Успенский собор (Хабаровск) – возрождённая святыня края

В 2002 году в Хабаровске был возведён величественный Успенский собор. Поднялся он на том самом месте, где за семьдесят лет до этого в богоборческом угаре толпа обратила в руины прежний храм, являвшийся крупнейшим и известнейшим духовным центром края. Об этой погибшей и вновь возрождённой святыне наш рассказ.

Богоугодные труды хабаровского купца

История российского православия знает немало случаев, когда инициаторами возведения храмов и закладки монастырей были люди купеческого звания. Этому способствовали свойственные им деловитость и энергия, помноженные на религиозность. Кроме того, для осуществления своих замыслов они имели материальную возможность, что подчас играло определяющую роль.

Одним из таких людей был хабаровский купец первой гильдии А. Ф. Плюснин, организовавший в 1877 году сбор средств на постройку городского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. На его благочестивый почин откликнулись не только представители набиравшего в те годы силу частного капитала, но и самые простые люди. Общими усилиями через год была собрана сумма, необходимая для начала работ, и в 1876 году после торжественного молебна Успенский собор (Хабаровск) был заложен.

Постройка храма и сопутствовавшие этому трудности

Однако имевшихся в наличии денег хватило лишь на закладку фундамента, после чего А. Ф. Плюснин неожиданно умер, а строительная площадка опустела на целых шесть лет. И закончилось бы благое начинание великим конфузом, но, по счастью, благословил Господь его наследников отменной настойчивостью и усердием. По копейкам собирали они недостающие средства, пожертвовав при этом большую часть собственного состояния.

В 1884 году работы возобновились, и через два года Градо-Успенский собор (Хабаровск), построенный по проекту инженера С. О. Бера, был освящён. Тогда же в нём состоялась первая рождественская служба. Знаменательным событием в истории храма стало его посещение будущим царём, а в то время цесаревичем и наследником престола Николаем Романовым. В память об этом к храму был пристроен дополнительный предел в честь святителя Николая Чудотворца.

Постройка соборной колокольни

В 1894 году при храме начала работу церковно-приходская школа, в которой учились дети из малообеспеченных семей. Тогда же городские власти озаботились и постройкой колокольни. Успенский собор (Хабаровск), изображения которого во множестве тиражировались в газетах и на почтовых открытках, становился своего рода визитной карточкой города, и, разумеется, следовало довести его строительство до конца.

Однако и тут возникла прежняя проблема – нет денег. Как городские мужи ни крепились, но были вынуждены признать этот факт, и ограничились лишь постройкой временной деревянной колокольни, с которой всё последующее десятилетие плыли над городом мерные удары её трёхтонного колокола.

В 1905 году этот пробел был восполнен, и, несмотря на все тяготы, связанные с войной, вспыхнувшей на Дальнем Востоке, деревянная колокольня была заменена каменной. Тогда же к зданию храма добавили два боковых придела и значительно расширили пространство его центральной части.

Разрушение первого храма

После прихода к власти богоборческого правительства Успенский собор в Хабаровске ещё более десяти лет оставался действующим, но в 1929 году городской исполком принял решение о его разборке и использовании кирпичей для строительства Дома печати. Год спустя, после расторжения с членами общины договора об аренде здания, храм закрыли. После этого силами специально выделенного подразделения солдат были сняты колокола и спилены кресты.

Вскоре был объявлен ряд субботников, на которых силами комсомольцев-энтузиастов, а также всех, кто желал поскорее избавить город от этого «пережитка прошлого», храм был разобран на кирпичи. Завершил их труд экскаватор, с помощью которого сровняли с землёй холм, служивший основанием храма.

Впоследствии на месте уничтоженной святыни были построены ворота городского парка, площадь перед которым получила название Комсомольской. В 1956 году её украсил памятник героям Гражданской войны. Так был стёрт с лица земли Успенский собор (Хабаровск). Город лишился не только своего духовного центра, но и красивейшего здания, по праву считавшегося архитектурной достопримечательностью.

Строительство второго храма

В годы перестройки, духовно прозрев, осознав и покаявшись, общественность Хабаровска во главе с его администрацией приступила к восстановлению уничтоженного прежде собора. Возвели его также быстро и с тем же энтузиазмом, как и разрушали. Строительные работы заняли всего год, после чего ещё несколько месяцев проводилась отделка внутренних помещений. В 2002 году вновь построенный Успенский собор (Хабаровск) был освящён.

Внешне он в значительной степени отличается от своего предшественника, хотя и имеет с ним общие черты. Например, со старого варианта были взяты формы куполов и арок. В целом же, как отмечают искусствоведы, собор построен в русском стиле, но дополненном элементами иных направлений.

Святыни храма и проводимые в нём богослужения

Вновь построенный Успенский собор (Хабаровск) славится своими святынями. Среди них икона Спасителя, в давние годы принесённая в дар храму В. Ф. Плюсниным – родным братом его основателя. Кроме того, почитанием верующих пользуется хранящаяся в соборе Тихвинская икона Божьей Матери. Она также является даром храму, но совершённым уже в наше время.

Нет нужды говорить о том, сколь нужным и важным для духовной жизни хабаровчан стал Успенский собор (Хабаровск). Расписание богослужений, проводимых в нём, можно увидеть при входе в него и на принадлежащем ему интернет-сайте. Утренние службы по будним дням начинаются в 7:45, а по воскресным и праздникам - в 8:45. Начало вечерних богослужений - в 16:45.

Комментарии