Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Острые простудные заболевания встречаются несколько раз в год практически у каждого человека. Также большая группа населения страдает хроническими инфекционными патологиями. К их числу можно отнести тонзиллит, фарингит, трахеит, отит и т. д. Эти люди периодически сталкиваются с тем, что опухают лимфоузлы за ухом, на шее и т. д. Действительно, их воспаление часто сопровождает заболевания верхних дыхательных путей и миндалин. Тем не менее существует ещё множество патологий, при которых пациенты жалуются на то, что опухли лимфоузлы на шее или за ушами. Подобные болезни не всегда безопасны, поэтому данный синдром является поводом посетить доктора.

Увеличенные лимфатические узлы – что это?

Часто люди обращаются к врачу с такими жалобами, как: опух, болит лимфоузел на шее. Этот симптом может говорить о разных патологиях. Наиболее распространёнными причинами являются воспаление и опухоль лимфоидной ткани. В первом случае гипертрофия обычно связана с ангиной или фарингитом. Увеличение лимфатических узлов при этом не является страшным симптомом и проходит после устранения основного заболевания. Если же данный синдром не связан с воспалительными процессами в горле, то пациент обязан срочно обследоваться. При этом жалобой может быть то, что у больного сильно опухли лимфоузлы на шее. Гипертрофия может быть как одно-, так и двухсторонней. Такой симптом может наблюдаться при различных лимфомах, а также болезни Ходжкина. Подобные патологии относятся к онкологическим процессам и требуют специального лечения.

У ребёнка опухли лимфоузлы на шее: причины

Увеличение лимфатических узлов в детском возрасте встречается чаще, чем у взрослых. Так происходит из-за реактивности организма малышей. Защитные силы в раннем возрастном периоде отвечают на воспаление быстрее, чем у взрослого населения. По этой причине жалоба на то, что у малыша опухли лимфоузлы на шее, часто встречается в педиатрической практике. Как и у взрослых, поводом для развития этого симптома может служить несколько патологических состояний. Среди них:

  1. Воспаление нёбных миндалин. Эта причина относится к наиболее распространённым этиологическим факторам. При этом больной (или родители маленького пациента) могут жаловаться на то, что опух правый лимфоузел на шее, или, напротив - левый. Место поражения совпадает со стороной, на которой находится воспалённая миндалина.
  2. Лимфаденит. Встречается немного реже. Он относится к самостоятельным заболеваниям лимфатических узлов и тоже носит воспалительный характер. При этом первичного очага инфекции нет, миндалины могут быть не увеличены. Причины лимфаденита те же, что и при простудных заболеваниях. К ним относится: переохлаждение, контакт с инфицированными людьми, снижение иммунной защиты.
  3. Неходжкинские лимфомы – раковое перерождение ткани. К сожалению, такие опухоли встречаются у детей. Они относятся к опасным онкологическим патологиям, быстро приводящим к появлению метастазов.
  4. Болезнь Ходжкина. Данная патология тоже входит в группы раковых процессов. Может встречаться как у детей, так и у взрослых. Прогноз при этом заболевании чаще благоприятный.
  5. Онкологические процессы, локализующиеся в области шеи. Реже симптом может вызвать раковое поражение в полости рта.

Также, среди причин того, что опухли лимфоузлы на шее или в других областях, выделяют нарушения обмена веществ и болезни щитовидной железы. Помимо этого, гипертрофия может возникнуть при хроническом алкоголизме, аллергических реакциях.

Механизм развития лимфоаденопатии

Патогенез увеличения лимфатических узлов зависит от того, что именно вызвало гипертрофию. При воспалительных поражениях пусковым фактором является проникновение инфекции в организм. Обычно это происходит воздушно-капельным путём. Бактерии, попав на слизистую оболочку полости рта, оседают на миндалинах и размножаются. Часть их проникает в лимфатические сосуды и достигает узлов. Размножение бактерий приводит к активации иммунной системы. Взаимодействие микроорганизмов и макрофагов вызывают воспалительную реакцию, которая относится к механизмам защиты организма. Она проявляется тем, что лимфатические узлы гипертрофируются и становятся болезненными.

При раковых патологиях механизм действия другой. Он состоит в том, что нормальные клетки лимфатической системы становятся атипичными и начинают усиленно размножаться. Этому могут предшествовать такие факторы, как ионизирующее излучение, химические воздействия, вредные привычки.

Симптомы при увеличенных лимфатических узлах

Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на то, что болит горло, опухли лимфоузлы на шее. Такие симптомы обычно сопровождают простудные патологии. Если гипертрофия лимфатических узлов вызвана воспалительной реакцией, то выделяют следующие её признаки:

  1. Боль при пальпации шеи, области за ушами. Она может сопровождаться неприятными ощущениями в горле, затруднением глотания.
  2. Гипертрофия (увеличение) лимфатического узла. Его размер может быть различным (от величины гороха до грецкого ореха и даже куриного яйца).
  3. Гиперемия – краснота над областью припухлости.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Общая слабость, потеря аппетита, мышечная боль.
  6. Кашель, гиперемия зева, увеличение нёбных миндалин.

