Гастрит с пониженной кислотностью: причины, симптомы и особенности лечения

Процесс, главной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящий к понижению кислотности желудочного сока, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Из-за этого недуга снижается способность к расщеплению пищи.

Описание заболевания

Этот вид патологии весьма распространен среди лиц среднего и пожилого возраста, а также часто встречается у любителей острой, жирной пищи и спиртосодержащих напитков. По каким-либо причинам вырабатывающие соляную кислоту железы перестают справляться со своими функциями. Вследствие этого желудочный сок теряет свою агрессию, что затрудняет переваривание его содержимого. Данное заболевание опасно, так как может привести к развитию онкологического процесса.

Признаки

Симптоматика этой патологии весьма разнообразна и изменчива с течением болезни. Вначале человек испытывает тупую боль и тяжесть в подложечной области. Все это сопровождается вздутием и урчанием живота, частой отрыжкой и неприятным вкусом во рту, а также тошнотой. На центральной части языка возникает белый налет.

Впоследствии при полном отсутствии адекватного лечения симптоматика обогащается нарушениями обмена веществ. Волосы становятся ломкими и сухими, снижается работоспособность, появляются утомляемость, головная боль и нарушение сна. В углах рта образуются заеды, а кожа становится сухой.

При хронической форме недуга имеются такие вторичные признаки, как непереносимость молока, головокружение, слабость и учащенное сердцебиение после приема пищи. В редких случаях возникает изжога, которую вызывают скопившиеся в желудке и заброшенные в пищевод органические кислоты. Во рту появляется металлический привкус и повышенное слюноотделение. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут на время оставить больного после приема каких-либо ферментных препаратов.

Причины развития

Как внутренние, так и внешние факторы могут служить появлению симптомов гастрита с пониженной кислотностью.

Нередко этому может способствовать как употребление большого количества грубой, острой или горячей пищи, так нарушенный и режим питания в целом. Еще запуску этого процесса содействуют легочные, эндокринные и сердечные заболевания из-за нарушенного кровообращения. Развиваться данное заболевание также может и по причине наличия таких сопутствующих недугов, как энтероколиты и колиты. Благодаря аутоиммунным нарушениям и метаболическим расстройствам (подагра) также может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью. Естественно, что в группе риска находятся любители употребления большого количества спиртосодержащих напитков.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью: причины и описание

Чаще всего к такой форме заболевания приводит долго находящаяся в организме хеликобактерная инфекция. Повреждения в обкладочных клетках возникают в результате действия микроорганизмов, инициирующих воспалительный процесс эпителия. Аналогичные структурные изменения появляются из-за воздействия на оболочки желудка антител, образующихся из-за сбоя иммунной системы организма.

При таком процессе слизистая истончается, ткани утрачивают защитную функцию и в итоге вовсе отмирают. Точной причины возникновения этой формы заболевания специалисты не могут установить до сих пор, но среди провоцирующих факторов есть и переедание, и прием антибиотиков или гормональных препаратов, применяемых в качестве самолечения.

Острая форма

Ей сопутствует острая боль и быстрое, стремительное развитие. Такой процесс может перейти в язву и приобрести хроническую форму протекания. Имеется несколько категорий такой формы патологии:

  • катаральный (обычный);
  • эрозивный (коррозивный);
  • флегмозный (желудок находится в воспаленном состоянии и наполнен гноем).

При наличии последней категории заболевания отсутствие своевременного лечения гастрита с пониженной кислотностью и диеты может привести к летальному исходу.

Хроническая форма недуга

Этот процесс представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка с обменно-дистрофическими нарушениями и срывами в работе вырабатывающих соляную кислоту желез. Недостаток последней провоцирует снижение ферментативных функций желудка. Как результат – неправильно перевариваемая пища и развитие вялого и длительного процесса воспаления.

Довольно часто хронический гастрит с пониженной кислотностью вначале имеет повышенную секрецию желудка, но потом железы атрофируются, и количество соляной кислоты в организме постепенно снижается.

Диагностика патологии

Назначением диеты и лечением симптомов гастрита с пониженной кислотностью занимаются врачи-эндоскописты и гастроэнтерологи. После проведенного осмотра пациента следует целый ряд обследований. К ним относятся:

  • гастроскопия и рентгенография желудка;
  • эндоскопическая биопсия и морфологические исследования;
  • исследование кала и желудочного сока;
  • тест на наличие патогенных бактерий;
  • анализ крови на ферменты;
  • УЗИ.

Целью всех вышеперечисленных исследований является постановка точного диагноза и исключение возможности спутать болезнь с иными патологиями.

Согласно результатам обследования специалист выбирает схему лечения, а если нужно, то направляет к диетологу для подбора схемы питания. В целях устранения сопутствующих недугов требуется консультация докторов узкой направленности.

Лечение заболевания

Лечение гастрита с пониженной кислотностью всегда осуществляется комплексно и сочетает в себе диетотерапию и несколько видов медикаментозной терапии.

