Лекарственное обеспечение населения. Бесплатные лекарства. Сеть социальных аптек
Программы обеспечения государственной помощью всех, кому положены бесплатные лекарства, за последние десятилетия сдвинулись мертвой точки. Качественная организация порядка получения медикаментов – залог успешного решения проблем и преодоления кризиса в сфере здравоохранения, связанного с недостаточно внимательным отношением властей к диагностическим, лечебным и профилактическим мероприятиям населения.
Задачи и преимущества льготного лекарственного обеспечения
Лекарственное обеспечение в первую очередь должно затрагивать наиболее уязвимые и беззащитные категории населения. Социальную значимость таких проектов сложно переоценить. Стоит отметить, что подобное действие направлено на скорейшее преодоление и предотвращение вероятных рисков. Снабдить незащищенных людей требуемыми лекарственными средствами – немаловажная составляющая для поддержания их здоровья и, как следствие, нормального уровня и качества жизни.
Помимо этого, важно обратить внимание и на то, что доступность медикаментов позволяет достигать успехов терапевтических мероприятий, снизить статистическую численность пациентов, остро нуждающихся в госпитализации и прохождении стационарного лечения.
Закрепление вопроса лекарственного обеспечения на законодательном уровне
Кому положены бесплатные лекарства, а также что за препараты предоставляются людям на гуманитарной основе и как получить их, можно узнать, ознакомившись с регламентирующей данный вопрос законодательной базой. Основным нормативно-правовым актом, к которому следует обратиться за разъяснениями, является документ «Об обращении лекарственных средств», принятый в 2010 году. Важно остановиться на трактовке законодателем термина «лекарственные средства». Депутаты в Госдуме считают, что в данную группу следует отнести любые компоненты и их сочетания, вступающие в связь с человеческим или животным организмом и активно проникающие вглубь биологических тканей. Применять любое из лекарственных средств приходится с целью проведения:
- профилактических мер;
- лечения;
- обследования;
- послеоперационного восстановления и реабилитации;
- для сохранения, предупреждения или прерывания беременности.
В эту же группу входят препараты, добытые самым разнообразным способом:
- из крови;
- органов и тканей животного или человека;
- растений;
- минеральных компонентов;
- полученные благодаря биологическому или химическому синтезу.
Льготы на лекарства: от 90-х и до сегодняшнего дня
Обойдя вниманием фармацевтический рынок, стоит остановиться на рассмотрении проблем, сопровождающих льготное лекарственное обеспечение населения. Первый раз о необходимости решения данной проблемы всерьез заговорили в конце прошлого века. Тогда, в начале 90-х годов, из-за множества неблагоприятных факторов социально-экономического развития у людей, нуждающихся в помощи по приобретению лекарств, самостоятельно купить нужные препараты не было возможности. Низкие доходы у преимущественной части жителей страны, высокий уровень заболеваемости, значительное снижение средней продолжительности жизни и т. д. – все это стало первопричинными факторами, приведшими к увеличению задолженностей перед аптечными компаниями, которые заложили начало отпуска медикаментозных препаратов на безоплатной или льготной основе по рецептам от врача.
В связи с этим в 1994 году Правительством РФ было принято постановление «О государственной поддержке развития медицинской промышленности…». Согласно данному подзаконному акту, отдельной категории жителей страны, а также лицам, страдающим различными патологиями (перечень недугов к постановлению прилагался), положен был льготный отпуск препаратов. Безоплатная основа получения лекарственных средств для отдельных групп населения отразилась самым лучшим образом на медицинском обеспечении граждан и учреждений сферы здравоохранения.
Изменения в задачах лекарственного обеспечения
Препараты, изделия терапевтического назначения стали доступны для населения в ходе перестройки политических и экономических внутригосударственных отношений в области оборота медикаментозной продукции. Несмотря на то что стремительный рост цен и упадок уровня доходов населения стали главными причинами недоступности различных препаратов, понятие «бесплатная медицина» не приобрело пустого значения.
