Птица коростель (дергач): описание, фото

Среди многочисленного птичьего царства существует очень интересный вид, представители которого отличаются своей нелюбовью к полетам. Это очень удивительно, ведь птицы созданы для неба. Природа наградила их крыльями, но данное пернатое практически не поднимается в воздух. Название птицы – коростель (фото см. ниже), еще ее называют дергачом.

Вечерами с лугов слышатся необычные трескучие звуки, чем-то они напоминают кваканье лягушек. Такой треск издают дергачи, из-за пугливости их трудно увидеть, зато услышать запросто. О том, как выглядит коростель, где обитает, как выживает в дикой природе, пойдет речь в данной статье.

Описание

По величине коростель, фото которого вы уже успели посмотреть, напоминает небольшого, только-только оперившегося цыпленка весом 125-155 г. Только старые ожиревшие дергачи набирают вес побольше. Тело птицы зрительно кажется сплющенным с боков, хвост довольно короткий, длина крыла - 14-16 см, клюв коротенький (2-2,2 см), у основания широкий.

Сверху окрас перьев пестрый, рыжевато-бурый. Центр пера черноватый, конец сероватый. Бока и брюшко охристо-белые, с рыжеватыми полосками. Грудь, зоб и шея серого окраса. Радужина красно-бурая или ореховая. Одним словом, птица коростель, он же дергач, выглядит скромненько и яркостью оперения не выделяется.

Ареал

Гнездуются дергачи на территории Евразии, от Франции и Британии на западе до Южной Якутии на востоке, от северных таежных земель до полупустынь. Ареал данных птиц захватывает кавказские предгорья. На зимовку птица коростель отправляется в теплые края Юго-Восточной Африки.

Селиться дергачи предпочитают в суходольных и пойменных лугах, среди многолетних трав, в неокультуренных заросших садах, на лесных вырубках, в полусухих участках болот. Также подходят птицам для обитания огороды и хлебные поля. Они любят, чтобы рядом были водоемы, но чрезмерной влажности на своих территориях эти пернатые не переносят.

Коростель: звуки, крики

Рассказывая о птице коростель, стоит отметить, что ее старорусское название «дергач» произошло от дергающего, отрывистого крика данных пернатых. Звуки птиц коростель в открытой местности слышны даже за километр. Особо отличаются в таком громком «пении» самцы, самки ведут себя более скромно.

Коростель, звуки которого слышны обычно ночью, в сумерках или на рассвете, особенно отличается во время брачного периода. Своим громким, как будто дергающимся криком «гик-гик, гик-гик, гик-гик…» самец старается обратить на себя внимание самок и в то же время бросает вызов конкурентам.

Во время своих брачных «песен» коростель так входит в азарт, что не услышит, если подойти к нему даже слишком близко. Нужно только шагать во время «куплетов песни», когда птица кричит. В такие моменты она просто оглушает саму себя своими же звуками. Во время крика дергач сильно вытягивает вперед шею, поворачиваясь при этом в разные стороны.

Если птицу испугать или она почувствует опасность, из ее горла будет исходить необычайно сильный и резкий крик, наподобие стрекотания сороки. Также коростель может удивить нас еще одним звуком, быстро повторяющимся «я». Именно своими необычными песнопениями отличается от других пернатых птица коростель, описание ее криков и звуков - тому подтверждение.

Образ жизни

Местом жительства дергач (птица) предпочитает выбирать влажные луга с высокой травой. Чаще всего данных пернатых можно встретить на полях, засеянных зерновыми культурами.

Коростель относится к ночным жителям-одиночкам. Если позволяют погодные условия, шустрые, неутомимые птички всю ночь ведут активный образ жизни и только ранним утром, с восходом солнца, отправляются отдыхать.

