Миома и беременность: опасно или нет?

Миома (также фибромиома, лейомиома) это гормональное нераковое образование в мышечном слое матки. Это самый часто встречающийся вид опухоли у женщин. По статистике, миому матки обнаруживают у каждой четвертой женщины детородного возраста по большей части после 30 лет. Особенно возросла частота диагностирования миомы матки во время беременности из-за более тщательного обследования в этот период. В последнее время со сдвижением возраста родящих, чаще сталкиваются с миомой и беременностью после 35.

Разновидности миомы

Различают следующие:

  1. Субсерозная – миома, растущая за пределами матки, выпячивается в полость живота или таза. Приводит к сдавливанию мочевого пузыря и кишечника.
  2. Интрамуральная (внутримышечная) – наиболее часто встречаемый вид миомы. Образуется в мышечном слое матки. Вызывает кровотечения.
  3. Субмукозная (подслизистая) разрастается внутри полости матки. Является причиной длительных менструаций, требующих госпитализации и переливание крови.
  4. Интерстициальная (межмышечная) локализируется внутри мышц матки. Вызывает обильные менструации.
  5. Миома на шейке матки.

Симптомы миомы матки

Миома матки часто протекает бессимптомно. И впервые обнаружить опухоль женщина может только на ультразвуковом исследовании.

Наиболее частыми симптомами при миоме матки являются:

  1. Сильные менструальные кровотечения.
  2. Боли, сосредоточенные преимущественно в нижней части живота. Они могут быть разными: слабыми, схваткообразными, режущими, отдавать в брюшную полость, мочевой пузырь, придатки и поясницу. Характер и интенсивность болезненных ощущений зависят от места расположения опухоли и от ее размеров.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Учащенное мочеиспускание.
  5. Запоры.
  6. Увеличение живота.
  7. Ощущения распирания в нижней части живота.
  8. Повторные инфекции мочевыводящих путей.

При появлении первых симптомов нужно обязательно обратиться к своему лечащему врачу для дальнейшего обследования.

Диагностика

Миомы, как правило, обнаруживаются случайно в ходе планового гинекологического осмотра, но их можно и не заметить. Также симптомы могут быть ошибочно приписаны другим заболеваниям, таким как аденомиоз или кисты яичников. По этой причине, если у женщины возникают аномальные кровотечения, проводят ультразвуковое исследование. Это самый информативный метод обнаружения опухоли, ее размеров, расположения, количества узлов, их состояния, точного местоположения очагов и структуры опухолей. Само ультразвуковое обследование безболезненно и занимает несколько минут.

Существуют и другие методы диагностирования миомы:

  • анализы на микрофлору, инфекции, цитологию;
  • комплексное гормональное исследование крови;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • диагностическая лапароскопия;
  • КТ (компьютерная томография).

Независимо от выбранного метода, как только диагноз миомы был подтвержден, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом для подбора оптимального варианта лечения.

Обычно размер миомы при беременности измеряется в сантиметрах и неделях, что соответствует росту плода при беременности:

  1. Малый – до 2,5 см. Соответствует размеру матки до 5 недель беременности.
  2. Средний – до 5 см. Соответствует размеру матки 10-12 недель.
  3. Большой – от 8 см. Соответствует размеру матки 12-15 недель.

Возможные причины возникновения миомы. Факторы риска

Точные причины возникновения и роста миом неизвестны. Они распространены у женщин преимущественно старше 30 лет, растут с разной скоростью вплоть до наступления менопаузы, во время которой уменьшаются в размерах.

Возраст, образ жизни и генетика могут сыграть роль в развитии миомы. Существует несколько известных факторов риска:

  1. Семейный анамнез. Если у матери была миома, риск ее возникновения у дочери примерно в 3 раза выше, чем в среднем.
  2. Воспалительные заболевания.
  3. Заболевания молочных желез.
  4. Травматизация матки.
  5. Недостаточная функция щитовидной железы.
  6. Первая беременность и роды после 35 лет.
  7. Раннее начало менструации.
  8. Сахарный диабет.
  9. Возраст. Риск развития миомы увеличивается в позднем репродуктивном возрасте.
  10. Ожирение. Риск развития миомы у женщин с лишним весом в 2-3 раза больше, чем у женщин со средним весом.
  11. Синдром поликистоза яичников.
  12. Гипертония.

Лечение

Как правило, если при миоме отсутствуют симптомы, она не доставляет никаких проблем и не увеличивается в размерах, то лечение не требуется.

