Женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону) и его история

В начале XX века на берегу реки Темерник вблизи города Ростова-на-Дону был основан женский монастырь, ставший за короткое время одним из главных духовных центров края. Ему было суждено претерпеть все беды, выпавшие на долю православных святынь за годы богоборчества, и вот, наконец, в его стенах возродилась былая иноческая жизнь. О нём наш рассказ.

Дар благочестивого купца

В 1903 году богатый ростовский купец Самуил Фёдоров пожертвовал Екатеринославской епархии значительный земельный участок, находившийся вблизи города Нахичивани. Предназначался он для создания женской монашеской обители.

Благодетеля побудило к столь щедрому дару, кроме заботы о спасении собственной души, ещё и желание его шестнадцатилетней дочери покинуть суетный мир и навсегда затвориться в стенах монастыря. Сохранилось письмо, в котором Ростовская-на-Дону епархия, обращаясь в Святейший синод, испрашивала дозволения на его открытие.

Начало строительства монастыря

В том же году, после исполнения всех юридических формальностей, будущая обитель получила официальный статус, и началось её строительство. Доподлинно неизвестно, исполнила ли купеческая дочь своё намерение постричься в монахини, или, передумав, благополучно вышла замуж, порадовав избранника обильным чадородием, но женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону), основанный на папашины деньги, начал своё существование.

В народе его первое время называли не иначе как Фёдоровским, по фамилии благодетеля, финансировавшего постройку. К чести его, надо заметить, что, продолжая начатое, купец построил на территории обители первый каменный храм, поднявшийся рядом с возведённой прежде деревянной часовней, и заказал для него список с чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, от которой и получила своё название обитель.

Жизнь обители в предреволюционные годы

Женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону) быстро разрастался, и к 1905 году в нём насчитывалось пятьдесят сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Анастасией. Щедрость купца Фёдорова стала добрым примером для других жертвователей, на средства которых были возведён целый ряд построек, включая игуменский дом и сестринские кельи.

Знаменательное событие в жизни монастыря произошло в августе 1914 года, когда, возвращаясь из поездки на Кавказ, его посетил государь Николай II со своим сыном и наследником престола цесаревичем Алексеем. Войдя под своды недавно завершённого храма, они поклонились его главной святыне, и отстояли Божественную литургию.

В период Первой мировой войны сёстры монастыря совершили акт истинно христианского милосердия. Ими были взяты на воспитание девочки-сироты привезённые из оккупированной Польши. В обители они были не только окружены теплом и заботой, но и имели возможность учиться в школе. Их пребывание там продолжалось до начала двадцатых годов.

Обитель, преобразованная в сельхозартель

Драматические события, охватившие Россию в 1917 году, во всей полноте обрушились и на женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону). Однако, благодаря мудрости его настоятельницы игуменьи Анастасии, обитель сумела просуществовать ещё около десяти лет. Свою религиозную общину сёстры зарегистрировали как сельхозартель, и это уберегло её от немедленного закрытия.

В те годы насельницы монастыря развернули широкую хозяйственную деятельность. Трудолюбивые от природы (большинство монахинь происходили из крестьянских семей), они за короткое время открыли у себя скотный и птичий дворы, хлебопекарню, создали пасеку и развели фруктовый сад, равного которому не было в округе. В довершение всего, устроили запруды, где разводили рыбу и насадили розарий.

Годы духовного мрака и запустения

Конец этому преуспевающему хозяйству наступил в 1929 году. На волне очередной государственной кампании по борьбе с религией, женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону) был закрыт. Сестёр разогнали, а его настоятельницу и нескольких ближайших помощниц судили, и, приговорив к шести годам лагерей, отправили в Сибирь.

Всё хозяйство монастыря, год от года создававшееся руками его насельниц, было разорено, и за короткое время территория некогда процветавшей обители превратилась в поросший бурьяном пустырь, посреди которого уныло возвышался безлюдный храм, лишённый куполов и колокольни.

Возрождение поруганной святыни

В конце восьмидесятых годов в стране набирали силу новые перестроечные веяния, и Ростовская-на-Дону епархия обратилась в правительственные органы с просьбой о возвращении монастырской территории и сохранившихся на ней построек в ведение Церкви.

Когда, наконец, после длительных бюрократических проволочек вопрос решился положительно, и поруганную святыню вернули Церкви, начался процесс её восстановления. К 1996 году, когда во главе обители была поставлена игумения Рахиль (Ковалёва) закончились основные восстановительные работы.

Был освящён престол нижнего этажа храма, и в нём возобновились богослужения. С приходом новой настоятельницы завершилась также реконструкция всего здания, и заняла своё место его главная святыня – Иверская икона Божьей Матери.

Описание иконы

Святой образ хранящейся в Ростове на Дону является списком с чудотворной иконы, находящейся на Афоне, и датируемой XI-XII веком. Искусствоведы относят его к типу богородичных икон, именуемому Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Пресвятая Дева изображена с Младенцем Иисусом, сидящим у Неё на коленях. Придерживая Его левой рукой, правой Она указывает на него, как на тот единственный путь, который ведёт в Жизнь Вечную. При этом правая рука Её Предвечного Сына воздета в благословляющем жесте.

Комментарии