Армянские огурцы: выращивание необычного сорта

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематично. Однако существуют такие огородные растения, о существовании которых отечественным дачникам практически ничего не известно, не требующие за собой особого ухода и неплохо себя чувствующие в нашем холодном климате. К их числу относится и серебристая дыня (или армянский огурец).

Описание плодов

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную. Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Биологические особенности

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными – до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов. Единственное, поскольку армянский огурец со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом. Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии – в открытом грунте.

Сорта

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Как сажать на рассаду

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные – останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла. Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

Огурец армянский: выращивание в теплице

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно - урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см. При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов. Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком. Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Как удобрять

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством куриного помета или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

Как правильно поливать

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто – каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют. До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды. После того как на растениях начнут завязываться плоды, эту норму нужно увеличить вдвое. Производить поливы следует утром или вечером. Листья у армянского огурца очень нежные. Попадание на них капель воды днем в жаркую погоду может вызвать сильные ожоги.

Особенности сбора урожая

Плодоносит армянский огурец, как уже упоминалось, в течение всего сезона. Допускать перезревания его плодов нельзя. Срезают их при длине 20-30 см. Просто замечательные вкусовые качества у таких зеленцов. Это то, за что и заслужил очень неплохие армянский огурец отзывы. Конечно же, можно употреблять плоды этой культуры в свежем виде. Но многие дачники, уже успевшие собрать урожаи этого интересного растения, считают, что особенно ярко их вкус проявляется при мариновании.

Комментарии