Основатель катартического метода психотерапии Брейер Йозеф: биография, работы и интересные факты
Брейер Йозеф – австралийский врач и физиолог, которого Зигмунд Фрейд и другие называли родоначальником психоанализа. Ему удалось излечить больную от симптомов истерии после того как он под гипнозом помог ей вспомнить неприятные моменты из прошлого. Он рассказал о своем методе и полученных результатах Зигмунду Фрейду, а также передал ему своих пациентов.
Йозеф Брейер: биография
Родился 15.01.1842 г. в Вене и умер там же 20.06.1925. Отец Йозефа Леопольд (1791-1872) был преподавателем религии, нанятым венской еврейской общиной. Брейер описывал его как принадлежащего к «тому поколению восточноевропейских евреев, которое первым вышло из интеллектуального гетто на воздух западного мира».
Мать умерла, когда ему было около четырех лет, и ранние годы жизни Брейер Йозеф провел с бабушкой. Отец обучал его до восьми, а затем он поступил в Академическую гимназию Вены, которую окончил в 1858 г. В следующем году, пройдя курс общеуниверситетского образования, Йозеф Брейер поступил в медицинскую школу Венского университета и окончил медицинское обучение в 1867 году. В том же году, сразу после сдачи экзамена, он стал помощником терапевта Иоганна Оппольцера. Когда тот умер в 1871 году, Брейер начал собственную частную практику.
Лучший врач Вены
В 1875 году Брейер стал приват-доцентом терапии. Он ушел с этой должности 7 июля 1885 г., так как ему было отказано в доступе к пациентам с учебными целями. Также он отказался позволить хирургу Бильроту выдвинуть его на звание адъюнкт-профессора. Его формальные отношения с медицинским факультетом были, таким образом, напряженными.
В то же время Брейер был признан одним из лучших врачей и ученых Вены. Работа стала его главным интересом, и хотя он однажды назвал себя «врачом общей практики», он являлся, что сегодня называется, терапевтом. Некоторое представление о репутации Брейера может дать тот факт, что среди его пациентов были многие профессора медицинского факультета, а также Зигмунд Фрейд и премьер-министр Венгрии. В 1894 году он был избран в венскую Академию наук по представлению ее самых выдающихся членов: физика Эрнста Маха и физиологов Эвальда Геринга и Зигмунда Экснера.
Личная жизнь
20 мая 1868 г. Брейер Йозеф женился на Матильде Альтман, которая родила ему пятерых детей: Роберта, Берту Хаммершляг, Маргарет Шифф, Ганса и Дору. Дочь Брейера Дора совершила самоубийство, не желая быть схваченной нацистами. Они же убили внучку Брейера Ханну Шифф. Остальные его потомки живут в Англии, Канаде и Соединенных Штатах.
Научная работа
Брейер Йозеф изучал медицину в Вене и получил ученую степень в 1864 г. Он исследовал терморегуляцию и физиологию дыхания (рефлекс Геринг-Брейера). В 1871 году начал свою практику в Вене. Одновременно проводил исследования функции внутреннего уха (Теория Маха-Брейера о течении эндолимфальной жидкости). Став терапевтом в 1874 году, он вернулся к исследованиям в 1884-м.
Брейер был другом и семейным врачом некоторых членов Венского педагогического колледжа и столичного высшего общества. Он поддерживал переписку с художниками, писателями, философами, психологами и коллегами в своей области, а в 1894 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.
Хорошо разбиравшийся в философии, Брейер Йозеф интересовался теорией познания и теоретическими основами дарвинизма, что подтверждается его участием в конференции 1902 г. и обменом письмами с Францем фон Брентано. Он был активным участником дискуссий об основах политики и идеологии, а также обсуждал вопросы искусства, литературы и музыки.
Как ассимилированный и просвещенный еврей, он принял своего рода пантеизм, перенятый им у Гете и Густава Теодора Фехнера. Его любимым афоризмом было высказывание Спинозы Suum esse conservare («Сохранять свое существование»). Он был охвачен формой скептицизма и, следуя Уильяму Теккерею, «демоном «но», что вынудило его подвергать сомнению любые вновь приобретенные знания. Из-за детального знания истории идей, социальной истории и политических условий своей эпохи, а также по причинам, связанным с его собственной жизнью, он считал, что для него было почти невозможным предпринять сомнительные действия.
В основе исследования Брейера в области физиологии было стремление найти взаимосвязь между структурой и функцией, и, следовательно, выявить форму телеологического запроса. Он интересовался регуляторными процессами в виде механизмов самоконтроля. В отличие от ряда физиологов в так называемом движении биофизикалистов, вдохновленный Эрнстом Брюкке, Германом фон Гельмгольцем и Дюбуа-Реймоном, Брейер верил в неовитализм.
