Долина Иосафатова (Винницкая область, Крым): фото, описание
С давних времен, приблизительно с X века, на территории Крыма проживали караимы – небольшая этническая группа, исповедующая иудаизм. В настоящее время в этом месте находится долина Иосафатова, а рядом с ней – крупное место захоронения караимов. У этого священного места было другое название – Балта Тиймез, что в переводе с караимского языка означает «топора не коснется». Согласно легенде, на месте кладбища когда то был густой лес. Деревья, произрастающие здесь, считались священными. Название (долина Иосафатова) появилось только в 18 веке.
История возникновения
Известно, что во второй половине 18 века эти земли были захвачены турками. Чтобы спастись от плена и порабощения чужеземцев, крестьяне шли в местный монастырь и искали там приют. Согласно преданию, однажды монахам было видение Божьей Матери, она повелела им уходить отсюда и двигаться на восток. Люди так и сделали. Три дня они шли в сторону утренней зари, пока не увидели колодец и не остановились на ночлег. В эту же ночь монахам снова было видение и Божья Матерь, явившаяся им, благословила округу. Беглецы решили никуда больше не идти и обосновались рядом со святым источником. Окрестность у святого колодца назвали Голинчинцы. Такое название было связано с крайней бедностью монахов и мирян, бежавших от янычар. Постепенно люди стали строить дома, и со временем вокруг благословенного колодца появилось четыре села. Возле колодца стали собираться местные жители и совершать молебен. Назвали это место Иосафатова долина. Сами караимы, издавна населявшие окрестности, называли долину Имек Иехошафат, что дословно переводится как «долина, в которой Бог будет судить». Караимы были уверены, что именно это место упоминается в Ветхом Завете. Название перекликается с таким же в Иерусалиме, где по преданию и состоится Страшный Суд. Между этими двумя большими захоронениями нередко проводят аналогию.
«Христа славьте, кресты ставьте!»
Много лет с тех пор жили здесь люди, пока однажды на одного из жителей деревни не снизошло очередное видение. Жарким летним днем он пас скот и подошел к колодцу испить родниковой воды и окунуться в святой источник. Наклонившись, он увидел отражение Божьей Матери с младенцем на руках. Позже пастух вспоминал, что ничуть не испугался. Наоборот, на него снизошло удивительное спокойствие в те минуты. В ответ на вопрос пастуха, что же им делать дальше, Божья Матерь сказала: «Христа славьте, кресты ставьте». Пастух сразу же побежал к людям, рассказать об увиденном. И тогда возле священного колодца появился первый дубовый крест. Весть об этом чудесном видении быстро разлетелась по всем селам, и вот, уже сотни мирян отовсюду шли в долину и несли кресты. Совсем скоро вся долина Иосафатова была усеяна крестами.
Жестокая расправа
В то советское антирелигиозное время подобные события не могли пройти бесследно. И вот, уже в ноябре 1923 года в облисполком поступило донесение о том, что в долине не только появилось много крестов, но теперь и само место считается священным, и сюда отовсюду съезжаются люди, якобы, с целью излечения серьезных заболеваний. Комиссия, созданная по факту этого донесения, постановила полностью стереть с лица земли кресты и наказать всех участников событий. Конные полицейские разгоняли толпы паломников, а кресты выкапывали и распиливали на дрова. В результате расправы 50 паломников, не пожелавших отречься от веры, были жестоко избиты и арестованы. Один из арестованных принял мученическую смерть – в камере его живым загрызли крысы. После допроса всех арестованных выгнали на улицу, и они, окровавленные и босые, пешком добирались в родные места.
Судебное разбирательство
Каково же было удивление мучеников, когда они пришли в Иосафатову долину! На пустом после расправы месте стояли новые кресты. Их было больше 15 тысяч. Оказалось, что эти кресты доставили из самых отдаленных уголков. Оттуда, где еще не успели узнать о жестоком наказании местных жителей и паломников. Почти сразу в священной долине снова появились конные полицейские, которые выкапывали кресты и распиливали их. Тех, кто пытался им помешать, жестоко избивали. Было начато новое расследование, и по этому факту возбудили уголовное дело. На скамье подсудимых оказались 9 священников и около 20 мирян. Расследование по этому громкому делу шло очень долго. И хотя никаких доказательств вины по тем статьям, которые вменялись подсудимым, следователи не нашли, их все равно осудили на разные сроки принудительных работ. Иосафатова долина крестов была варварски уничтожена.
Кто поведал миру о событиях в Иосафатовой долине
Сведения обо всех событиях, происходивших в то время в Иосафатовой долине, могли и не дойти до нашего времени. Иван Артемович Залецкий – человек, благодаря которому мы знаем все подробности той страшной расправы над паломниками и жителями деревень. Когда Иван Артемович был еще ребенком, его мать приютила смертельно больную вдову священника из Иосафатовой долины. Умирающая женщина в красках рассказала о мучениях, которые им пришлось пережить во имя веры. Этот рассказ произвел неизгладимое впечатление на детское сознание ребенка. Будучи взрослым, Залецкий постарался всему миру поведать о тех страшных событиях: он писал книги, статьи в газеты, выступал на радио и телевидении. Благодаря Ивану Залецкому Иосафатова долина (Винницкая область), фото которой вы видите, известна по всему миру.
Возрождение святыни
Советское антирелигиозное правительство с свое время сделало все, чтобы навсегда стереть с лица земли это священное место. Однако народная память, несгибаемая христианская вера и бережное отношение к памятникам религиозной культуры сделали свое доброе дело. Сегодня это место на Украине возрождается, и с каждым годом собирает все больше паломников. На пути в Иосафатову долину стоит церковь святого Дмитрия, а возле нее крест, украшенный рушниками. Этот крест – своеобразный указатель к святому месту, где таких крестов огромное множество. Где находится Иосафатова долина, теперь, наверное, знает каждый верующий житель Украины и ближнего зарубежья. Тысячи крестов, установленных здесь – живое напоминание того, что истинную веру невозможно убить.
