Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика. Преимущества и недостатки данного способа взыскания

Многие мамы, которые вынуждены в одиночку содержать и воспитывать своих деток, не раз сталкивались с нечестностью своих бывших мужей. Чаще всего бывшие супруги стараются скрыть сведения о своих доходах. В такой ситуации мамам приходится либо довольствоваться мизерными выплатами на содержание своих детей, либо запросить алименты в твердой денежной сумме. Судебная практика показывает, что фиксированные выплаты назначаются не только на содержание детей, не достигших совершенолетия, но и на супругов, а также престарелых родителей.

Что говорит закон?

В 80 статье СК Российской Федерации указано то, что родители обязаны полностью обеспечивать своего ребенка до достижения им совершенолетия. При этом финансовые средства на содержание ребенка должны давать оба родителя. Однако на деле один из родителей (проживающий отдельно от ребенка) чаще всего забывает о своих обязанностях. Напомнить об обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей поможет суд. Не секрет, что взыскание выплат на содержание детей происходит в процентном отношении от всех доходов ответчика. На деле не всегда есть возможность взыскать алименты в долях от заработка ответчика.

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика

На основании законодательства РФ получать денежные выплаты в твердой сумме имеют право следующие категории граждан:

  • Несовершеннолетние дети, а также бывшие супруги, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов.

  • Беременная супруга. При этом совершенно неважно, находятся они с ответчиком в разводе или в брачных отношениях.
  • Супруг, занимающийся воспитанием малыша. По закону на содержание супруга ежемесячно полагаются алименты, при этом деньги выплачиваются до достижения ребенком возраста 3 лет.
  • Супруг, который в течение 12 месяцев после расторжения брачных отношений стал инвалидом и не может сам себя обеспечивать.
  • Совершеннолетние нетрудоспособные лица.

Фиксированная сумма на содержание ребенка: когда назначают?

Взыскание денег на содержание ребенка возможно лишь благодаря суду, при этом судья сможет обязать ответчика выплачивать как часть всех доходов, так и алименты в твердой денежной сумме. Судебная практика показывает, что назначение фиксированной суммы на содержание ребенка возможно в следующих случаях:

  • Если доходы ответчика переменчивы. В нашей стране работа вахтовым методом не редкость, доход таких граждан довольно не постоянный и назначение алиментов в постоянной сумме целесообразно.
  • Оплата труда ответчика происходит не в денежной форме, а в натуральной. Фиксированная сумма алиментов поможет женщине содержать ребенка.
  • Если ответчик получает свою зарплату в иностранной валюте. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей не отменяются даже в случае нахождения ответчика за границей, поэтому более целесообразно назначить фиксированный размер алиментов.
  • В России много безработных граждан, которые не имеют постоянного официального дохода и перебиваются случайными заработками, но при этом имеют движимое и недвижимое имущество. Решение суда по алиментам позволяет судебным приставам изъять все имущество ответчика на содержание ребенка.
  • Сокрытие информации об официальных заработках со стороны ответчика позволяет судье назначить алименты в фиксированной сумме.

Стоит отметить, что если жизненная ситуация ответчика попадает хотя бы под один из вышеперечисленных пунктов, то судья на законном праве сможет назначить алименты в твердой денежной сумме. Судебная практика показывает, что размер материального содержания судья сможет установить либо самостоятельно, либо опираясь на размер, указанный в исковом заявлении.

Как оформить иск?

Стоит отметить, что все выплаты на содержание детей, родителей или бывших супругов регулирует Семейный кодекс. Алименты в долевом отношении к зарплате ответчика выплачиваются на основании заявления о выдаче судебного приказа. Для выплаты алиментов строго определенного размера нужно подать исковое заявление в Мировой суд и начать судебное делопроизводство.

В исковом заявлении истица должна указать все обстоятельства, которые побудили ее требовать от ответчика фиксированную сумму алиментов. Кроме этого, в заявлении следует указать данные детей и законные основания для назначения алиментов.

Какие документы нужно подготовить истцу в суд?

Помимо искового заявления, истица должна принести в зал суда следующие документы:

  • Документ о заключении или расторжении брачных отношений.
  • Копию паспорта истицы вместе с данными о месте ее проживания.
  • Документы о рождении ребенка (детей). В том случае, если у истицы нет оригинала данного документа, то она может взять его дубликат в ЗАГСе.
  • Копию искового заявления.

Стоит отметить, что от истицы не потребуется предоставлять чек об оплате госпошлины. Обычно государственная пошлина взымается при подаче искового заявления, однако, согласно статье Налогового кодекса РФ, государственная пошлина не взымается с истца при подаче заявления на выплату алиментов.