При незначительных единичных новообразованиях применяется гормональная медикаментозная терапия, цель которой заключается в снижении уровня эстрогена в организме женщины. Некоторые методы лечения гормонами могут быть использованы для временного облегчения тяжелых менструальных кровотечений и болезненных ощущений. Эти способы лечения также могут уменьшить размер миомы, но полностью опухоль исчезнуть не сможет. Гормоны обычно используются непродолжительное время из-за риска побочных эффектов. Но как только терапия будет окончена, миома вновь может начать увеличиваться. Гормональное лечение чаще всего применяется для сокращения фибромы перед хирургическим вмешательством.

Наиболее экстремальным вариантом лечения миомы является гистерэктомия – хирургическая процедура, полностью удаляющая матку. Хотя гистерэктомия устраняет опухоли, симптомы и вероятность рецидива, она также предотвращает любую возможность беременности.

Процедура, подобная гистерэктомии, но устраняющая удаление матки, – это миомэктомия, абдоминальный разрез и хирургическое удаление миомы. Недостатком миомэктомии является то, что риск возникновения фиброзного рецидива высок. Около 50 % пациентов требуют повторной операции в течение пяти лет. Также после миомэктомии может возникнуть ряд других осложнений, как опасность разрыва матки, а также врастание плаценты.

Третий метод эмболизации маточной миомы – более новая альтернатива гистерэктомии или миомэктомии. Это минимально инвазивная процедура, используемая для лечения опухолей миомы матки. При эмболизации миома под флюороскопом (рентген в режиме реального времени) наполняется кровью, что заставляет ее сокращаться. Процесс уменьшения занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. За это время опухоль сокращается примерно на 40 до 50 %, а матка – примерно от 30 до 40 %. Опыт и научные исследования указывают на то, что симптомы проходят порядка у 80-90 % пациенток. Эмболизация маточных артерий не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему женщины.

Серьезные осложнения возникают у менее, чем 4 % пациентов. Они заключаются в:

  • травмах сосудов;
  • инфекции матки;
  • повреждение яичников;
  • кровотечении в месте прокола;
  • гематомы;
  • менопаузе.

Так или иначе чаще всего врачи применяют выжидательную тактику, если миома небольшая и не вызывает каких-либо проблем. Ее рост обуславливается гормоном эстрогеном, поэтому после менопаузы, когда его уровень снижается, миомы стабилизируются или уменьшаются.

Планирование беременности

Многие женщины, услышав этот диагноз, спрашивают: «Можно ли при миоме забеременеть?». При наличии миомы беременность возможна, и шанс выносить здорового ребенка высок. Однако при планировании нужно учесть расположение, размеры узлов и предрасположенность к прогрессированию.

По большей части, на фертильность влияют только те миомы, которые примыкают к полости матки. Исключения составляют крупные внутримышечные миомы, которые блокируют отверстия фаллопиевых труб в матке, и где множественные фибромы вызывают аномальные маточные сокращения.

Если узлы небольшие и не влияют на матку, то вероятность забеременеть высока.

Если же опухоль больших размеров или имеется множество узлов, есть риск возникновения ограничения растяжения матки при беременности по мере роста плода, что может спровоцировать выкидыш и/или наступление преждевременных родов.

Опасна ли миома при беременности?

Большинство женщин, у которых при беременности была диагностирована миома матки, не испытывает никаких симптомов. Но примерно для 10-30 % из них миома во время беременности может стать причиной некоторых осложнений течения, вынашивания и родоразрешения. Поэтому, если вы знали о наличии миомы до планирования, нужно обсудить со своим лечащим врачом возможные риски.

Чем опасна миома при беременности?

Наиболее частыми осложнениями, вызванными миомой во время беременности, являются:

  • тазовое предлежание;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • кесарево сечение;
  • выкидыш;
  • слабость родовой деятельности;
  • кровотечение;
  • боль;
  • гипотрофия плода.

Симптомы и проявления миомы зависят от трех основных факторов: размера, количества и расположения. Миома при беременности на ранних сроках сама по себе может привести к выкидышу. Если размер опухоли составляет 3 см и более, существует риск начала преждевременных родов на более поздних сроках из-за деформации матки, изменение кровотока и нарушения имплантации. Чем ближе миома расположена к плаценте, тем выше риск кровотечений при беременности на ранних сроках.

Рост миомы происходит приблизительно у одной трети пациентов, и невозможно предсказать, какие миомы и у каких больных будут увеличиваться. Чаще всего миома при беременности на ранних сроках увеличивается. Прогрессирование роста опухоли может привести к клиническим осложнениям, в первую очередь, боли. Боль чаще всего усиливается в конце первого и второго триместров, так как в эти периоды матка интенсивно растягивается.

