Как сварить яйцо желтком наружу: советы народных умельцев
Многие считают, что варить яйца можно только двумя способами: вкрутую и всмятку. Но некоторые умельцы, благодаря своему пытливому уму, решили посмотреть на этот вопрос по-другому. В результате проведенных экспериментов они выяснили, например, как сварить яйцо желтком наружу или сделать его полностью одного цвета. Способы оказались настолько простыми, что их в состоянии повторить даже ребенок.
Взбивание на расстоянии
Существует несколько способов того, как сварить яйцо желтком наружу. Один из них позволяет получить готовый продукт абсолютно однородной окраски. На первый взгляд это кажется невозможным. Тем не менее есть особая методика, с помощью которой добиться желаемого результата оказывается совсем несложно.
Чтобы на личном опыте понять, как сварить яйцо желтком наружу, надо просто правильно выполнить несколько простейших действий:
- Свежее куриное яйцо необходимо положить в полиэтиленовый пакет и плотно его свернуть.
- Упакованный продукт поместить в рукав старого джемпера. В принципе, можно взять и новую вещь. В процессе работы она не испортится.
- С обеих сторон рукав завязать бечевкой. Это заставит яйцо постоянно находиться на одном месте.
- Взявшись за рукав по бокам, сильно раскрутить его, а затем, периодически разводя руки в стороны, совершать поступательные движения в течение 5-7 минут. При замедлении движения вращение нужно повторить.
- Достать яйцо, положить его в теплую воду и варить, как обычно.
- Готовый продукт охладить, а затем аккуратно очистить от скорлупы.
В результате на разрезе яйцо должно стать полностью желтым. Создается впечатление, как будто его взбили прямо изнутри.
Секрет «фокуса»
Некоторые люди склонны считать подобные действия каким-то фокусом. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Секрет того, как сварить яйцо желтком наружу, заключается в использовании законов физики. Благодаря разной плотности при раскручивании конструкции составные части продукта постоянно перемещаются относительно друг друга, а при разведении рук в стороны это действие происходит скачкообразно. В результате обе массы как бы «закручиваются» одна в другую, создавая многослойный клубок. Вращение с периодическим встряхиванием создает эффект миксера. Это приводит к тому, что белок и желток постепенно перемешиваются, создавая единую массу. Под скорлупой образуется плотный однородный продукт. По вкусу он ничем не отличается от обычного вареного яйца за исключением того, что разграничение ингредиентов полностью отсутствует. Такое яйцо можно сразу же использовать по назначению или некоторое время хранить в холодильнике.
Японский вариант
Японские ученые попытались немного усовершенствовать этот способ и в результате изобрели свой вариант того, как сварить яйцо желтком наружу, а белком внутрь. Для осуществления такого метода потребуются простейшие приспособления:
- лампа;
- прозрачный скотч;
- два кусочка тесьмы;
- капроновые колготки;
- кубики льда;
- сотейник с горячей водой.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Сначала обычное сырое яйцо рассмотреть под светом фонаря и убедиться в его прозрачности.
- Затем поверхность полностью заклеить скотчем. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
- Поместить продукт внутрь колготок и плотно завязать их по бокам. Это надо для того, чтобы яйцо не меняло своего положения.
- Взяв колготки с двух сторон обеими руками, хорошенько раскрутить их. Делать это надо в течение нескольких минут.
- Разрезав тесьму, достать яйцо и еще раз просветить его фонарем. Продукт не должен просвечиваться.
- Теперь его можно положить в сотейник с горячей водой и варить привычным способом.
- Готовое яйцо немедленно положить в миску со льдом.
Очистив скорлупу, можно заметить, что желток и белок поменялись местами. Здесь сработал эффект центрифуги.
Мнение со стороны
Многие люди даже не представляют себе, как сварить яйцо желтком наружу. Отзывы тех, кто лично испробовал один из предложенных методов, говорят о том, что такая технология совсем не бесполезна. Оригинальные продукты можно использовать как для приготовления, так и для украшения разных блюд.
Это будет довольно необычно и очень интересно. Но в некоторых случаях такие модифицированные ингредиенты исключают возможность приготовления некоторых блюд. Например, однородная яичная масса совершенно непригодна для фарширования. В ней отсутствует свободное пространство, которое должно оставаться после извлечения желтка. Кроме того, оказывается совершенно невозможным и приготовление самой начинки, в которой он является одним из компонентов. Зато такие яйца можно использовать в качестве украшения или оригинального дополнения. Их можно нарезать в виде тонких кружочков, долек или соломки, чего нельзя сделать с продуктом, сваренным обычным способом. Такие заготовки будут эффектно смотреться на бутербродах, выполняя одновременно роль ингредиента и украшения.