По закону судье дается 5 рабочих дней на то, чтобы вынести определение по исковому заявлению и начать судебное производство. В том случае, если исковое заявление составлено неверно или не обосновано, то судья также в 5-дневный срок вынесет решение об отказе в производстве либо об оставлении иска без дальнейшего движения.

Предоставляем доказательства

После принятия искового заявления судья назначает дату судебного процесса. Для обеспечения явки всех участников процесса на суд секретарь всем по почте рассылает судебные повестки, а ответчику также отсылается копия искового заявления.

Во время судебного заседания обе стороны судебного процесса должны обосновать свои требования или возражения. Для этого им необходимо доказать:

  • Необходимую сумму на содержание ребенка. Для этой цели истице лучше собрать все чеки из магазинов, подтверждающие покупку продуктов питания и вещей для ребенка, а также квитанции на оплату коммунальных услуг.
  • Среднемесячный доход ответчика. Многие ответчики скрывают свой официальный доход, поэтому истице лучше самой позаботиться о доказательствах.

Оба родителя должны обеспечивать своего ребенка поровну - об этом говорит Семейный кодекс. Алименты, взыскиваемые с ответчика, не должны превышать 50 % от всех расходов на содержание ребенка.

Как определить выплаты в фиксированной денежной сумме?

Размер ежемесячных выплат на содержание ребенка, супруга или престарелых лиц напрямую зависит от величины прожиточного минимума. Чем выше размер прожиточного минимума в регионе пребывания ребенка, тем больше судья сможет назначить выплаты. В том случае, когда в регионе не установлен минимум, то судья вправе назначать выплаты, исходя из прожиточного минимума по стране. Размер прожиточного минимума позволяет определить лишь минимальный размер денежных выплат. Однако в каждом случае судья вправе сам устанавливать сумму выплат на содержание ребенка.

Стоит отметить, что для каждого несовершеннолетнего ребенка из семьи назначается своя сумма алиментов. Установленная сумма алиментов не должна привести к существенному ухудшению условий жизни детей, ведь суд в первую очередь должен учитывать интересы несовершеннолетних.

Плюсы и минусы фиксированных алиментов

Плюсы

Назначение алиментов определенной суммы позволяет истцу получать выплаты ежемесячно, вне зависимости от доходов и кредитных обязательств ответчика. Кроме того, ответчик может иметь несколько неофициальных источников заработка, а алиментные выплаты в долевом отношении распространяются лишь на официальную прибыль ответчика.

Недостатки

Основным недостатком таких выплат является то, что для их назначения истцу необходимо доказать состоятельность ответчика. Кроме того, судебный процесс может быть довольно длительным, ведь для принятия окончательного решения о выплатах судья должен рассматривать доказательства обеих сторон.

Как будем взыскивать с ответчика?

Для того чтобы назначенные судом выплаты стали поступать на расчетный счет истца, необходимо выполнить следующее:

  1. Для начала необходимо прийти в здание суда и получить исполнительный лист в канцелярии.
  2. Обратившись в Федеральную службу судебных приставов, истцу необходимо написать заявление на возбуждение исполнительного делопроизводства. Производство будет начато приставами лишь на основании исполнительного листа.
  3. Судебные приставы станут взыскивать денежные средства в пользу истца, опираясь на решение суда. После завершения исполнительного делопроизводства истец станет ежемесячно получать алименты в твердой денежной сумме.

Судебная практика показывает то, что приставы чаще всего назначают выплаты с таких источников дохода, как зарплата, доходы от деятельности ИП, гонорары или действующие банковские счета.

Индексация выплат

Не секрет, что год от года наша жизнь дорожает, а денежные средства обесцениваются. Законодательство РФ постаралось защитить несовершеннолетних детей, получающих выплаты в твердой сумме, и предусмотрело индексацию алиментов. Индексация выплат не обозначает увеличение размера алиментов. Сама индексация обозначает только то, что с возрастанием прожиточного минимума размер алиментов будет возрастать в прямой зависимости. За процессом индексации должен следить как судебный пристав, так и бухгалтер той организации, в которой работает ответчик.

Как показывает практика, процесс назначения алиментов в строго фиксированной сумме не редкость. Многие боятся подавать иск в суд и требовать назначение алиментов, считая этот процесс необоснованным и длительным. Однако игра стоит свеч, ведь при положительном решении судьи ребенок будет обеспечен до 18 лет.

Комментарии