В первую очередь всегда назначается диета, которая, не раздражая слизистую желудка, стимулирует секрецию его сока. Далее применяется медикаментозное лечение, направленное на стимулирование выделения соляной кислоты.

В случае секреторной недостаточности проводится заместительная терапия ("Панзинорм", "Пепсин", разведенная соляная кислота, "Абомин"). Она применяется в случае неэффективности стимулирующих лекарств.

В общий медикаментозный курс лечения входит и витаминотерапия. Она применяется с целью предупреждения развития гиповитаминоза и общего укрепления организма.

Если у пациента обнаружены бактерии, провоцирующие появление этой патологии, то лечение дополняется курсом антибиотиков. Такая терапия продолжается до десяти дней. Клинические проявления недуга уменьшаются при помощи симптоматической терапии.

Не менее полезными будут фитотерапия, физиолечение и санаторно-курортное оздоровление.

Лечение симптомов гастрита с пониженной кислотностью и диета, применяемая при нем, должны соблюдаться больным долгое время: только так можно избежать серьезных последствий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В абсолютно любой форме гастрита самое важное – это диета, которая стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы лечение было полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и питаться правильно.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан минеральной воды, а в качестве питья можно употреблять кисели, ягодные компоты и фруктовые соки, сладкий чай и отвар плодов шиповника. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Мясо следует есть только нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Разрешено употребление омлета и нескольких яиц.

Пищу необходимо принимать в определенные часы для того, чтобы выработать условный рефлекс. В этом случае желудок успевает подготовиться к работе и максимально активизирует деятельность желез. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий. Принимать пищу стоит мелкими порциями с интервалом в три часа.

Крупные куски еды наносят травмы желудку, поэтому ее необходимо протирать перед употреблением. Температура съедаемого и выпиваемого не должна превышать пятидесяти градусов.

Существенно облегчить работу желудка может тщательное пережевывание пищи и насыщение ее слюной. Выпивая достаточное количество воды, человек нормализует работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Ведь кишечник раздражается именно из-за недостатка жидкости.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью довольно обширен и направлен на создание благоприятных условий для возвращения секреции желудка в нормальное состояние, но все зависит от реакции организма.

Рекомендованные к употреблению продукты

Основой рациона пациента с такой патологией должны стать молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, сильно разваренные каши, лапша (только из твердой пшеницы), картофельное пюре, протертые супы вязкой консистенции, паровые омлеты и отваренные яйца. В небольшом количестве можно употреблять цитрусовые.

Запрещенные к употреблению продукты

Любые рецепты и диеты при гастрите с пониженной кислотностью могут оказаться неэффективными, если не исключить из рациона жареные, соленые, копченые и острые продукты, а также те, что богаты клетчаткой. Не стоит злоупотреблять различными соусами, маринадами и консервацией (особенно из магазина). Под запретом также и свежая выпечка, фастфуд, сладости, сдоба, не следует пить черный крепкий чай и кофе.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Средства народной медицины должны быть дополнением к основному лечению. Их можно применять только взрослым пациентам и после консультации специалиста.

На протяжении нескольких столетий из поколения в поколение передается большое количество рецептов, самые эффективные из которых могут дополнить или заменить медикаментозную терапию.

Кислотность желудочного сока получится нормализовать с помощью настойки брусники (употреблять перед едой). На ночь можно кушать свежие ягоды. Для той же цели используют смешанные в равных пропорциях мед и сливочное масло. Данную смесь следует принимать трижды в день минимум за полчаса до приема пищи.

Понизить кислотность при гастрите может спиртовая настойка на основе незрелых грецких орехов (нарезанные небольшими кусочками пятнадцать плодов ореха залить половиной литра водки). Она довольно долго хранится и приятно пахнет.

Не менее эффективными в борьбе с недугом станут настоянные (согласно инструкции на упаковке) корень лопуха или зерна посевного овса. А в качестве слабительного или при болях можно выпить отвар из крыжовника (стаканом кипятка залить столовую ложку ягод и прокипятить пятнадцать минут), принимать который следует трижды в сутки по трети стакана.

Прогноз при гастрите

Минимум месяц стоит придерживаться строгой диеты, а затем, в зависимости от готовности желудка и его состояния, можно внести в меню разнообразие. При этом о продуктах из списка запрещенных стоит забыть совсем. Изменения в рецептах при гастрите с пониженной кислотностью касаются только способов приготовления разрешенных продуктов. Например, суп можно есть, не измельчая предварительно его ингредиенты, а к чаю можно позволить себе печенье или конфету.

Лечебный эффект наступает от медикаментозной и народной терапии, при улучшении состояния слизистой оболочки. Нормализуется количество желудочного сока и выделение соляной кислоты. Все это несмотря на то, что эта патология характеризуется хроничностью своего течения.

Данный недуг является довольно опасным состоянием для здоровья. Он провоцирует влияющие на все системы дефицитные состояния. Именно поэтому важно своевременно распознать гастрит с пониженной секреторной функцией и обратиться к специалисту за адекватной терапией. Благоприятный прогноз можно обеспечить с помощью постоянного контроля над работой желудка.

Комментарии