Дворец Марли, Петергоф: история, размеры и фото

Дворец Марли появился в Петергофе после визита Петра I в Марли-ле-Руа - резиденцию Людовика XIV в 1717 году. Специалисты во все времена считали, что это самая изящная, скромная и при этом грациозная постройка Петергофа.

Расположение

Дворец Марли (Петергоф) находится на западном участке Нижнего парка, практически у его границы. Восточнее от него находится Марлинский пруд, а западнее – Секториальные пруды.

Строение не планировалось как точная копия французской резиденции. Дворец Марли (Петергоф) уникален, и с французским прототипом его объединяет только композиционное решение. Император заимствовал только идею назначения комплекса – сочетание декоративного и хозяйственного.

Петергоф, дворец Марли: история

Дворец был построен в 1723 году. Автором проекта стал знаменитый зодчий Иоганн Браунштейн. Вначале он планировал строительство одноэтажного сооружения, но позже Петр I лично исправил проект, решив что дворец должен быть двухэтажным. Идея царя оказалась очень удачной: такое решение помогло сделать проект законченным, пропорциональным, гармоничным.

Дворец Марли в Петергофе (фото вы можете увидеть в этой статье) был построен за три года. Его главной изюминкой является расположение. Перед светлым красивым зданием раскинулся рукотворный пруд с практически ровной гладью, создающий поразительную картину зеркала огромных размеров, в котором отражается дворец. Когда-то в пруду разводили рыбу, которая по звонку колокольчика подплывала на кормежку.

В конце XIX века на стенах дворца появились трещины. В 1899 году здание было разобрано до основания и поставлено на совершенно новый фундамент. Следует отметить что, несмотря на такую сложную реконструкцию, подлинные элементы сооружения были сохранены.

Разрушение дворца

В годы войны с фашистами захватчики создали во дворце огневую точку, а потом взорвали его (1944 г). После войны фасады здания были восстановлены, по проекту Евгении Казанской. Внутренние интерьеры строения воссоздавались под руководством А. Гессена. Дворец Марли (Петергоф) обрел свой первозданный вид в 1954 году. Последняя реставрация здания была проведена в 1982 году. После ее завершения здесь был открыт музей.

Архитектура

Дворец Марли (Петергоф) – это элегантное здание, которое предназначалось для проживания высшей знати. В Марли часто жила Екатерина I с дочерями. Некоторое время здесь проживала Анна (ее старшая дочь) с мужем герцогом Голштинским. Дворец Марли (Петергоф) принимал под своими сводами французского посла Шетарди. Он способствовал воцарению Елизаветы Петровны на престол. В XIX веке в Марли нередко останавливались Николай I с супругой, а так же цесаревич Александр Николаевич.

Тысячи туристов ежегодно стремятся увидеть Петергоф. Марли – дворец, размеры которого довольно внушительные, привлекает посетителей своей изысканной строгостью и элегантностью.

Его площадь составляет 113 квадратных метров. Здание завершает четырехскатная мансардная кровля, имеющая сложные, характерные для того периода очертания. Такой формой кровли славился дворец Монбижу под Берлином, поэтому в сороковые годы XVIII века Марли довольно часто называли Монбижу. Красота дворца заключается не в пышности и роскоши, а в гармоничных архитектурных пропорциях и в изысканной отделке. Восточная и западная его стены отделаны рустом, а небольшие окна оформлены оригинальными наличниками. Балконы с изящными решетками, выполненными в виде узоров листьев и вензелей, придают зданию изящества.

Внутреннее убранство

Всех гостей поражает дворец Марли в Петергофе. Фото внутри дворца не передает всей полноты ощущений, которые испытывают посетители. Только при его посещении можно оценить всю прелесть этого строения.

На первом этаже располагались хозяйственные помещения - буфетная, секретарская, кухня. Парадного зала здесь не было. Его заменял вестибюль. В те времена его называли передним залом. Стены кухни покрыты уникальными плитками, расписанными вручную. И сегодня здесь можно увидеть сохранившуюся с тех времен английскую оловянную и фарфоровую китайскую посуду.

На втором этаже находились Чинаровый и Дубовый кабинеты. В их оформлении были использованы самые ценные породы чинары и дуба. Здесь же располагались столовая и гостиная, гардеробная и библиотека, а так же спальня. Пол в последней был сосновым, а стены обшиты дубовыми панелями. До наших дней сохранилась небольшая, но очень ценная коллекция картин талантливых художников из Западной Европы XVIII века, уникальная мебель ручной работы и библиотека.

Дворец Марли с середины XVIII превратился в памятную реликвию, где на протяжении многих лет хранилась личные вещи и одежда Петра I.

Сад

Во время строительства дворца был создан и Марлинский сад. Петр I планировал выращивать в нем фрукты для царского стола. Большой пруд разделил его на две части: на сад Бахуса, расположенный в южной части и сад Венеры, который раскинулся севернее. В последнем выращивали фрукты. Сад Бахуса пытались превратить в виноградник, однако все попытки получить урожай оказались неудачными.

Коллекции

Надо сказать, что в середине XVIII века никто специально не планировал превращать дворец Марли в дом-музей. Уникальная коллекция вещей русского императора была перенесена из Деревянного дворца Петра I. Он находился западнее Марли, на берегу залива. «За ветхость» он был снесен при Елизавете Петровне.

Так в Марли попали: кухонная посуда, лоскутное одеяло, которое по преданию было сшито Екатериной I (теперь оно хранится во дворце Петра I в Стрельне), столовый серебряный набор и другие вещи, принадлежащие русскому императору.

В настоящее время коллекция Марли состоит из уникальных экспонатов — это и кафтан императора с шитым Орденом А. Первозванного, и его морская шинель, и созданный руками самого императора Петра стол с «аспидной» доской, и редчайшие книги. Здесь же представлена коллекция работ малоизвестных фламандских, итальянских и голландских художников XVII века: Сторка, Сило, Челести, Белотти и других.

Рыбалка

Жители Санкт-Петербурга знают, сколь интересна рыбалка в Петергофе. У дворца Марли в Нижнем парке в Секторальных прудах и сегодня можно заняться рыбной ловлей. Всем желающим предлагается поймать рыбу, а потом оплатить ее стоимость. Все необходимые снасти предоставляются совершенно бесплатно, как и помощь инструктора.

Такая необычная услуга (или развлечение) доступно с первой половины мая до конца сентября. На рыбалке можно на удочку поймать осетра. Клев здесь отличный, улов гарантирован всем. При необходимости инструктор поможет взрослым и детям. Буквально через десять минут пойманная рыба оказывается на берегу. Оплачивается лишь ее вес.

Когда гости ловят осетра, а потом (по желанию) отпускают его в водоем (спортивная рыбалка) - оплачивается лишь стоимость рыбалки. Рыбу можно забрать с собой либо приготовить в ресторане, расположенном поблизости. Осетра запекают целиком и подают к столу. Весь процесс приготовления не займет больше 40 минут. Готовность рыбы гости могут ожидать в ресторане или отправиться на дальнейшую прогулку по Нижнему Парку и вернуться в ресторан в условленное время.

Дворец Марли - одна из наиболее скромных построек Петергофа, однако для многих посетителей он стал любимым местом. Хотя фасады дворца декорированы довольно лаконичными деталями, а внутри всего двенадцать помещений, Марли был и останется навсегда самым уютным и домашним из всех роскошных дворцов Петра Великого.

Комментарии