Мексиканский огурец: описание, полезные свойства

Мексиканский огурец чайот – это растение, которое относится к семейству Тыквенные. Его листья и стебли очень похожи на лианы. За один сезон растение может приносить до 80 плодов грушевидной формы. В длину мексиканский огурец может достигать более 12 сантиметров. что касается веса плодов, то он в среднем составляет 600 граммов. Кожица у данной разновидности тыквенных достаточно прочная, тонкая и блестящая. Плоды могут быть зеленого либо желтого цвета. Мякоть белая, сладковатая и сочная. По вкусу мексиканский огурец напоминает кабачок.

Родиной этого удивительного растения является Центральная Америка. Описываемый овощ получил широкое распространение и выращивается во многих странах.

Мексиканский огурец: полезные свойства

Чайот – это вкусный и полезный овощ. В состав плодов мексиканского огурца входит большое количество аминокислот, среди которых треонин, лейцин и аргинин. Помимо этого, чайот богат витаминами и микроэлементами. Употребление подобных продуктов положительно сказывается на состоянии здоровья. Аскорбиновая кислота, к примеру, укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что чайот относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому мексиканский огурец можно употреблять при похудении, а также во время лечебных диет. К тому же противопоказаний чайот не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Пользу данного растения оценили и народные целители. Из его листьев готовят различные отвары, помогающие при отечности, гипертонии и мочекаменной болезни. Клубни часто применяют для терапии атеросклероза и нормализации кровяного давления.

Мексиканский огурец рекомендуют употреблять для устранения проблем, связанных с работой щитовидной железы, а также при лечении запоров, геморроя, панкреатита и язвы, рака молочной железы и мастопатии.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец – это растение, которое можно целиком употреблять в пищу. Исключением является стебель. Молодые побеги растения можно отваривать, а затем добавлять в гарниры, супы и первые блюда.

Листья мексиканского огурца часто добавляют в салаты. Их можно класть даже в гарнир. Вкус плодов очень напоминает кабачки. Поэтому и технология приготовления очень схожа. Чайот можно фаршировать, тушить, жарить, варить, запекать и так далее.

Стоит учесть, что мексиканский огурец, фото которого представлено выше, неплохо сочетается с другими овощами, например, с томатами и баклажанами. Пюре, приготовленное из данных продуктов, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. Помимо этого, чайот сочетается с различными соусами и специями. Также мексиканский огурец добавляют в различную выпечку вместе с другими фруктами.

Из клубней растения делают муку, так как в их составе присутствует большое количество крахмала. Чайот при необходимости можно мариновать.

Соленый чайот

Как можно подать к столу мексиканский огурец? Рецепты приготовления данного овоща достаточно просты и не требуют особых навыков. Чтобы сделать соленый чайот, потребуются:

  1. Плоды мексиканского огурца.
  2. Соль.
  3. Корень хрена.
  4. Чеснок.
  5. Зелень сельдерея, укропа, петрушки.

Для рассола понадобятся:

  1. 1 литр воды.
  2. 50 грамм соли.
  3. Лавровый лист, кинза, гвоздика – по вкусу.

Подготовка продуктов

Плоды мексиканского огурца любых размеров необходимо вымыть и разложить по банкам. Самые крупные можно порезать. Чайот следует пересыпать измельченным хреном и чесноком, предварительно очищенным от шелухи. В каждую емкость необходимо положить сельдерей, укроп и петрушку. Можно выбрать что-то одно.

Если корней хрена нет, их можно заменить листьями этого растения с длинными черешками. Их следует порезать, а сочную часть отбить.

Как готовить

Для начала стоит приготовить рассол. Для этого в кастрюлю нужно влить необходимое количество воды. Сюда же следует добавить специи и соль. Готовый рассол обязательно остудить, а затем разлить в банки с чайотом. Сверху плоды рекомендуется прикрыть листиками хрена. Банки с мексиканским огурцом нужно оставить в теплом помещении для закисания. На это уходит от 3 до 5 дней. Спустя указанное время можно попробовать чайот. Если вкус полностью устраивает, то можно кушать.

