Исправление репутации, нейтрализация негативных отзывов

Безупречная репутация юридического лица – это убедительный гарант, позволяющий привлекать новых коммерческих партнеров, продвигать собственный бренд, расширять рынки сбыта. Любое негативное воздействие на репутацию несет в себе риски снизить темпы роста предприятия и заметно уменьшить полученную прибыль.

Право на защиту деловой репутации

Репутация предприятия и организации защищена различными законодательными актами. Среди них:

  • ГК РФ в части первой законодательно защищает репутацию компании и разрешает отстаивать ее всеми допустимыми методами.
  • Постановление Верховного суда РФ от 23.05.2006 подчеркивает важность судебных решений в деле восстановления чести юрлица и при материальном возмещении репутационных потерь.

Исправление репутации юридических лиц всех форм собственности лежит в сфере действия Гражданского кодекса РФ. И вопросами по возмещению рисков или восстановлению доброго имени компании занимаются гражданские суды. На законодательном уровне не закреплено толкование словосочетания «деловая репутация». Но практикующие юристы и бизнесмены подразумевают под этим понятием совокупность достоверных данных о том или ином хозяйственном предприятии или коммерческой организации. Эти сведения позволяют составить представление о деловых, профессиональных качествах сотрудников фирмы, о порядочности, соблюдении договорных отношений и прочем.

Юридическое значение деловой репутации

В Гражданском кодексе РФ словосочетание «деловая репутация юридического лица» встречается всего трижды. На основании ст.ст. 152, 1027 и 1042 можно сделать следующие выводы:

  • Деловая репутация любого юридического лица является нематериальным благом.
  • Репутация компании, фирмы, организации может передаваться, в этом ее отличие от репутации физического лица.
  • Исправление репутации юридических и физических лиц ведется идентичными методами.

Передача репутации юрлица

Если первый и третий пункты, указанные выше, в пояснениях не нуждаются, то второй можно обсудить подробнее. Репутация фирмы может быть отчуждена вместе с материальным и нематериальным имуществом. К первому можно отнести запасы товаров, полуфабрикатов, здания, цеха, прочее. К нематериальному имуществу относят товарные знаки, разработки различных проектов, результаты исследований, патенты на изобретения. При передаче права собственности к новому владельцу автоматически переходит и заслуженная репутация фирмы. С момента передачи права собственности все заботы, связанные с сохранением репутации, ложатся на плечи новых владельцев.

Как можно видеть, репутация организации - это стандартный актив, который оказывает непосредственное влияние на хозяйственную деятельность данного юридического лица. Безупречная репутация существенно повышает прибыль компании, привлекает новых партнеров и инвесторов. Отрицательная же становится барьером между представителями фирмы и ее потенциальными клиентами.

Кто занимается рассмотрением дел о восстановлении имиджа?

Согласно 33 статье АПК РФ, дела о защите репутации в сфере экономической деятельности находятся в юрисдикции арбитражных судов. Обращение в суд имеет место, если требуется исправление репутации вследствие нанесенного ей ущерба. Подобные обстоятельства могут возникнуть в трех случаях:

  • Факт широкого распространения информации о юридическом лице.
  • Явно порочащий характер этой информации.
  • Несоответствие разглашенных сведений реальным фактам.

Постановление Пленума ВС РФ раскрывает эти пункты подробнее. Так, распространение сведений может включать в себя размещение в средствах массовой информации, в сети, при публичных выступлениях, в ходе интервью различных заявлений, касающихся данного предприятия. Порочащие сведения - это заведомо неправдивые факты, которые излагаются клеветником. Неправдивые данные могут касаться различных секторов деятельности предприятия - неуплаты налогов, некачественной продукции, нарушений пунктов хозяйственных договоров, неоплаты счетов по обязательствам и прочего. Подобные действия ведут к потере репутации юридического лица, и представители предприятия или организации вправе потребовать от клеветника возмещения ущерба.

Факты и суждения

Как подчеркивает данный документ, следует проводить различие между оценочными суждениями и субъективным мнением и заведомо ложных утверждениях о фактах, правомерность которых можно непосредственно проверить. Суждения и домыслы не могут быть проверены, а значит, предметом судебного разбирательства являться не будут.

Если дело об исправлении репутации передается в суд, истец вправе требовать от ответчика непосредственных действий по опровержению неправдивой информации. К примеру, публично признать свои ошибки, исправить или отменить публикацию, вызвавшую судебное разбирательство.

Восстановление имиджа

Если организация вследствие распространения порочащих сведений понесла убытки, то исправление репутации посредством решения суда может быть выполнено с возмещением материального ущерба. В этом случае юристы истца могут столкнуться с некоторыми трудностями. Дело в том, что в суде речь пойдет об упущенной выгоде. И даже если привлечь всех свидетелей и кипы неподписанных договоров, реальный ущерб будет все равно невозможно оценить.

Заработать репутацию недобросовестного партнера легко, а восстановить справдливость значительно труднее. Даже при справедливом вердикте и возмещении какой-либо суммы в качестве материального ущерба весть о непорядочности представителей данной компании будет распространяться далеко и долго, и никакой ответчик не сможет компенсировать всех убытков.

Уголовная ответственность

Противоречивая российская судебная практика допускает защиту репутации предприятия и при помощи некоторых положений УК РФ. В частности речь идет о ст. 42 УПК РФ, в которой описано, в каких случаях юридическое лицо может быть признано потерпевшим. К примеру, данная статья касается таких правонарушений:

  • незаконное использование бренда или товарного знака;
  • незаконное получение или разглашение сведений, представляющих коммерческую, банковскую или налоговую тайну.

Защищая деловую репутацию, правоохранители могут возбудить уголовное дело с последующей его передачей в суд. А юридическое лицо со своей стороны вправе предъявить требование о компенсации нанесенного вреда. В рамках гражданского судопроизводства такая компенсация может быть и материальной, и нематериальной. В числе последних - официальное опровержение неправдивой информации, публичные извинения и прочее. А вот в рамках уголовного производства вопрос о материальной компенсации не рассматривается.

Правовое регулирование

Нельзя не признать, что на сегодняшний момент большинство юридических рычагов, ответственных за исправление деловой репутации, безнадежно устарели. Вопросы возмещения материального ущерба требуют особой проработки и закрепления в виде отдельной статьи Гражданского кодекса нашей страны. В рамках возможных изменений не лишним будет проработать и терминологию, которая должна соответствовать текущим запросам защиты. Например, до сих пор нет однозначного объяснения термина «моральный вред» и соответствующей правовой оценки этого понятия.

В настоящий момент юристы оперируют информационным письмом Президиума ВАС РФ от 1999 года. С момента его опубликования прошло более 15 лет. Многие положения являются утратившими актуальность в реалиях сегодняшней экономической обстановки. Внесение изменений в данный нормативный акт или же принятие нового правового документа благотворно скажется на законодательстве нашей страны и снимет напряженность в вопросах компенсации морального ущерба.

Комментарии