Политика российского государства направлена на устранение препятствий на пути получения гражданами страны, вне зависимости от их материального положения, необходимого лечения. Приложением к вышеуказанному постановлению стали адреса аптек, в которых льготные группы населения могли получить по рецепту необходимые лекарства.
Лекарственное обеспечение, принципы и схемы которого были пересмотрены Правительством в 2004 году, приобрело следующие характерные черты:
- индивидуализация учета лекарственных средств, предоставляемых в виде государственной помощи;
- единый уровень цен, действующий в рамках общепринятого перечня медикаментов;
- ликвидировано прежнее диспропорциональное лекарственное обеспечение по регионам России.
Внесением изменений в некоторые законодательные акты в 2005 году особое внимание было уделено необходимости прописывания на официальном уровне более точного механизма получения людьми «лекарственной льготы». Кроме того, в блоке вышеуказанных поправок предусмотрено проведение корректировок относительно непосредственно процесса реализации государственной поддержки социально незащищенным слоям населения.
Кто имеет право на предоставление помощи от государства?
На сегодняшний день программа предоставления лекарств и медикаментов на безоплатной основе нуждающимся гражданам активно выполняется государством.
- инвалиды, получившие увечья или заболевание вследствие боевых действий ВОВ;
- участники непосредственных сражений Второй мировой войны;
- ветераны и военнослужащие, проходившие службу в военно-учебных заведениях, в воинских частях, учреждениях в период с 1941 по 1945 год;
- лица, имеющие нагрудный орден «Жителю блокадного Ленинграда»;
- работники объектов ПВО и местной ПВО во времена Великой Отечественной войны;
- лица, задействованные в работе и строительстве защитных сооружений, баз военно-морского флота, аэродрома и др.;
- члены семьи умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов;
- инвалиды и дети-инвалиды 1, 2 групп;
- участники спасательных работ в зоне Чернобыльского и Семипалатинского радиоактивного поражения.
Социальные аптеки: где можно получить медикаменты?
Чтобы получить льготные лекарства, пациенты должны прийти в специализированную аптеку. Фармацевт-провизор сможет предоставить необходимый препарат только в случае предоставления рецепта, заверенного печатью лечащего врача и главврача лечебного учреждения. Рецепт выписывается на предназначенных для этого бланках, оформленных в соответствии с утвержденной формой.
В каждом российском городе доведение льготных препаратов до населения осуществляет аптечная сеть, выигравшая предварительно проводимый тендер. К задачам выбранного предприятия относятся хранение, транспортировка и выдача лекарственных средств нуждающимся гражданам. На протяжении последних нескольких лет процесс получения людьми необходимых медикаментов изменился в положительную сторону. На смену нескончаемым «живым» очередям во многих городах пришла удобная система регистрации, действующая в онлайн-режиме.
Прошедшая конкурс сеть социальных аптек, как правило, максимально приспособлена к принятию посетителей с ограниченными возможностями. Во многих помещениях установлены пандусы и специальные звонки-кнопки для вызова провизора. Чаще всего залы, в которых принимают граждан, располагаются на первом этаже с целью создания максимальных удобств. Адреса аптек в конкретном населенном пункте, отпускающих по рецепту лекарства на безоплатной основе или по скидке, можно найти в справочнике или на официальном сайте города.
Кому положены бесплатные препараты: перечень льготников и больных
Гарантии предоставления социальной помощи в виде льгот на получение медикаментов осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с территориальной федеральной программой. Как уже говорилось, средства незащищенным слоям населения отпускаются, исходя из перечней групп категорий граждан и отдельных заболеваний. Для амбулаторной терапии препараты назначают бесплатно, а в отдельных случаях для людей действует скидка 50%. Бесплатно лекарственные средства отпускаются таким людям, как:
- Герои СССР, Герои РФ и кавалеры орденов Славы;
- узники канцлагерей во времена ВОВ, пленники гетто и жертвы фашистских действий;
- дети до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей;
- инвалиды 1, 2 неработающей групп, дети-инвалиды.