Начала психоанализа
В 1880-1882 годах он лечил молодую пациентку Берту Паппенгейм (Анну О.), которая страдала нервным кашлем и множеством других истерических симптомов (перепадами настроения, изменениями в состояниях сознания, нарушениями зрения, параличом и судорогами, афазией). Во время долгих бесед врач и его подопечная увидели, что некоторые проявления болезни исчезли, когда были восстановлены воспоминания об их первом проявлении, и стало возможным воспроизвести связанные с ними аффекты. Это происходило в определенное время суток при спонтанных автогипнотических состояниях. На основании этих наблюдений, изначально случайно, пациент и врач разработали систематическую процедуру, согласно которой отдельные симптомы постепенно вспоминались в обратном хронологическом порядке, пока они не исчезли после полного воспроизведения исходной сцены. Иногда во время терапии использовался искусственный гипноз, если пациент не входил в состояние самогипноза.
Во время проведения терапии требовалось постоянное пребывание Анны О. в клинике недалеко от Вены из-за повышенного риска самоубийства больной. Несмотря на явный и неожиданный успех метода, некоторые проявления болезни оставались. Они включали временное забывание родного языка и сильнейшую невралгию тройничного нерва, которая требовала лечения морфином, вызывающим привыкание. Из-за этих симптомов Брейер направил пациентку на дальнейшее лечение к доктору Людвигу Бинсвангеру в санаторий Bellevue в Кройцлингене в июле 1882 года. Она выписалась в октябре с улучшениями, но полностью не излечившись.
Совместная работа с Фрейдом
В 1882 году Брейер Йозеф обсуждал вышеописанный случай со своим коллегой Зигмундом Фрейдом, который был на 14 лет его моложе. После того как последний начал работать невропатологом, он испытал данный метод на своих пациентах. Исходя из теории Шарко, Пьера Жане, Мёбиуса, Ипполита Бернхайма и других, они совместно разработали теоретические основы функционирования психического аппарата, а также терапевтические процедуры, которые они назвали «методом катарсиса», ссылаясь на идеи Аристотеля о функции трагедии (катарсис как очищение эмоций зрителей).
В 1893 году они опубликовали предварительный доклад «О психических механизмах истерических явлений». Два года спустя за ним последовали «Исследования истерии», «краеугольный камень психоанализа», заложивший основы в данной области психиатрии. В работе была глава, посвященная теории (Брейер), еще одна, посвященная терапии (Фрейд), и пять историй болезни (Анна О., Эмми фон Н., Катарина, Люси Р., Элизабет фон Р.).
Уход из психоанализа
Фрейд продолжал развивать теорию и технику во время совместной работы с Брейером (защитные неврозы, свободные ассоциации). Йозеф не был убежден в необходимости исключительной акцентации сексуальных факторов, и его коллега увидел в этом предостережении признак отстраненности. В 1895 году дистанция между ними увеличилась, что привело к концу их сотрудничества.
Продолжая проявлять интерес к развитию психоаналитической теории, Брейер Йозеф катартический метод отбросил. Фрейд позже предложил гипотезу о том, что лечение Анны О. было внезапно прервано из-за сильного эротического переноса, сопровождаемого истерической беременностью и родами. Эта версия событий, воссозданная Фрейдом и распространенная Эрнестом Джонсом, среди прочего, не выдерживает исторической критики. Более поздние попытки показать, что описание случая Анны О. было мошенничеством, фактами подкреплены не были.
Разносторонняя личность
Йозеф Брейер был дружен со многими ярчайшими интеллектуалами своего времени. Он вел долгую переписку с Брентано, был близким другом поэтессы Марии фон Эбнер-Эшенбах и дружил с Махом, с которым познакомился во время исследований внутреннего уха. Мнение Брейера по литературным и философским вопросам, по-видимому, пользовалось широким уважением. Брейер владел многими языками: например, лечение Анны О. длительное время велось на английском языке. Диапазон и глубина его культурных интересов были столь же необычными и важными, как и его медицинские и научные достижения.
Йозеф Брейер: интересные факты из жизни
- После того как у его пациентки Анны О. сформировалась к нему сильная привязанность, носившая выраженный сексуальный характер, Брейер Йозеф работы в области психотерапии, требовавшие непосредственного контакта с пациентами, переложил на Зигмунда Фрейда.
- Брейер открыл, что невротические симптомы возникают по причине подсознательных процессов, и уходят, когда они становятся осознанными.
- Зигмунд Фрейд достижениями в психотерапии обязан Брейеру, который познакомил его со своими открытиями и передал ему своих пациентов.
- В 1868 г. он описал рефлекс Геринга-Брейера, который задействован для контроля вдыханий и вдыханий в процессе нормального дыхания.
- В 1873 г. Брейер открыл сенсорную функцию полукружных каналов костного лабиринта внутреннего уха и их связь с ориентацией в пространстве и с чувством равновесия.
- В своем завещании он выразил желание быть кремированным, и оно было исполнено.