Увидеть в траве дергача очень сложно, в воздух он поднимается только по крайней необходимости. Так что эту птичку легче услышать, чем рассмотреть. Бегают пернатые, пригнув переднюю часть тела и голову к земле так, чтобы хвост находился выше. Во время движения птица все время кивает головой, чтобы оглядеться вокруг, она иногда выпрямляется и вытягивает на всю длину шею. Когда происходит такой кратковременный осмотр, дергач издает особый крик, как бы подбадривая себя и убеждая, что опасности нет.

Если же опасности не избежать, птица коростель в первую очередь пытается спастись бегством. Бегун из данного пернатого непревзойденный, его узкое тело способствует быстрому передвижению в высокой густой траве. Когда убежать не удается, птичке приходится взлетать. Делает она это несколько неуклюже и медленно. В полете ноги ее опущены вниз, длится такое действие совсем недолго, уже через несколько метров дергач садится в траву и продолжает спасаться более удобным для себя наземным способом.

Размножение

Самца дергача можно смело назвать умелым ухажером и опытным ловеласом. Хотя справедливо будет заметить, что, пока он ухаживает за одной самкой, на других времени не тратит. Из вышесказанного становится понятно, что коростели последовательно полигамны.

Брачный период проходит с апреля по июль. Как уже говорилось ранее, во время птичьих свадеб самцы становятся очень крикливыми. Кроме «песен» они еще и танцами покоряют сердца самочек. Когда в поле зрения самца попадает самка, он начинает исполнять брачный танец, во время которого выгодно смотрятся рыжие пятна на крыльях. Но и это еще не предел стараний «кавалера», он в пылу страсти может даже дарить своим пернатым избранницам «миленькие» подарки в виде улиток и червячков. Если до такой щедрости со стороны самца не доходит, самка сама может потребовать у него угощение.

За один сезон самец может спариваться с 2-3 самками, в среднем на одного мальчика приходятся две девочки. В его обязанности не входит постройка гнезда, высиживание яиц и забота о потомстве. Как только самка начинает откладывать яйца, самец уходит на поиски другой избранницы.

Будущая пернатая мама устраивает свое гнездышко среди мелких кустарников или среди густой травы. Сначала она выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц. Насиживает их самка самостоятельно, без помощи нерадивого папаши.

Выращивание потомства

Дергач (птица) сидит на яйцах в течение трех недель, затем из них на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-черным пушком. Совсем беспомощными малюток назвать нельзя, ведь почти сразу после того, как пух обсохнет, птенчики смело покидают гнездышко и сопровождают свою маму.

Первые 3-4 дня жизни птица коростель кормит своих детенышей из клюва. Когда малышам исполняется 2 недели, они становятся полностью самостоятельными, могут сами себе добывать пищу. В месячном возрасте молодые птички начинают совершать свои первые полеты и уходят из-под опеки матери.

Самки дергача, обитающие на территории Западной Европы, могут за лето сделать две кладки яиц и вывести два выводка птенцов, тогда как пернатые жители восточных территорий из-за более суровых климатических условий вторую кладку делают очень редко.

Рацион

Птица коростель не относится к вегетарианцам, она с удовольствием питается как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Учитывая тот факт, что дергач предпочитает жить в плодородных местностях, с добычей пропитания проблем у него не возникает. Например, поселившись рядом с хлебным полем, птица всегда сможет насытиться зерном и насекомыми.

В рацион коростеля входят семена, молодые побеги растений. Меню дополняется мелкими насекомыми, многоножками, маленькими улитками, дождевыми червями.

Популяция

Коростель – очень скрытная и осторожная птица, которая прячется от людских глаз. Поэтому очень сложно определить численность популяций дергача. Можно только предполагать, что из-за увеличения числа экологически чистых хозяйств к исчезающим видам данных птиц отнести нельзя.

Стоит, конечно, заметить, что по сравнению с прошлыми годами численность коростеля сокращается. Влажные луга медленно, но уверенно исчезают из ландшафта, как результат, уменьшается популяция дергачей, которые в основном обитают именно на таких территориях.

Комментарии
эту птичку часто упоминал поэт Вл Белов