Стандартная высота ступени лестницы

На загородных участках сегодня в целях экономии строят в основном дома в два или три этажа. В любом случае мансарда имеется практически в каждом частном жилом здании. А это означает, что едва ли не обязательным элементом любого загородного дома является лестница. При проектировании такой конструкции следует определиться в том числе и с таким параметром, как высота ступени. Также нужно правильно рассчитать ширину подъемов марша, их длину и некоторые другие показатели. Составлять проект лестницы следует обязательно с учетом требований, предъявляемых СНиПом и ГОСТом.

Какие бывают лестницы

В загородных домах обычно устанавливаются подъемные конструкции двух типов – обычные маршевые или винтовые. Первая разновидность может быть также поворотной. Видов ступеней, таким образом, существует также два – простые квадратные (или полукруглые) и трапециевидные.

Часто случается так, что для обустройства площадки поворотной лестницы в доме не хватает места. В этом случае ее заменяют забежными ступенями. По сути, такие лестницы являются переходным вариантом от маршевых к винтовым. В их конструкции используются подъемы обоих типов – и трапециевидные, и прямоугольные.

Стандартные размеры

Нормативами ГОСТа и СНиПа определяются в основном ширина и высота ступени бетонных лестниц многоэтажных городских домов. Первый показатель по стандартам должен составлять 30 см. Такой параметр, как высота ступени лестницы, ГОСТ предписывает определять с учетом угла наклона марша. Так, у подъездных лестниц этот показатель обычно равен 125-145 мм. У более крутых подвальных и чердачных конструкций высота подъема должна быть 143 или 168 мм. Ширину ступеней у таких лестниц допускается уменьшать до 26 см.

В частном доме этот норматив в точности соблюдать, конечно же, необязательно. Для таких зданий конкретные ширина и высота ступени лестницы ГОСТом не определяются. Существуют только определенные пределы значений, выходить за которые не рекомендуется. Обращают внимание при проектировании лестниц в загородных домах прежде всего на особенности планировки помещений.

Конструкция ступеней

Крепиться подъемы лестницы могут на тетивы или косоуры. И в том, и в другом случае получаются надежные и долговечные марши. Конструктивно ступеньки состоят из двух основных элементов:

  • проступи (горизонтальной части);
  • подступенка (вертикальной части).

Ширина марша лестницы, согласно нормативам, не должна быть меньше 0.9 м. Но обычно в частных домах собирают конструкции с расстоянием от перил до стены примерно в 1.2-1.5 м. Длина и высота ступеней лестницы никоим образом не взаимосвязаны. При расчете параметров подъема во внимание принимаются другие факторы.

Подступенок в конструкцию лестницы иногда и вовсе не включается. Это позволяет сэкономить на материале. Однако марши без такого элемента выглядят менее солидными и безопасными в сравнении с обычными глухими.

Нормативы

При проектировании нужно придерживаться следующих правил, предусмотренных СНиПом для маршевых лестниц:

  • ширина проступи не должна быть меньше 20 см;
  • верхняя ступень может нависать над нижней не более чем на 5 см;
  • высота лестничной ступени не должна выходит за рамки 14-21 см.

Винтовые конструкции проектируют с учетом того, что:

  • самая узкая часть ступеней не должна быть меньше 10 см;
  • ширина трапециевидной ступени с противоположной стороны не должна быть больше 40 см;
  • по центральной оси проступь должна иметь ширину минимум 20 см.

Формула расчета

Рассчитываются необходимые ширина (A) и высота ступени (S) лестницы по формуле 2S + A = 590…650 мм. Диапазон цифр от 590 до 600 мм – это средняя длина шага человека. Таким образом, в зависимости от планировки дома, сначала определяются с таким параметром, как высота ступени. Далее вычисляют нужное количество подъемов, находят их ширину и оптимальный угол наклона марша.

Пример расчета

Допустим, расстояние от пола до потолка в комнате составляет 275 см. При этом желаемая высота ступени – 17 см. В этом случае количество подъемов будет равно 275/17 - 1 = 16.18 - 1 = 15.18. Округляем до целого числа, получаем 15 ступеней. Находим фактическую высоту подъема 275/16 = 17.2 см.