Можно ли закатать

Если же хотите сохранить продукт на длительное время, то можно закатать его в банки. Технология приготовления в данном случае немного другая. Рассол необходимо разлить по банкам и немного подождать. Спустя 10 минут жидкость из емкостей нужно слить, а затем довести до кипения. Горячий рассол следует разлить по банкам, а затем закатать. В завершение емкости нужно укутать. В тепле банки с мексиканским огурцом должны простоять 5 часов.

На емкость объемом 3 литра требуется примерно 1,5 литра жидкости. Однако специалисты рекомендуют готовить рассол с запасом. Ведь при переливании и повторном нагреве часть жидкости испаряется и разливается. Готовый мексиканский огурец можно употреблять в чистом виде. А также добавлять в рассольники, салаты.

Мексиканский огурец с фасолью

Существует и другой способ приготовления чайота. Как же приготовить мексиканский огурец? Рецепты на зиму позволяют сохранить продукты длительное время. В данном случае для приготовления потребуются:

  1. 500 грамм фасоли (лопатки).
  2. 1 килограмм мексиканского огурца.
  3. Чеснок.
  4. Хрен.
  5. Зелень – базилик, кинза, сельдерей, петрушка. Данные продукты можно добавлять по желанию.

Для рассола понадобятся:

  1. 1 литр воды.
  2. 50 граммов соли.
  3. Гвоздика и лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить продукты. Чайот рекомендуется порезать на части. Фасоль (лопатки) также нужно подготовить, зачистив концы. Длинные желательно разрезать на две части. После этого фасоль необходимо отварить в течение 5 минут. Затем продукт следует остудить. В вымытые банки из стекла положить чайот вперемешку с фасолью. При этом слои овощей нужно перекладывать хреном и чесноком, а также зеленью.

Теперь можно приготовить рассол. В емкость нужно влить воду, затем добавить остальные компоненты. Жидкость остудить и разлить по банкам. Емкости с чайотом можно оставить в тепле на дней пять. Спустя указанное время можно снимать пробу.

При желании мексиканский огурец можно закатать. Технология точно такая же, как описано в рецепте выше.

Кабачки и чайот

Мексиканский огурец можно закатать в сочетании с кабачками. При этом стоит правильно подбирать продукты. В данном случае для приготовления потребуются:

  1. Молодые кабачки.
  2. Мексиканский огурец.
  3. Хрен.
  4. Чеснок.
  5. Зелень.

Рассол готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Технология закатывания не изменяется.

Процесс приготовления

Кабачки и чайот необходимо целиком разложить по банкам. При этом слои можно перекладывать хреном и чесноком. При желании кабачки можно заменить тыквой. Плоды желательно брать небольшие, размером со среднее яблоко. Стоит отметить, что после соления тыква бывает невкусной. Обычно ее выбрасывают.

В банки с овощами следует разлить остывший рассол. Емкости после этого нужно оставить в теплом помещении на 5 суток. При желании продукты можно закатать. Главное - тщательно укутать емкости. В тепле они должны простоять не менее 5 часов.

В завершение

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские огурцы. Рецепт приготовления данного блюда очень прост. Чайот можно готовить с бурыми помидорами, баклажанами, огурцами, капустой и перцами. Технология практически не меняется. При желании можно приготовить ассорти.

Стоит отметить, что мексиканский огурец можно употреблять и в сыром виде. Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Поэтому его можно добавлять практически в любой салат. К тому же овощ очень сочный. Черенки растения можно жарить. По вкусу такое блюдо напоминает грибы. В листья мексиканского огурца многие заворачивают фарш и готовят голубцы. Многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что чайот вкусен даже в недозрелом виде.

Комментарии
Вот зачем использовать перепечатки даже не понимая о каком овоще идёт речь? Как верить таким авторам-заочникам, если они в качестве иллюстрации подбирают фото совершенно других овощей? На картинках преимущественно присутствует не чайот, а мелотрия шершавая (кислый огурец).