Если причиной опухоли лимфатических узлов является онкологическая патология, то симптомы отличаются от простудных заболеваний. Они зависят от локализации рака.

Диагностика при опухших лимфатических узлах

При лимфаденопатии необходимо провести тщательную диагностику и выяснить причину её появления. Особенно серьёзно следует отнестись к случаям, когда гипертрофия не сопровождается простудными патологиями. В первую очередь проводят пальпацию лимфатических узлов не только на шее, но и во всех других областях. Оценивают их консистенцию и размер, форму, болезненность. Также обращают внимание на кожу над увеличенным узлом. При отсутствии инфекции верхних дыхательных путей и горла, а также симптомов лимфаденита, необходимо сделать УЗИ. В некоторых случаях для установления диагноза этого недостаточно. При подозрении на рак (лимфому, болезнь Ходжкина) проводят биопсию узла пункционной иглой. После этого необходимо гистологическое исследование для установления клеточного состава.

Дифференциальная диагностика при лимфоаденопатии

В случае увеличенных лимфатических узлов дифференциальная диагностика очень важна. Этот симптом может сопровождать очень много различных болезней. Среди них:

  1. Воспалительные патологии. Они имеют наиболее благоприятный прогноз. Характер воспаления можно определить по консистенции узлов. Если они плотные на ощупь, то для устранения гипертрофии достаточно медикаментозной терапии. Мягкие лимфатические узлы означают, что ткань подверглась гнойному расплавлению. В этом случае необходима хирургическая помощь.
  2. Инфекционный мононуклеоз. Это заболевание чаще встречается у детей. Его характерными признаками является кожная сыпь и увеличение нескольких групп лимфоузлов (подмышечные, шейные, паховые).
  3. Туберкулёз. При подозрении на эту патологию необходимо провести пробу «Манту» и сдать анализ мокроты.
  4. Онкологические заболевания. Они могут иметь любую локализацию. При лимфомах чаще всего поражён один узел. При раке органов шеи, полости рта, расположение гипертрофии зависит от локализации опухолевого очага. Болезнь Ходжкина охватывает сразу несколько групп лимфатических узлов.
  5. Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

Опухли лимфоузлы на шее: что делать?

Исходя из серьёзности проблемы и учитывая возможные последствия, следует знать, что увеличение лимфоузлов на шее всегда является поводом для обращения в поликлинику. Даже при подозрении на воспалительный характер гипертрофии нельзя заниматься самостоятельным лечением. В первую очередь за медицинской помощью необходимо обратиться к терапевту. При надобности он может направить к другим специалистам. Среди них могут быть следующие врачи: хирург, фтизиатр, инфекционист, онколог. Не стоит пугаться консультации специалистов, так как направление к ним не всегда означает тяжёлую патологию. В некоторых случаях их мнение необходимо для исключения диагноза.

Народные средства при увеличенных лимфатических узлах

Лечить опухший лимфоузел на шее народными методами нежелательно. Это связано не только с тем, что причину его гипертрофии нельзя установить самостоятельно, но также и с возможными осложнениями. К примеру, согревание воспалённого узла может привести к его нагноению и прорыву в окружающие ткани. Тем не менее, существует несколько народных рецептов. Они используются при лимфадените, сопровождающемся ангиной. Среди них: употребление настойки эхинацеи (10 капель на 50 мл кипячёной воды), полоскание горла раствором соли и соды. Также, эффективным считается свежий сок алоэ, который необходимо принимать по 1 столовой ложке в сутки. Отвары мяты или ромашки помогут снять воспаление в горле и быстрее избавится от лимфаденита. Употреблять их стоит 3-4 раза в течение дня.

Медикаментозное лечение лимфоаденопатии

Медикаментозная терапия назначается при воспалительном характере заболевания. Рекомендуется принимать антибактериальные препараты «Амоксициллин», «Цефуроксим» и т. д., если лимфаденит сопровождается гнойной ангиной. Также, применяют физиотерапевтическое лечение (УВЧ). При гнойном воспалении лимфатического узла требуется хирургическое вмешательство (вскрытие и дренирование патологического очага). При онкологических заболеваниях необходима операция, лучевая и химиотерапия.

Методы профилактики лимфоаденопатии

Для профилактики гипертрофии лимфоузлов необходимо своевременно лечить воспалительные заболевания горла, дёсен и зубов. Также, важно избегать переохлаждений и проводить витаминотерапию. При повторном увеличении лимфатических узлов после оперативного лечения необходимо обратиться к врачу немедленно.

Комментарии