Как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты
Вино – это приятный и полезный напиток, у которого имеется множество рецептов для приготовления. Достоинствами домашнего вина является отсутствие каких-либо красителей, консервантов, а различные дополнительные ингредиенты добавляются хозяином самостоятельно для улучшения вкуса будущего напитка. Вино с давних времен считалось лекарственным средством, на его основе создавались эликсиры и настойки. В наши дни вино занимает почетное место, как ароматный, приятный напиток, который составит прекрасную компанию и для основных блюд, и в качестве десерта.
Польза самодельного винного напитка
Домашнее вино из винограда обладает рядом выдающихся достоинств. После изучения его химического состава обнаружилось, что такой напиток содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и различные минеральные компоненты. Энергетическая ценность вина весьма велика - на 100 миллилитров напитка приходится 80 ккал.
Домашние вино из простого винограда отличается следующими преимуществами:
- помогает восстановлению иммунной системы;
- проводит дезинфекцию всего организма;
- помогает укрепить сердце и сосуды;
- влияет на повышение обменных реакций;
- насыщает кровь множеством полезных веществ.
Что не стоит забывать?
Домашнее вино из винограда – это, безусловно, приятный и вкусный напиток, но это алкоголь, его необходимо употреблять в меру. Для мужчины дневная норма вина составляет 300-350 мл, либо два бокала. Для девушек норма – 150 мл, один бокал.
Также не стоит употреблять напиток с прочим алкоголем или же с лекарственными препаратами. Людям, которые страдают от заболеваний почек, печени, язвы желудка, панкреатита и избыточного веса, не рекомендуется употреблять вино, либо же употреблять его можно в ограниченном количестве.
Подготовка создания вина у себя дома
Рецептов домашнего вина из винограда существует огромное множество, но начальные этапы преимущественно одинаковые. Для получения вкусного напитка стоит использовать не каждый сорт. Столовые разновидности не дают желаемого послевкусия, поэтому их часто заменяют такими сортами, как "изабелла", "рислинг", "мерло", "пино нуар", "совиньон блан" и прочими. Чтобы получить сладкий напиток, рекомендуется использовать мускатные сорта.
Процесс приготовления нуждается в сухих гроздьях, так что урожай собирается исключительно в солнечные дни. Срезать плоды можно уже в конце сентября до начала заморозков. Подмерзший или сгнивший продукт ни в коем случае не стоит использовать при виноделии.
Столовое вино готовится с применением недозрелых ягод, так как от этого напрямую зависит будущая крепость напитка. Если вы желаете получить десертное вино, то лучше дождаться момента, пока плоды не начнут слегка вянуть.
Приготовление домашнего вина из винограда - несложный процесс, с годами ваше мастерство и навыки будут только возрастать. Не забывайте осматривать гроздья, чтобы убрать гнилые или испорченные плоды, веточки или листья. Знакомое неприятное послевкусие от низкокачественного вина можно объяснить содержанием в напитке танинов.
Процесс сортировки ягод может занять большое количество времени, но не сомневайтесь, ваши труды полностью окупятся, как только вы ощутите приятное послевкусие вашего готового вина. Мыть ягоды не нужно, многие из них имеют на себе небольшой белесый налет – это натуральные дрожжи, которые занимают важную роль в процессе брожения.
Посудины, в которых будет проходить процесс брожения, необходимо предварительно обкурить серой. Это позволит избежать в дальнейшем образования плесени в бутылях.
Базовые процессы создания вина
Практически все рецепты вина из винограда в домашних условиях начинаются одинаково. Чтобы избежать преждевременного брожения, многие виноделы рекомендуют не тянуть с процессом обработки отсортированных ягод. Для максимально тщательного раздавливания желательно приобрести специальный дробильный аппарат или же взять обычную деревянную скалку. Мезгу от сока необходимо оделить сразу только в том случае, если вы хотите приготовить белое вино у себя дома. Для красного вина данные компоненты хранятся в одной посудине.
Эмалированную посуду с подавленным виноградом необходимо плотно накрыть тканью и спрятать на трое суток в комнату, в которой температура будет держаться на уровне 20-22 °С. Три раза в сутки необходимо будет подходить и перемешивать содержимое. По истечению указанного срока ягоды становятся суслом, а вся мезга всплывает на поверхность. На четвертый день необходимо отфильтровать сок. Если вы хотите получить терпкий напиток, то сусло не фильтруется до шестого дня.
Ценители сладкого напитка должны запомнить следующий рецепт домашнего вина из винограда: в течение первых десяти дней, пока происходит процесс брожения, в массу добавляется небольшой объем сахара. Прекратить добавление сахара нужно тогда, когда напиток по вкусу будет похож на компот или в меру сладкий чай. Если процесс брожения уже завершен, сделать вино более сладким уже не будет возможности.
Мезгу можно выкинуть, но ценители домашних алкогольных напитков могут использовать ее для создания чачи, самогона на винограде.
