"Арцах" - водка армянская. Тутовая, кизиловая водка "Арцах": отзывы, цена

О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный крепкий напиток с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками. Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками, а порой даже выше.

«Жидкий карабахский шелк»

Именно так сегодня называется «Арцах» - водка, сделанная из вкуснейшей шелковицы, которая растет преимущественно на территории Закавказья. Вообще, «шелковый» бренд крепко закрепился за греческим напитком "Метакса". Однако сегодня многие специалисты находят, что данного звания больше достойна армянская водка «Арцах», которая, по сути, больше является фруктовым дистиллятом – бренди. Изготавливается она только из шелковичных ягод, без добавления сахара и воды, только на диких дрожжах.

Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

Неплохо в Армении налажен и промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая «Арцах» - водка, которая выпускается сразу в двух вариантах: в обычном и с выдержкой в бочках из шелковичной древесины.

История создания тутовки

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» - водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие. Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.

Использование

Вообще, «Арцах» - водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях. Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.

«Арцах» - водка с особой рецептурой

Традиционные ингредиенты тутовки достаточно малочисленны, да и технология проста, но качество водки в первую очередь зависит от сорта ягод и от степени их зрелости. Идеальная шелковица, из которой делается водка «Арцах», должна быть розовой. Растет этот сладкий и ароматный сорт не везде. Производители именно розовую шелковицу используют для изготовления напитка «Арцах». Водка, цена на которую достаточно высока, по сути, производится из определенного сорта и по старинной технологии.

Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления вина из шелковицы. Сбраживается она только на диких дрожжах.

Цена

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант – «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Водка «Арцах» из кизила - особенности

Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков. В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди. Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.

Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное - она веселит сердца.

В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках. Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру. Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.

Отзывы

Сегодня купить «Арцах» можно не только в стране ее производителя, но и во многих уголках России. Многие, судя по отзывам, приобретают эту водку как отличный подарок искушенным ценителям алкоголя.

Этот напиток, являющийся великолепным дижестивом, идеально сочетается со многими мясными блюдами, особенно кавказской кухни. Если хочется особых ощущений, то эту водку можно подавать к запеченной баранине или армянской хашламе. Она, судя по отзывам, отлично сочетается с тушеными овощами, бастурмой или птичьей печенью.

Комментарии