Риск преждевременных родов, нарушение целостности оболочек плодного пузыря и отслойка плаценты возрастают в зависимости от связи миомы с плацентой. Большие миомы деформируют нормальный контур матки и уменьшают сократительную способность мышц. Если миома находится внутри самой полости, то это может привести к деформации плода из-за уменьшения пространства. Миома матки при беременности может стать причиной слабой родовой деятельности, вследствие этого увеличивается риск кесарева сечения. Тазовое предлежание плода может быть вызвано миомой, расположенной в нижнем сегменте матки, что также часто приводит к кесареву сечению. С учетом всех потенциальных рисков миому при беременности не лечат. Хирургическое вмешательство (миомэктомия) во время беременности противопоказано из-за риска разрыва матки.

За редким исключением миомэктомия может быть выполнена в первом и втором триместрах беременности из-за следующих факторов:

  • непроходящие сильные боли;
  • быстрый рост миомы;
  • размер миомы более 5 см, расположенной в нижнем сегменте матки.

Боли, связанные с миомой, при необходимости по назначению врача купируются обезболивающими лекарствами. Нестероидные противовоспалительные препараты следует применять с осторожностью, особенно если употреблять их более 2 суток в третьем триместре, так как это связано с множеством осложнений, включая маловодие.

Последствия

Если миома матки вызывает чрезмерную потерю крови во время или между менструациями, у женщины может упасть гемоглобин и развиться анемия. Это заболевание характеризуется одышкой, бледностью и чувством усталости.

Другие осложнения затрагивают мочевой пузырь и кишечник. Это происходит в тех случаях, когда миома настолько увеличивается, что начинает давить на органы малого таза, вызывая чувство тяжести или дискомфорта, запор, учащенное мочеиспускание или недержание.

Кроме того, фибромы могут влиять на фертильность, блокируя фаллопиевы трубы или препятствуя правильной имплантации плаценты в матку.

В очень редких случаях миома может стать злокачественной. Это происходит под воздействием следующих факторов: алкоголь, курение, нерегулярное питание, употребление фастфуда, ожирение, перегрев, солярий, сильные стрессы, травмы матки при абортах или других хирургических вмешательствах, вирус папилломы человека онкогенного типа.

Последующие беременности

После удаления миомы малых размеров хирургическим путем никаких осложнений при будущей беременности быть не должно. Из-за больших размеров миомы или большого количества узлов во время родов может возникнуть ослабление родовой деятельности (нарушение сократительной функции матки, характеризующееся слабыми схватками или их отсутствием). Вследствие этого понадобится провести кесарево сечение. Также есть риск возникновения преждевременных родов.

После проведения эмболизации миомы, приступить к планированию беременности можно уже через 6 месяцев. При хирургическом вмешательстве – миомэктомии – беременеть разрешается примерно через 12 месяцев. Срок зависит от размеров и расположения удаленных миоматозных узлов. Швы после операции должны быть состоятельными и полноценными. Если же проводилось полное удаление матки из-за опухоли больших размеров или узлов было несколько, то забеременеть становится невозможно, и женщина становится бесплодной.

Беременность и миома: отзывы

Женщины отмечают, что миома – это вовсе не приговор. Беременности с малым количеством миоматозных узлов, с небольшими опухолями чаще всего проходят бессимптомно. Редко, когда они причиняют боль. Роды с миомой тоже обычно проходят успешно. Многим пациенткам назначают кесарево сечение и уже во время самой операции удаляют опухоль. Если женщина узнала о наличии миомы во время планирования беременности, лучше удалить ее сразу, чтобы не было последствий при вынашивании и родоразрешении. Если же факт наличия миомы открылся на ультразвуковом исследовании или при гинекологическом обследовании уже во время беременности, то при условии наблюдения и отслеживания прогрессирования опухоли, все должно пройти успешно.

В заключение

Миома – широко распространенный вид опухоли у женщин и чаще всего обнаруживаемый при беременности или плановом обследовании. У большинства женщин с миомами течение заболевания протекает бессимптомно. Миома матки при беременности приводит к риску возникновения следующих осложнений: боль, преждевременные роды, отслойка плаценты, кровотечение, повышенный риск кесарева сечения. В настоящее время есть несколько методов лечения миомы, которые обуславливаются симптоматикой течения заболевания, а также характеристиками миоматозных узлов.

Комментарии