Как только виноградный сок будет процежен, его необходимо перелить в стеклянные бутыли и герметично закрыть при помощи капроновых крышек. Некоторые мастера советуют закрывать горло бутылей резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов, чтобы воздух мог свободно выходить. Для того чтобы перчатка не сорвалась, ее необходимо крепко зафиксировать.
Далее посуду нужно переставить в прохладное помещение, где температура будет стабильно держаться на отметке не меньше +10 °С. Если нарушить такие условия, то процесс брожения займет существенно больше времени. Каждую неделю необходимо процеживать сок, пока он бурлит и бродит, чтобы осадок не портил вкус будущего напитка. Только через 3 месяца, если не нарушать условия содержания, процесс газообразования успокоится, и можно будет провести первые пробы напитка. Верными признаками готовности продукта будет крепкий сладкий вкус, в котором будет отсутствовать наличие сахара.
Как делать домашнее вино из винограда?
Каждый винодел может похвастаться своими секретами и тайнами при изготовлении домашнего напитка. Ознакомившись с различными рецептами, рано или поздно вы и сами сможете придумать свою версию, что непременно будет обладать достоинствами.
Классический рецепт
Чистое домашнее вино из винограда создается на основе двух компонентов:
- Виноград – 10 килограмм. Сорт выбираете по собственным предпочтениям.
- Сахар – 3 килограмма.
Ягоды тщательно толкутся в большом тазике в небольших порциях, после чего накрываются сверху марлей и хранятся при теплой комнатной температуре в течение пяти дней. Два раза в день рекомендуется перемешивать содержимое лопаткой или ложкой, непременно деревянной. Никакого металла или пластика! Забродившие ягоды необходимо собирать в дуршлаг и отжимать с помощью марли, чтобы большая часть сока стекла.
Полученный сок разливается по чистым бутылям, подслащивается сахарным песком и тщательно размешивается. Горловину герметично запечатывают перчаткой с несколькими проколами и помещают бутыли на сохранение. Как только вы начнете замечать, что перчатка больше не надувается, можно заниматься фильтрацией напитка. Аккуратно отделяйте вино от лишних компонентов и переливайте его по бутылкам. Тару закрывают пробками и помещают для отстаивания. Готовое домашнее вино из винограда, спустя месяц, нужно повторно процедить и поместить в холодное помещение.
Ягодно-виноградный рецепт
Рассмотрим простой рецепт виноградного вина в домашних условиях с добавлением малины и смородины.
- Необходимо взять по стакану смородины и малины и растереть ягоды с 2,5 килограммами сахара.
- Полученную смесь необходимо поместить в теплое помещение на 4 суток.
- Спелые виноградные гроздья собирают с лозы, сортируют и убирают лишние элементы.
- Около 10 килограмм отобранного винограда тщательно разминают ступкой. Не забывайте, виноград мыть предварительно не нужно.
- Полученную ранее ягодную закваску необходимо залить полученным выжатым соком и тщательно накрыть крышкой.
- Состав настаивается в течение трех суток, периодически его требуется перемешивать обычной деревянной лопаткой.
- Далее необходимо отцедить полученный сок от ягод, которые также хорошенько отжимаются.
- Параллельно с этим, растворите один килограмм сахарного песка в 10 литрах кипяченой воды. Полученный сироп смешивается с нашим соком и переливается по бутылям. Посуда герметически запечатывается при помощи резиновой перчатки. Ждем неделю.
- На восьмой день в полученный напиток необходимо добавить еще около 700 грамм сахара.
- Посуду с будущим вином теперь можно спрятать в прохладное помещение, где напиток будет настаиваться около двух месяцев.
Домашнее вино с добавлением воды
Теперь мы делаем вино из винограда в домашних условиях со следующими компонентами:
- вода – 7,5 литров;
- виноград – 5 килограмм;
- сахарный песок – 3,5 килограмма.
Процесс приготовления подобного напитка крайне простой. Подобные рецепты вина из винограда в домашних условиях может повторить у себя каждый хозяин.
Для начала необходимо тщательно размять виноградные гроздья, засыпать сахаром и залить водой. Такая смесь должна настояться в течение 7 дней, периодически перемешиваясь, чтобы не начала образовываться плесень. Мешать сусло достаточно три раза в день. По истечению недели готовую жидкость фильтруют от прочих компонентов и заливают в бутыли. Закрыть горло бутыли лучше всего резиновой перчаткой с несколькими проколами.
Посудину необходимо поставить еще на 7 дней в теплое помещение, после чего проводится финальная фильтрация и можно проводить дегустацию. После месяца выдержки вино получит необходимую насыщенность и вкус.
Отличное вино «Изабелла»
Домашнее вино из винограда "изабелла" пользуется большой популярностью у мастеров, так как данный сорт характеризуется наличием множества микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Напиток помогает укрепить иммунитет, очистить организм и придать жизненной энергии. Как и всегда, употреблять чудесный напиток необходимо в меру.