Больным, страдающим некоторыми недугами, также положена бесплатная лекарственная помощь.
- детские заболевания ЦНС, ДЦП;
- фенилкетонурия и гепатоцеребральная дистрофия;
- муковисцидоз (у детей);
- острая порфирия;
- СПИД, ВИЧ-инфекция;
- злокачественные образования.
Лекарства, получаемые по скидке
Льготные препараты с 50%-ной скидкой чаще всего по всей территории государства получают отдельные группы людей, среди которых:
- Пенсионеры. Люди старшей возрастной группы, получающие минимальное денежное пособие по достижению пенсионного возраста, инвалидности, а также в случае потери кормильца.
- Инвалиды 2 группы, продолжающие работать, и 3 группы в случае отсутствия официальной занятости и правильно установленного порядка ее подтверждения.
- Люди, испытавшие политические репрессии, отбывавшие заключение в местах лишения свободы по политическим мотивам, проходившие необоснованное принудительное лечение в психиатрических лечебницах и т. д.
Отдельным образом отпускаются бесплатные лекарства для людей с заболеваниями, относящимися к особым категориям патологий. Такими являются гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, рассеянный склероз, рак крови. В специфическом лекарственном обеспечении нуждаются и пациенты после трансплантации отдельных органов и тканей. Средства на реализацию подобной программы, утвержденной на законодательном уровне, предусматриваются дотационными межбюджетными трансфертами.
Деньги вместо лекарств: возможно ли это?
Бесплатные лекарства – необязательные льготы. Законом России на сегодняшний день предусмотрено право граждан, имеющих основания для получения социальных медикаментов, для отказа от полагаемых им препаратов. Кроме того, вместо пакета лекарственных средств человек может получать денежную компенсацию. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты населения, подтвердив желание отказаться от получения льгот в естественном виде.
Периодом для предоставления социальных услуг гражданам из категории нуждающихся в бесплатном или льготном обеспечении лекарствами является календарный год. При первичном обращении за предоставлением медикаментов необходимо предъявить медицинский полис ОМС, СНИЛС (гражданам, входящим в Федеральный регистр) и бесплатный рецепт. Выписка лекарственных препаратов осуществляется доктором сразу же после осмотра больного.
Как выписывают льготные медикаменты?
Среди специалистов, которые могут назначить прием препаратов, относящихся к категории льготных, на законодательном уровне отмечены:
- участковый терапевт;
- участковый педиатр;
- семейный врач (специалист общей практики);
- фельдшер.
Специалисты узкого профиля могут выписывать рецепты на получение льготных лекарственных средств в соответствии с утвержденным перечнем основных заболеваний. В некоторых «нестандартных» случаях выписка лекарств производится лечащим врачом по согласованию с узкопрофильным специалистом.
Количество предоставляемых препаратов на льготной основе, как правило, соответствует требуемому объемому медикаментов для прохождения полноценного курса терапии. При надобности проведения длительного лечения и, соответственно, применения большего количества лекарственных средств по решению специальной комиссии выписка медикаментов может быть назначена не более чем на 2-месячный срок. Исключением являются препараты и медицинские изделия, подлежащие регулярному предметно-количественному учету.
В случаях, когда курс лечения совпадает со временем пребывания пациента в санатории, лечащий доктор обязан выписать рецепты на лекарства в таком объеме, которого будет достаточно для всего периода нахождения в лечебно-профилактическом учреждении. Как правило, речь идет о терапии хронических патологий, имеющих длительное затяжное течение.
Ознакомить с правом на получение льготных медикаментов человека, относящегося к той или иной привилегированной категории, должен лечащий врач или сотрудник скорой помощи. Лекарственное обеспечение каждого, кто в этом остро нуждается, – одна их важных задач современного социально развитого государства.