкой, сделайте в ней углубление и разбейте яйцо. Замесите тесто, а затем уберите его в холодильник на полчаса.
- Соедините остальные ингредиенты (кроме ягод) и мешайте их, пока они не превратятся в однородную массу.
- Достаньте тесто, раскатайте его, а затем выложите в форму для запекания. Сделайте проколы вилкой и сформируйте бортики.
- Выложите чернику на тесто, а затем залейте ее кремом.
Выпекайте десерт в печи около получаса.
Черничный пирог с начинкой из сливочного сыра
Существуют самые разные рецепты из черники, заливки и теста. При желании вы можете выбирать любые комбинации и экспериментировать в свое удовольствие. Поэтому мы предлагаем вам попробовать оригинальную начинку, приготовленную из сливочного сыра, черники и ванили. Для ее приготовления возьмите:
- Два куриных яйца.
- 200 граммов сливочного сыра (подойдет любая марка).
- Стакан сахара.
- Две чайные ложки ванильного экстракта.
- Две ложки крахмала.
- Четыре стакана черники.
Тесто для черничного пирога приготовьте по любому рецепту, описанному выше. После этого соедините указанные продукты. Тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт и придайте ему круглую форму. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и сделайте на ней проколы вилкой. Наполните пирог начинкой и отправьте запекаться в разогретую духовку.
Финский пирог из овсянки
Этот незатейливый десерт обладает притягательным вкусом. Какие продукты будут нам нужны на этот раз? Полный список вы можете увидеть ниже:
- 150 граммов сливочного масла.
- Половина стакана сахара (для теста).
- Два с половиной стакана мучной смеси – молотые овсяные хлопья и белая мука в любой пропорции.
- Две столовые ложки воды.
- 200 мл сметаны.
- Четыре стакана черники.
- Два яйца.
- Половину стакана сахара (в начинку).
- Две чайные ложки ванили.
Приготовить финский черничный пирог можно по следующей схеме:
- Порежьте масло кубиками, а потом соедините с сахаром, мукой и водой.
- Заместите тесто, соберите его в комок, положите в миску и поместите в холодильник на некоторое время.
- Взбейте сметану с сахаром, добавьте к ним ваниль и яйца.
- Тесто положите на стол, припыленный мукой, а потом немного раскатайте. Выложите его в форму и прижмите руками, формируя бортики.
- Положите на дно ягоды и залейте их кремом.
Готовьте пирог в разогретой печи, затем разрежьте его на порции и подавайте гостям. Если хотите, то можете украсить его взбитыми сливками.
Черничный пирог с имбирным тестом
Как мы уже говорили, рецепты из черники очень разнообразны. Чтобы придать выпечке необычный и запоминающийся вкус, используются самые разные ухищрения. И мы предлагаем вам приготовить вкусный финский черничный пирог на имбирном тесте:
Ингредиенты:
- 150 граммов сахара.
- 225 граммов имбирного печенья.
- 75 граммов сливочного масла.
- Две столовые ложки кукурузной муки.
- Килограмм черники.
Рецепт десерта:
- Измельчите печенье в крошку – воспользуйтесь для этого блендером.
- Пересыпьте в форму для пирога, добавьте две ложки сахара и растопленное масло. Распределите руками полученную массу, формируя из нее дно и бортики.
- Запекайте тесто в разогретой духовке восемь минут.
- Соедините остальные продукты и 500 граммов ягод в кастрюле. Поставьте посуду на огонь и кипятите полученную массу одну минуту. Не забывайте постоянно ее перемешивать и разминать ягоды о стенки.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте оставшиеся ягоды.
- Наполните начинкой пирог, закройте его пленкой и поставьте в холодильник.
Через несколько часов оригинальный десерт будет готов.
Черничный пирог по-фински
Перед вами - еще одна вариация на тему знаменитой выпечки. Итак, готовим продукты. Нам будут нужны:
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Пшеничная мука – 125 граммов.
- Творог – 100 граммов.
- Яйцо куриное.
- Сметана – 200 граммов.
- Несоленые фисташки – 100 граммов.
- Сахар – 75 граммов.
- Три яичных желтка.
- Ванильный сахар.
- Черника – 200 граммов.
- Сахарная пудра для посыпки.
Рецепт десерта довольно прост:
- В глубокую миску положите измельченные орехи, творог, масло и муку. Измельчите продукты вилкой – в результате должна появиться мелкая крошка.
- Добавьте к ней куриное яйцо и сразу же замесите тесто. Раскатайте из него круглый пласт.
- Смажьте форму маслом и положите в нее заготовку.
- Для заливки смешайте оставшиеся продукты. Выложите их на основу, а затем добавьте ягоды черники.
Выпекайте десерт один час и подавайте его к столу, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится финский черничный пирог с разными начинками. Готовьте его для своих близких в будни и праздники, удивляя их новыми вкусами.