Возрождение паломничества
Благодаря деятельности Ивана Артемовича Залецкого Иосафатова долина жива и в наши дни. Люди не только знают и почитают историю этого места, но и с удовольствием совершают паломничество к священному колодцу, участвуют в многочисленных крестных ходах, молятся о спасении душ.
Долина Иосафатова в наше время
В Иосафатову долину и сегодня едут люди, чтобы помолиться, попросить у Бога здоровья для себя и своих близких. До недавнего времени далеко не все знали о существовании этого священного места на Украине, пока 15 августа 2006 года не был организован епархиальный крестный ход в долину. В нем приняли участие более 15 тыс. человек со всей Украины и ближнего зарубежья. Паломники несли кресты, которые оставили в долине. Все участники крестного хода послушали обращение владыки Симеона к своей пастве, приняли участие в божественной литургии, а перед уходом получили возможность набрать святой воды из колодца и окунуться в недавно построенной купальне. Помимо этого, организаторы устроили ярмарку, где продавали церковные книги, иконы, свечи и кресты. В тот год была написана икона «Чудо явления Пресвятой Богородицы в Иосафатовой долине». С того дня крестный ход в Иосафатову долину – добрая ежегодная традиция, которая собирает тысячи людей, желающих обратиться к Богу со своей молитвой. На земле существует всего несколько мест, где в чудесных видениях являлась Божья Матерь. Иосафатова долина в Крыму – одно из них.
Чудесные исцеления
Иосафатова долина, история которой начинается в глубине веков, знаменита чудесными вещами, которые происходят возле колодца со святой водой. Люди, совершившие паломничество в Винницкую область, рассказывают о чудесных исцелениях. Вот только некоторые из них.
- В Хмельницкой области родился ребенок, которому врачи не пророчили исцеления. После операции, перенесенной в младенчестве, мальчик, по словам врачей, никогда не смог бы ходить. Мать не отчаивалась, и решила обратиться за помощью к Богу. Три года она возила ребенка к святому источнику в Иосафатовой долине, где мочила в святой воде ножки ребенка и беспрестанно молилась. Бог услышал просьбы матери об исцелении ее сына, и ребенок пошел.
- Жительница Одессы приехала в Иосафатову долину на костылях. В течение трех дней она ночевала в долине, мочила ноги в святой воде и молилась. На третий день она встала на ноги без помощи костылей.
- Люди из окрестных сел готовят еду на воде из Иосафатовой долины. Многие после этого излечиваются от гастрита.
Благодаря этим чудесным исцелениям тысячи паломников привлекает именно Винницкая обл. Иосафатова долина, расположенная здесь, поистине замечательное место с целебным святым источником.
Как проехать к Иосафатовой долине
Иосафатова долина находится всего в двух километрах от города Бахчисарай. Именно он и служит главным ориентиром для паломников. Рядом с Бахчисараем расположен «пещерный город» Чуфут-Кале. Если от него двигаться по пути следования древних похоронных процессий, непременно окажешься у арочного свода Иосафатовой долины. Когда-то давным-давно сазу за входом на кладбище стояла сторожка смотрителя. С тех пор, как люди стали покидать эти места и переезжать в города и благоустроенные села, некому стало ухаживать за могилами на древнем кладбище. Сейчас здесь появляются только паломники и туристы. Кладбищенская тропинка проходит через город мертвых с запада на восток. По обе стороны от нее старинные могилы с надгробиями. На всех плитах – надписи на древнееврейском языке. Сейчас все кладбище заросло травой, надгробия оплетены лианами. Несмотря на это, Иосафатова долина крестов дарит паломникам покой и умиротворение, и каждый год собирает здесь сотни верующих.
Караимское кладбище
Древнее караимское кладбище в Иосафатовой долине до сих пор до конца не изучено. Когда-то здесь возвышался густой лес, а деревья в нем считались неприкосновенными. Караимы тщательно оберегали их от вырубки. Такое преклонение перед вековыми гигантами объяснялось просто. Высокие деревья с давних времен считались своеобразными указателями. Под деревьями часто хоронили умерших родственников. Считалось, что душа усопшего в течение 40 дней после смерти находится в ветвях дерева. Другими словами, уничтожить дерево означало потерять связь со своими предками, со своими корнями. Помимо этого, согласно Священному Писанию, по которому жили караимы, дуб – Божественное дерево, свидетельство Божественного присутствия. На сегодняшний день на караимском кладбище совсем не осталось следов того, что много веков назад здесь стоял дремучий лес.
Исследования историков
Своеобразная летопись караимов в виде дошедших до наших времен надгробий на их могилах до сегодняшнего дня вызывает массу споров именитых историков. Невозможно установить даже точное количество надгробий - цифра варьируется от 5 до 10 тыс. Это связано с тем, что, помимо памятников на караимских могилах, здесь еще много плит, которые ставили для путников, умерших в дороге. Многие надгробия уже давно скрыты под землей, поэтому вопрос о количестве захороненных караимов остается открытым. В свое время караимский писатель и археолог Фиркович Авраам Самуилович собрал значительную часть надгробных надписей и издал их. За этими публикациями последовало множество споров среди историков и археологов, основная суть которых сводилась к датировке первых захоронений. Согласно последним исследованиям археолога Бабаликашвили, самые древние надгробия датируются 956 годом. Это говорит только о том, что Иосафатова долина (Шаргородский район), а именно кладбище караимов, требует еще более детального изучения.