Уймонская долина Горного Алтая: фото, описание

Место, о котором пойдет речь в этой статье, как и прочие межгорные котловины Алтайского края, представляет собой территорию долин рек Коксы и Катуни. За многие века они покрыли и сгладили ущелья мощным плодородным почвенным слоем.

Великолепен и богат Горный Алтай. Уймонская долина – одна из самых привлекательных природных достопримечательностей с великолепными ландшафтами. Подобных межгорных долин на Алтае три: Канская, Курайская и Чуйская.

Уймонская долина на Алтае: расположение

Расположена Уймонская долина в Центральном Алтае, в Усть-Коксинском районе (Республика Алтай), на высоте почти 1000 м над уровнем моря. 35 км и более - ее длина, а ширина варьируется от 8 до 13 км.

Находится она между Теректинским и Катенским горными хребтами. У самого ее начала расположено с. Усть-Кокса (центр региона в административном плане).

С восточных склонов в хорошую погоду проглядываются все вершины великолепной и главной алтайской горы – Белухи.

Достопримечательности

Прекрасна и уникальна Уймонская долина на Алтае. Отзывы о ней людей, побывавших в этих удивительно красивых местах, самые восторженные.

Долина Уймонская сильно удалена от цивилизаций. Вся ее впечатляющая привлекательность – в ландшафтах, созданных природой. Основная ее достопримечательность – гора Белуха, по праву считающаяся высочайшей вершиной Сибири и Алтайского региона. Возвышается она до 4506 метров. Горой этой не только любуются и восхищаются, но и почитают ее. Еще одно удивительное место этих краев – великолепный пятидесятиметровый водопад на реке Текеле.

В связи с отдаленностью от цивилизации инфраструктура здесь развита довольно слабо.

Описание территории

В южной части долины расположен самый высотный алтайский хребет – Катунский, ледяные пики которого возносятся на 4000 метров. С северной стороны долину огораживают склоны другого, Теректинского хребта. Между этими горами спокойно несет свои мощные сильные воды река - царица Алтая, Катунь.

Уймонская долина протягивается вдоль реки на 35 км (практически вся протяженность долины) с запада на восток, от села Усть-Кокса до Нижнего Уймона.

Долине принадлежит и меньшая по размерам Катандинская степь, простирающаяся по долине Катуни, но отделенная лесистым отрогом Теректинского хребта от основного массива.

С северного направления на южное Уймонскую долину пересекают многочисленные горные реки: Маргала, Окол, Уймон, Мульта, Кокса. Они все впадают в самую большую водную артерию - Катунь, широко разливающуюся на многочисленные протоки и разрезающую долину на две половинки.

Сильно испещрена руслами рек, стекающих с гор, Уймонская долина. Кокса – красивая бирюзовая река, находится на западе долины. В переводе ее название означает «синяя (или зеленая) вода».

Благодаря своеобразным условиям климата и разнообразию великолепных ландшафтов Уймонская долина выделяется богатым и прекрасным природным миром. Катунский заповедник, расположенный на ее территории, природоохранный. Здесь в естественных условиях разводят маралов.

Геология

Давным-давно Уймонская долина представляла дно огромного древнейшего моря, о котором сегодня напоминают лишь береговые водобойные линии у самых склонов гор. Они прекрасно видны даже с расстояния многих населенных пунктов данного района.

Приблизительно 15 млн лет назад постепенно образовались Теректинский и Катунский хребты в результате не первой тектонической активности, а между ними появилась и будущая Уймонская долина. Затем общее поднятие (примерно 0,7 млн лет назад) привело к интенсивному оледенению. Причем льды спускались до самых долин и при потеплении таяли, постепенно превращаясь в большое горное озеро.

Выходит, в древности (около 80 тыс. или менее лет назад), по мнению многих ученых, Уймонская долина на Алтае находилась под водой, о чем свидетельствуют обнаруженные озерные отложения.

Население

Район заселен многонациональным населением. Основные жители – алтайцы. Есть и русские, и украинцы, и пр.

Уймонская долина первоначально была заселена жителями из племён кыпчагов и тодошей. С конца 17-го века здесь стали заселяться русские: спасающиеся от непосильного труда крестьяне, беженцы из бывших "кабинетских" кузбасских земель. "Кабинетские" земли – это земли Алтайского и Кузнецкого округов, принадлежащие "Кабинету Её Величества Екатерины II".

Главная и своеобразная группа населения долины – раскольники. Это русские старообрядцы, бежавшие от реформ петровских и митрополита Никона (300 лет назад) для сохранения своей веры и старорусского уклада. Живут они и сегодня в традиционных старинных русских избах-пятистенках. Каждый дом имеет икону, огонь лампады и традиционную уймонскую одежду.

Легенда

Величественна Уймонская долина, и ее история полна разными любопытными легендами. Одна из них повествует о спящем драконе.

Ходят разговоры, что в давние времена из Китая на Алтай приползло злое и страшное чудовище, все пожиравшее и губящее на своем пути. Никто не в силах был одолеть этого зверя, в связи с чем много горя переносили люди из-за него.

Однажды пожалела их великая река Катунь. И когда дракон, насытившись плотью и кровью людей, приполз чистой воды напиться перед сном, река перемешала в своих сильных водах всю злость и ярость, накопившиеся за много лет. После того как чудовище напилось этой воды, оно уснуло навеки. И по сегодняшний день спит дракон.

Люди в знак своей благодарности реке стали воздвигать у берегов Катуни большие деревни, подобные Кайтанаку.

С тех давних времен тело дракона сильно поросло лесом и мхом, но люди помнят все и чтят реку Катунь за добро, которое она сделала для них.

Комментарии
Спасибо за статью.Много раз бывал там,восходил на Белуху,Кучерла,Дарашколь,Урусвати.Чудные места,особая энергетика.Мне уже 67 лет,но мне снятся восхождения,снова хочется испытать все восторги былых ле
Все что спит, однажды проснется!