Теперь можно определить ширину ступени. А = 63 см – 2*17,2 см = 28,6 см, округляем до 29 см. Далее нужно определить проекцию на пол. Для этого ширину ступеней просто умножаем на их количество. В результате в нашем примере получается, что первая ступень должна отстоять от стены на 15*29 = 435 см. Зная высоту и проекцию, можно определить сначала тангенс tgA = 275/435 = 0,6321, а затем сам угол наклона A = 32 градуса 18 мин. Это не выходит за рамки допустимых параметров.

О чем стоит знать

Очень часто лестницы в доме проектируют еще до выполнения такой операции, как чистовая отделка пола. В этом случае к параметру высоты нужно прибавить толщину будущего напольного покрытия и утеплителя (если он предусматривается). Все ступени в марше обязательно должны иметь одинаковую высоту. Иначе передвигаться по лестнице будет крайне неудобно и к тому же небезопасно.

Помимо минимально и максимально допустимых показателей, существуют также оптимальная высота ступени марша. Данный параметр равен 17 см. Оптимальная же ширина этого конструктивного элемента лестницы - 28 см.

Высота ступеней маршей из разных материалов

Определяя параметры подъема лестницы, следует учитывать еще один важный фактор. Высота и ширина ступеней могут зависеть в том числе и от выбранного для изготовления марша материала. Не распространяется это правило в основном только на бетонные и металлические лестницы.

Стандартная ширина обрезной доски, к примеру, составляет 150, 175 или 200 мм. Соответственно, высота ступени в данном случае будет равна одному из этих значений (минус толщина пиломатериала). Другой параметр в данном случае выбирать нецелесообразно. В противном случае придется выполнять слишком много трудоемкой работы по уменьшению ширины досок.

То же самое касается и подъема кирпичных лестниц. Ступени таких конструкций удобнее всего собирать в два ряда. При этом сначала кирпичи выкладываются на постель. Во втором ряду их устанавливают на ложок. Высота стандартного кирпича равна 65 мм, ширина – 120 мм. В результате получаем подъем в 65 + 120 + 10 = 195 мм (по 5 мм – на швы).

Вертикальные лестницы

Такие конструкции редко, но используются в частных домах. Обычно это или чердачные лестницы, или ведущие в погреба. Допустимый диапазон расстояний между тетивами в данном случае составляет 0.45-0.80 м. Высота ступенек (шаг между ними) при этом не должна быть меньше 0.30 м и больше 0.34 м. Максимальная длина самой приставной вертикальной лестницы – 5 метров.

Такая конструкция обязательно должна быть оснащена устройством, предотвращающим ее сдвиг и опрокидывание. Примерно такие же требования предъявляются и к стремянкам.

Какие еще нормативы существуют

Конечно же, СНиПы определяют не только то, сколько высота ступени и ее ширина должны составлять сантиметров. При проектировании лестницы обязательно следует учитывать и другие нормативы:

  • высота перил не должна быть меньше 90 см;
  • расстояние между балясинами нельзя делать больше 15 см;
  • минимальная толщина доски для проступи – 2.5-3 см.

При проектировании поворотных лестниц частных домов, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на такой показатель, как высота расположения площадки над полом. Согласно нормативам, этот параметр не должен быть меньше 1.9 м. Но лучше все же располагать площадку между маршами повыше - в 2.5 м от пола. Иначе проходящие под лестницей люди обычного роста могут просто-напросто удариться.

В деревянных подъемных конструкциях все элементы следует скреплять с помощью болтов. При использовании саморезов лестница очень быстро разболтается. Первую ступень допускается делать чуть выше остальных. В самом марше должно быть не больше 18 подъемов. Однако такие длинные лестницы желательно делать поворотными. При этом на каждый марш может приходиться по 9 ступеней (или, к примеру, 5 и 13). Глубина верхней площадки лестницы определяется шириной ведущей в комнату двери. Первый параметр обязательно должен быть больше второго.

Комментарии