Вино из винограда "изабелла" в домашних условиях готовится с использованием 10 килограмм винограда и 3 килограмм сахарного песка. Ягоды ни в коем случае не стоит мыть, но необходимо дать немного обсохнуть от естественной влаги.
- Вручную отделите ягоды от грозди и разложите их на полотенце для просушки.
- Чтобы готовый напиток отличался терпкостью, рекомендуется оставить несколько веток.
- Внутри эмалированной миски с применением толкушки ягоды тщательно мнутся до состояния каши.
- Посудина накрывается несколькими слоями марли и помещается в теплое помещение на 7 дней.
- Дважды в день необходимо перемешивать массу деревянной ложкой. Не выбирайте пластик или металл.
- По окончанию указанного срока сок процеживается через марлю, кашица тщательно отжимается.
- Готовый сок переливается по бутылям, внутрь добавляется сахар.
- На наши емкости необходимо крепко нацепить резиновую перчатку с несколькими проколами.
- Процесс брожения занимает до трех недель, пока вы не увидите, как перчатка начинает постепенно сдуваться.
- Аккуратно перелейте напиток в чистую емкость таким образом, чтобы не задеть наш осадок.
- Вино практически готово. Ему необходимо еще около месяца, чтобы дойти до необходимых кондиций.
Несмотря на простоту описанных действий, работа по изготовлению вина требует точности и упорства. Если ваш настрой сделать качественный и вкусный напиток выдержит первое испытание, все следующие разы пройдут гораздо приятней.
Белое вино из сорта "изабелла"
Для многих может быть неожиданностью, что можно делать белое вино при помощи "изабеллы". Рецепт (как сделать домашнее вино из винограда) - очень простой, достаточно использовать зеленые недоспелые ягоды. Очень важно использовать свежие гроздья, что только-только были сорваны с лозы. Для 10 килограмм ягод необходимо использовать до 3 килограмм сахарного песка. Лучше всего давить виноград руками, а не толкушкой. Виноградины набирайте малыми горстями.
- Снимите виноградины с грозди, разложите их на салфетке, чтобы просохли, после чего раздавите их руками.
- Используя марлю, отжимайте сок, процеживайте его и смешивайте с сахарным песком.
- Тщательно перемешайте всю массу, перелейте ее в чистые сухие бутыли так, чтобы занять две трети всей емкости.
- Закупорьте горловину бутыли крышкой с небольшим отверстием, в которое необходимо вставить трубочку подходящего размера.
- Дуньте в трубку и опустите ее в заранее подготовленное ведро воды.
- Чтобы добиться полной герметичности, края крышки лучше всего замазывать пластилином.
- Бутыли с будущим напитком помещают в прохладное помещение, лучше всего в погреб, на три месяца.
- Старайтесь периодически менять воду в ведре. Газ, который выводится туда через трубку, может забродить с водой, и будет не самый приятный аромат.
- Когда процесс брожения закончится, полученное вино разливается по бутылкам.
Если четко следовать всем инструкциям, в результате вы получите восхитительное белое вино. Если вы ценитель более сладких напитков, то, спустя период трехмесячного брожения, необходимо добавить больше сахара и оставить бутыль еще на один месяц.
Вино из сорта "молдова"
Простые рецепты домашнего вина из винограда сорта "молдова" помогут вам приготовить очень вкусный и насыщенный напиток. Стоит отметить, что процесс обработки данной разновидности ягоды несколько сложен. Многие опытные виноделы рекомендуют снимать шкурку с виноградин до того, как начнется процесс первичного брожения. Сорт отличается толстой кожицей, которая в последствии даст большой объем мезги. Она исказит настоящий вкус напитка, сделав его более терпким.
Вы можете по собственному усмотрению добавлять в напиток компоненты, которые смогут лучше раскрыть букет. Если хотите получить гвоздичное вино, то бросьте в бочку, где будет храниться напиток, «подушку» с мелкой гвоздикой. После того как сок полностью перебродит, его нужно будет перелить в новую посудину.
Ароматное мозельское вино готовится внутри бочонка, который предварительно выпаривается при помощи отвара бузины с мятой. Жидкость не выливается до момента, когда тара полностью пропитается ароматом трав. Только после этого бочку можно наполнить соком винограда, а сверху помещаются цветы бузины и несколько мятных листьев.
Секреты виноделия
Если вы хотите сохранить качества своего домашнего вина, его необходимо правильно сберегать. Лучшим решением будет поместить бочонок внутрь погреба, так как подземные помещения обладают наилучшими условиями температуры. Если во время приготовления ягоды не отличались сладостью, то улучшить ситуацию можно благодаря сахару, который добавляется только на первичных этапах. На один литр сока нужно использовать около 100 грамм сахара. Он также помогает нейтрализовать воздействие спирта, что продлевает жизнь напитка.