Генитальный эндометриоз: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Несмотря на то, что современная медицина не стоит на одном месте и постоянно развивается, многие заболевания остаются малоизученными. К их числу относится и генитальный эндометриоз. Ученые так и не смогли полностью выяснить, почему строительный материал матки вдруг попадает в брюшную полость и прикрепляется там к внутренним органам.

В статье поговорим о таком заболевании в гинекологии, как генитальный эндометриоз, рассмотрим основные причины его возникновения, симптомы, методы диагностики и лечение.

Общие сведения о заболевании и его виды

Эндометриоз – это патологическое разрастание слизистой оболочки матки, которое может наблюдаться в органах половой системы или за ее пределами (кишечник, мочевой пузырь, почки, органы малого таза, брюшная стенка, легкие и так далее).

В зависимости от локализации, заболевание разделяют на два основных вида:

  1. Генитальный эндометриоз. В данном случае гетеротопии находятся на тканях половых органов.
  2. Экстрагенитальный эндометриоз. Ткани эндометрия разрастаются вне репродуктивной системы.

При запущенной стадии заболевания наблюдается смешанная локализация очагов гетеротопий.

В свою очередь, генитальный эндометриоз разделяют на:

  • экстраперитонеальный – локализуется в нижней части половой системы (влагалище, ректовагинальная перегородка,наружные половые органы и так далее);
  • перитонеальный – поражаются тазовая брюшина, яичники, маточные трубы;
  • внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз) – наблюдается в мышечном слое матки. При этом орган становится шаровидной формы и увеличивается в размерах (примерно как на 6 неделе беременности).

Эндометриоз в большинстве случаев наблюдается у женщин детородного возраста (от 25 до 40 лет). Гораздо реже он возникает у подростков в период становления менструальной функции (10 %) и во время климакса (2-5 %).

Нередко заболевание проходит бессимптомно, поэтому вполне возможно, что встречается оно гораздо чаще.

В зависимости от степени поражения мышечного слоя, выделяют четыре стадии эндометриоза:

  1. I степень – начальное прорастание.
  2. II степень – очаги эндометриоза достигают половины глубины мышечного слоя матки.
  3. III степень – прорастание распространяется на серозную оболочку матки.
  4. IV степень - очаги эндометриоза выходят за пределы матки и распространяются на брюшную полость.

В каждом отдельном случае размеры и форма очагов могут отличаться: от совсем маленьких круглых образований до бесформенных разрастаний диаметром в несколько сантиметров. При этом для них характерно циклическое созревание. Проще всего заметить очаги эндометриоза накануне менструации.

Стадии развития заболевания

В зависимости от количества очагов эндометриоза и степени выраженности других симптомов, существует 4 стадии заболевания:

  1. I стадия – начало развития болезни, при которой можно заметить только единичные поверхностные очаги эндометриоза.
  2. II стадия – количество очагов недуга начинает увеличиваться, они быстро прорастают в другие ткани и добираются до внутренних органов.
  3. III стадия – число воспаленных очагов продолжает расти. Они начинают сливаться между собой и прорастать в ткани других половых органов. Отмечается появление спаек на брюшине и эндометриоидных кист на одном либо сразу обоих яичниках.
  4. IV стадия – эндометриоидные кисты на яичниках увеличиваются, спайки становятся плотнее, эндометрий прорастает в стенки мочевого пузыря, прямой кишки и влагалища.

При своевременном обращении за помощью к специалисту (на первой и второй стадиях эндометриоза), возможен положительный прогноз лечения. Единственное, что потребуется от пациентки – прислушиваться ко всем рекомендациям врача и не обрывать назначенный курс терапии.

При эндометриозе третьей и четвертой стадии шансы женщины забеременеть и успешно выносить ребенка, к сожалению, стремятся к нулю. Радует лишь то, что на данном этапе лечение хоть и будет проходить достаточно сложно, но все же поможет справиться с проблемой.

