Современные чешские писатели

В 1989 году в Чехословакии произошла так называемая Бархатная революция. Как и многие важные политические и общественные события, она оказала влияние на развитие прозы и поэзии. Чешские писатели конца XX века – Милан Кундера, Михал Вивег, Яхим Топол, Патрик Оуржедник. Творческий путь этих авторов – тема нашей статьи.

Исторические предпосылки

В ноябре 1989 года на улицах Чехословакии начали проводиться акции протеста. Свободолюбивый народ желал свержения коммунистического строя. Многочисленные акции сопровождались лозунгами о демократии и сближении с Европой. Кровопролития, к счастью, не произошло. Поэтому и название события получили вполне мирное – Бархатная революция.

Во второй половине XX века чешская литература хотя и развивалась, но весьма медленно. Авторы находились в тисках цензуры. В девяностые годы появилось множество новых издательств. На прилавках книжных магазинах можно было увидеть творения ранее запрещенных авторов. Среди них многие известные чешские писатели, имена которых знакомы сегодня читателям по всему миру.

Особенности чешской литературы

В культуре каждого народа присутствуют характерные черты. Они формируются под воздействием важных социальных и исторических особенностей, а также того, что принято называть национальным характером. Книги чешских писателей оригинальны и самобытны. В них есть то, чего нет ни в одной европейской литературе. Сложные философские мысли странным образом сочетаются с радостями и горестями простого человека. Ирония идет рука об руку с состраданием и сентиментальностью.

Перечень «Современные чешские писатели», как правило, начинается с имени Милана Кундеры. Но есть в этом списке немало других, хотя и менее известных русскоязычному читателю авторов.

Михал Вивег

Этот автор является одним из популярнейших в Чехии. Произведения Михала Вивега издаются на десяти языках огромными тиражами. Романы его, как правило, автобиографичны. Герой Вивега – он сам. Решение глубоких социальных и философских проблем сквозь призму отдельно взятых членов общества – главная задача этого автора.

Самый знаменитый роман Вивега – «Лучшие годы – псу под хвост». Кроме этого произведения, издано еще свыше двадцати, и почти все относятся к различным жанрам. Среди них присутствуют не только социально-психологические романы и остросюжетные детективы, но и творения, предназначенные для юных читателей. Поэтому Вивега можно смело отнести и к категории «Чешские детские писатели».

Яхим Топол

В начале восьмидесятых в среде чешской интеллигенции этот автор прославился, прежде всего, благодаря своей диссидентской деятельности, а затем и активному участию в Бархатной революции. Он не раз привлекался к уголовной ответственности, часто менял место работы. Дорога в университет для Топола была закрыта в силу правозащитной деятельности отца, известного в то время драматурга.

Свой творческий путь он начал с поэтических произведений. Но в девяностые годы перешел к постмодернистской прозе. В это время было издано несколько романов и сборников рассказов Яхима Топола, которые впоследствии получили известность и за пределами Чехии благодаря переводам на английский, французский, немецкий и итальянский языки.

Патрик Оуржедник

Многие чешские писатели вынуждены были покинуть родину по политическим мотивам. Один из них – Патрик Оуржедник. Родился он в Праге в интеллигентной семье. Однако в молодости принимал чрезвычайно активное участие в запрещенных общественных объединениях и даже подписал петицию по защите политических заключенных. Подобные действия способны были любого гражданина лишить возможности получить достойное образование, а значит, обречь на сомнительное социальное положение.

В восьмидесятые годы Оуржедник, как и другие знаменитые чешские писатели, эмигрировал во Францию. Там ему удалось получить образование. Оуржедник прослушал курс французской литературы, истории религии, и затем даже стал одним из основателей Свободного университета, где вплоть до 2010 года читал лекции.

Милан Кундера

Когда речь заходит о таком понятии, как чешские писатели, любому поклоннику интеллектуальной прозы приходит в голову имя этого автора. Во Францию Милан Кундера эмигрировал еще в 1975 году. На родине до 1952 года читал курс мировой литературы.

Однако спокойно трудиться на преподавательском поприще ему помешало рано пробудившееся политическое сознание. Дело в том, что в детстве Кундера пережил немецкую оккупацию, а потому любые проявления фашизма ему претили. В послевоенное время идея коммунизма казалась спасительной для многих молодых людей в Чехии. Кундера вступил в партию. Но быстро был исключен. Причины – «ошибочные взгляды» и «противопартийная деятельность».

Ранние произведения Кундеры все же были одобрены официальной критикой. Однако с годами он все больше стал тяготеть к изучению внутреннего мира отдельно взятого человека. Подобная особенность прозы шла вразрез с общепринятыми установками. Когда же Милан Кундера стал открыто выступать с критикой какой бы то ни было цензуры, его социальное положение существенно пошатнулось. Он был уволен. Произведения Кундеры попали в разряд запрещенных.

Самые знаменитые романы чешского писателя были опубликованы впервые во Франции. Среди них – «Жизнь не здесь», «Невыносимая легкость бытия». Особое место в творчестве этого писателя занимают мотивы эмиграции. В последние годы Милан Кундера пишет преимущественно на французском языке.

Комментарии