Сахар свекловичный: свойства, калорийность

На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о полезных свойствах и об особенностях производства данного продукта.

Краткая историческая справка

Первые попытки привлечь внимание к достаточно высокой концентрации сахара в свекле предпринял французский ботаник Оливье де Серр. К сожалению, тогда его действия не увенчались успехом и не вызвали интереса у широкого круга людей. И только спустя много лет, в 1747 году, немецкому химику Маркграфу удалось получить твердый сахар свекловичный. Он сообщил об этом открытии во время одного из своих очередных выступлений, но его работа осталась без должного внимания.

Лишь в 1786 году его труд был продолжен французом Шарлем Ахардом. Основная задача его сельскохозяйственных опытов, проводимых в небольшом имении под Берлином, заключалась в поисках лучшего сорта свеклы, оптимально подходящего для производства сахара. Спустя три десятка лет результаты его исследований были представлены прусскому королю. А в 1802 году открылся первый завод по изготовлению данного продукта.

Состав

Следует отметить, что сахар свекловичный – это не что иное, как обычная сахароза. При попадании в человеческий организм он мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем эти вещества всасываются в кровь и доставляются к каждой клетке, обеспечивая их энергией.

Благодаря высокой скорости распада на отдельные компоненты, сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 390 килокалорий.

Полезные свойства

Тем, кто не знает, какого цвета нерафинированный свекловичный сахар, будет интересно, что этот продукт практически не употребляется в пищу. Вначале он проходит стадию очистки, благодаря которой получается то, что мы видим на прилавках наших магазинов. Рафинированный продукт относится к углеводам, являющимся ценными питательными компонентами, которые насыщают наш организм жизненно необходимой энергией. Сахароза, стремительно расщепляющаяся в пищеварительном тракте на две составляющие, поступает в кровоток и разносится ко всем органам и тканям.

Глюкоза обеспечивает основную часть энергетических затрат. Кроме того, она поддерживает барьерные функции печени. Поэтому ее часто рекомендуют вводить внутривенно при отравлениях и некоторых других проблемах со здоровьем. К тому же сахар свекловичный успешно используется в медицине. Он применяется для производства сиропов, которые являются основой для изготовления жидких лекарственных препаратов.

Вред продукта

В сахаре содержится большое количество пустых калорий, которые можно было бы получить из других источников. В отличие от этого сладкого песка, в других продуктах присутствуют витамины и микроэлементы.

Не следует забывать, что сахар свекловичный, потребляемый в неоправданно больших количествах, плохо отражается на состоянии зубов. Это объясняется тем, что в ротовой полости человека живет множество бактерий, под воздействием которых данный продукт превращается в кислоты, разрушающие эмаль и способствующие возникновению кариеса.

Технология производства

Сразу отметим, что сахар свекловичный нерафинированный изготавливают из соответствующей сельскохозяйственной культуры. Сырье для его производства относится к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывающие заводы строят в непосредственной близости от плантаций. Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Она включает в себя экстракцию, очищение, выпаривание и кристаллизацию.

Предварительно помытую свеклу нарезают мелкой стружкой и отправляют в диффузор. В нем происходит экстрагирование сахара от растительной массы при помощи горячей воды. В результате данного процесса получается сок, состоящий из 15% сахарозы. Оставшиеся отходы (свекольный жом) можно использовать для кормежки сельскохозяйственных животных. В дальнейшем диффузионный сок подают в сатуратор. Там он соединяется с известковым молоком. Это нужно для отделения тяжелых примесей, которые оседают на дно. Потом подогретый раствор обрабатывают диоксидом углерода и отфильтровывают. В результате получается так называемый очищенный сок, в котором присутствует 50-65% сахара.

Полученную жидкость подвергают кристаллизации, осуществляющейся в громадном вакуумном резервуаре. Результатом данного процесса является утфель. Он представляет собой мелассу, смешанную с кристаллами сахарозы. Чтобы разделить эти компоненты, данное вещество подвергают центрифугированию. Сахар, полученный таким способом, не нуждается в дополнительном рафинировании. Он полностью пригоден к последующему употреблению.

Оставшуюся мелассу отправляют на выпаривание, в результате которого получаются менее чистые кристаллы, которые потом растворяют и рафинируют.

Комментарии