Острые кишечные инфекции у детей. Памятка для родителей
После рождения у малютки кишечник абсолютно стерилен. Постепенно, с первыми глотками материнского молока, микрофлора претерпевает изменения ( в течение двух-трех лет) и становится практически такой же, как у взрослого человека.
На формирование микрофлоры влияет потребляемая еда, прием лекарственных препаратов и пищеварительные процессы. При самом незначительном нарушении баланса микроорганизмов, возникает риск кишечных заболеваний (у малышей до семи лет).
Острые кишечные инфекции бывают различны, среди их возбудителей выделяют следующие:
- палочки дизентерийные (шигеллы, сальмонеллы)
- палочки кишечные (стафилоккоки, протей, эшерихии, иерсинии, клебсиеллы, палочка брюшнотифозная, палочка синегнойная. вибрион холерный)
- различные вирусы (коронавирусы, ротавирусы, энтеровирусы).
Даже дома ребенок может «подхватить» острые заразные инфекции. Это происходит в том случае, если он не соблюдает личную гигиену, если играет с загрязненными игрушками. Причиной болезни могут стать немытые овощи, фрукты. Гуляя во дворе, он может заболеть при контакте с зараженным песком в песочнице или просто землей. Фекалии на улице тоже могут стать причиной болезни. Но, в основном, острые кишечные инфекции передаются от больного человека.
Болезнь может протекать с различной сложностью. В зависимости от возбудителя и возраста малыша. Большое значение имеет стадия, на которой определено заболевание, от чего, соответственно, зависит своевременность лечебных мер.
Все острые кишечные заболевания проходят четыре основных стадии :
- период инкубации
- период начальный
- разгар болезни
- выздоровление.
Чем меньше возраст ребенка, тем сложнее протекает болезнь, она быстро развивается и столь же быстро приводит к ухудшению здоровья. Этому сопутствуют:
- температура (чаще высокая)
- рвота (регулярная)
- диарея.
Детские кишечные инфекции увеличивают риск обезвоживания, которое приводит к утрате полезных для организма веществ (минералов, солей).
Начинаясь с резкого перепада температуры, головной боли, поноса и рвоты, болезнь переходит в более серьезную стадию: стул (чаще жидкий) со слизью и кровяными прожилками, а сам процесс испражнения вызывает болезненные ощущения.
При таких инфекционных заболеваниях лечить ребенка собственными силами нельзя ни в коем случае. Но принять необходимые меры первой помощи надо обязательно. Они зависят от того, сколько лет вашему малышу.
- Промывание желудка.
- Дробное кормление.
- Употребление большого количества жидкости.
- Прием медицинских препаратов ("Полифепан", активированный уголь и т.п.).
- Острые кишечные инфекции боятся раствора соли. Надо растворить в литре воды (кипяченой) чайную ложку соли (поваренной), четыре ч.л. сахара и полторы чайных лодки соды (пищевой). Давать малышу по три ч.л. каждые пять минут (не больше 300 мл за час).
- Грудного ребенка надо, как и прежде, кормить грудью. Если с кормлением возникают трудности, надо поить его сцеженным молоком (30 мл) через каждые два часа. В период между кормлениями давайте препарат "Регидрон".
- Ни в коем случае не давайте ребенку продукты, которые вызывают образование газов и содержат грубую клетчатку.
- Немедленно вызовите медиков, потому что применение антибиотиков без наблюдения врача недопустимо.
При значительной потере жидкости, что является следствием рвоты и поноса, необходимо ее восполнить. При этом объем восполняемой жидкости зависит от степени обезвоживания. Обычно, применяют внутрь солевой раствор или медицинские препараты "Регидрон" и "Глюкосалан", "Галактин" и "Цтроглюкосалан".
Борьба с диареей – тоже немаловажный фактор. Для устранения жидкого стула используются сорбенты: "Карболонг", "Карболен", "Смекта", активированный уголь и "Полтпефон".
Основными факторами выздоровления малыша являются:
- стабилизация температуры
- значительное улучшение общего состояния
- стабильный стул (на протяжении трех дней после проведенного лечения).
Родители, помните, что острые кишечные инфекции у детей - серьезное заболевание, при котором необходима помощь медиков!