Молитва святой Ольге - первопрестольной княгине Киевской

Чудотворной иконе Святой Равноапостольной Княгини Ольги молятся наряду с другими великими святыми, ее почитают не только в православной вере, но и в католической. Молитва святой Ольге всегда помогает тем, кто сердечно и искренне это делает. В XVI веке она была канонизирована, ее нетленные мощи были помещены в Десятинную церковь в Киеве, но потом прошло много времени, и они бесследно исчезли. Для того чтобы понять, чем великая княгиня заслужила такую святость, при каких обстоятельствах ей можно молиться и когда день святой Ольги, необходимо ознакомиться с описанием ее жизни, которое очень противоречиво, достаточно объемно и требует тщательного изучения. Однако пройдемся по самым главным и интересным моментам ее жизни.

Княгиня Ольга и христианство

Молитва святой Ольге наиболее сильна тогда, когда понимаешь, что пережила эта великая правительница и как она добивалась своего. Кстати, славянское имя Ольга стало производной от древнескандинавского имени Helga, которое переводится как «мудрая», «священная», «ясная». И это наложило определенный отпечаток на ее судьбу, характер и поведение. Безусловно, это была очень мудрая и сильная женщина, об этом прекрасно знали все, и даже враги с этим соглашались.

Перед тем как дать ответ на вопрос о том, молитва святой Ольги в чем помогает, надо отметить, что княгиня Ольга стала первой женщиной, которая после смерти своего мужа правила Киевской Русью до 962 года. Родилась она в примерно 890 году, практически за сто лет до крещения Руси, и провела очень достойную и благочестивую жизнь, прожив до 80 лет. Святая Ольга вошла в историю как первая русская княгиня, принявшая христианство и изменившая многовековые языческие устои и культуру своего государства.

Житие святой

Из «Повести временных лет» известно, что Ольга была родом из деревни Выбуты, расположенной на Псковской земле. Имена ее родителей неизвестны, скорее всего, они были совсем не знатного варяжского рода, во всяком случае на этот факт намекает древнескандинавское происхождение ее имени. На присутствие скандинавов в тех местах указывает и ряд археологических находок.

Знакомство Ольги с великим князем в летописях описывается так: однажды Игорь охотился в псковских лесах, где, выслеживая очередную добычу, он оказался у реки Великой и захотел переправиться на другой берег. В это время мимо проплывала лодка с девушкой, которую князь сначала принял за юношу. Она была одета в мужское одеяние, и он очень удивился, когда разглядел в ней красивую девушку. Князю очень она приглянулась, он захотел своими сладкими речами прельстить ее. Но целомудренная Ольга сразу пристыдила путника мудрыми словами. Так закончилась их первая встреча.

Вещий Олег

Князь Игорь был единственным наследником князя Рюрика, после смерти отца его опекуном стал Новгородский воевода Вещий Олег, который очень любил его и воспитал как настоящего воина. Вскоре пришло время жениться Игорю, и ему стали подыскивать достойную невесту, но никого он так и не выбрал. В сердце Игоря уже оставила свой след псковская девушка Ольга. Тогда он отправил туда своих гонцов, чтобы разыскать ее. Через некоторое время ее с почестями доставили в стольный град Киев, где она и стала женой великого князя.

Воевода, женив Игоря, стал приносить жертвы языческим богам, чтобы они подарили Игорю наследника, но, так и не дождавшись этого, Олег умирает от укуса ядовитой змеи.

Ольга была разочарована языческими богами, которые за долгие годы жертвоприношений не принесли результатов, ведь у нее так и не было детей. Великая княгиня сильно беспокоилась по поводу того, что князь начнет искать себе другую жену, которая родит ему наследника. Тогда она стала слезно и горячо молиться единому христианскому Богу, и Он услышал ее молитвы. В скором времени Ольга родила наследника, нареченного Святославом. Князь Игорь, обезумевший от счастья, в знак благодарности завалил жену разными дорогими подарками, которые она отдала в пожертвование в Киевский храм Св. Пророка Илии (это первый христианский храм, который и до сих пор существует в Киеве на Днепре).

Крещение

В исследовании темы «Молитва святой Ольге - покровительнице имени» обязательно нужно отметить, что княгиня так уверовала в христианского Бога, что очень скоро приняла крещение с именем Елена. Патриарх Константинопольский благословил ее крестом, вырезанным из животворящего древа Креста Господня. На нем была надпись, в которой говорилось о том, чтобы воскресла Русская земля вместе с этим Крестом Святым, который сегодня приняла Киевская княгиня Ольга.

С тех пор княгиня Ольга стала первопрестольной женщиной, возродившей христианскую веру на Руси. Она вернулась на Родину и стала проповедовать христианское учение язычникам и строить храмы.

Главное чудо, которое произошло благодаря духовному подвижничеству святой Ольги, это крещение Руси. Киевский князь Владимир, ее внук, произвел это по наставлению своей бабушки. Поэтому православные христиане очень часто в своих молитвах упоминают святую Ольгу и святого Владимира вместе.

Молитва святой Ольге: особенности

В 1547 году княгиню Ольгу причислили к лику равноапостольных святых. В христианской истории такое обращение применяется только к пяти женщинам: святой Марии Магдалине, мученице Апфии, первомученице Фекле, святой царице Елене (мать императора Константина I) и просветительнице Нине Грузинской.

Молитва святой Ольге читается перед иконой для того, чтобы получить ее покровительство в разных житейских делах. Но особенно ей молятся женщины о том, чтобы она походатайствовала перед Господом о рождении ребенка, а если есть дети, и особенно сыновья, - чтобы оберегала их от бед и несчастий.

Существует также молитва святой Ольге о замужестве, которая начинается со слов: «О святая равноапостольная великая княгине Ольга, первоугодница российская…»

Перед иконой Святой Ольги молятся от врагов и от всякого, кто захочет прийти в дом с нечистыми помыслами. Ей молятся женщины, потерявшие ребенка или мужа, чтобы справиться с горем и обрести покой в душе.

Молитва святой Ольге, покровительнице имени

Святая Ольга – небесная покровительница женщин с этим именем, поэтому им особенно важно искать молитвенной защиты у своей святой со словами «Моли Бога обо мне, святая угодница Божия Ольга…».

День святой Ольги отмечается 24 (11) июля и 17 (4) июля. Только первую дату Православная церковь чествует в честь первопрестольной Киевской княгини Ольги, а вторую - в честь святой страстотерпицы великой княжны Ольги (старшей дочери Николая II).

Комментарии