Причины развития заболевания

Конкретные причины генитального эндометриоза для врачей до сих пор остаются загадкой. Широко распространено мнение, что на развитие заболевания влияет повышенное содержание в организме половых гормонов (эстрогенов). Именно из-за него происходят сбои в функционировании и создании клеток, а эндометрий прорастает в те ткани, где быть его не должно.

Не исключено, что выяснить причины патологии так и не удастся. Вместе с тем определено несколько факторов, которые способны поспособствовать ее развитию:

  1. Употребление гормональных средств, которые стали причиной нарушения гормонального фона и усиленного роста клеток эпителия.
  2. Использование внутриматочных контрацептивов.
  3. Генетическая предрасположенность. Было замечено, что если у кого-то в семье уже ранее был эндометриоз, заболевание может появиться и у других членов. На генетическом уровне патология передается по женской линии.
  4. Неблагоприятная экология и частые стрессы.
  5. Патологические изменения маточных труб, которые можно выявить только во время обследования.
  6. Группы риска. Вероятность появления внутреннего или наружного генитального эндометриоза значительно увеличивается у женщин, которые перенесли прижигание эрозии, аборт, выскабливание, кесарево сечение или другое хирургическое вмешательство, которое проводилось на половых органах.
  7. Расовая принадлежность. Статистика показывает, что генитальный эндометриоз чаще наблюдается у женщин белой расы и очень редко беспокоит всех остальных.
  8. Позднее начало половой жизни, поздние первые роды.
  9. Неправильный образ жизни. На повышение количества эстрогенов могут также повлиять увлечение наркотиками, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, бесконтрольное применение определенных видов медикаментозных препаратов.

Также было замечено, что количество случаев эндометриоза снижается перед климаксом, но потом резко возрастает во время его острого периода. Это связано с частым выбросом эстрогенов, который провоцирует ускорение разрастания эндометрия.

Признаки заболевания

В некоторых случаях на симптомы генитального эндометриоза женщина не обращает никакого внимания. Все потому, что они имеют неяркую степень выраженности и практически не доставляют дискомфорта. В таком случае выявить наличие заболевания можно будет лишь во время очередного визита к гинекологу. Вот почему не стоит отказываться от профилактических осмотров хотя бы раз в полгода!

Но некоторые признаки, после появления которых необходимо показаться специалисту, все же существуют. К симптомам внешнего и наружного генитального эндометриоза у женщин относят:

  1. Боли в области таза. В большинстве случаев они локализуются в нижней части живота и пояснице, возникают за несколько дней до, во время либо сразу после менструации. Иногда боли выражены очень сильно, не исчезают после применения анальгетиков. С каждым днем ситуация еще больше ухудшается, так как в воспаленном очаге происходит сильное натяжение капсул.
  2. Болезненные ощущения или дискомфорт во время полового акта.
  3. Воспалительные процессы в области половых органов. Наблюдаются не во всех случаях эндометриоза.
  4. Нерегулярность месячных.
  5. Непривычно обильные менструальные выделения.
  6. Появление мажущих выделений между менструациями.
  7. Психоэмоциональные нарушения. Сюда относятся бессонница, головные боли, снижение работоспособности и подавленное состояние, которое может привести к депрессии.

Методы диагностики заболевания

Для диагностики эндометриоза матки необходимо обратиться к высококвалифицированному гинекологу. Специалист опросит пациентку и проведет осмотр на кресле. В некоторых случаях можно определить наличие заболевания уже на данном этапе. Но для получения дополнительной информации, к примеру, уточнения локализации очагов, понадобится УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Дополнительными методами диагностики эндометриоза являются:

  • кольпоскопия;
  • гистеросальпингоскопия;
  • спиральная компьютерная томография;
  • магнитный резонанс;
  • лапароскопия;
  • исследование опухолевых маркеров СА 19-9, СА-125, РЭА и РО-теста;
  • эндоскопический осмотр полости матки;
  • рентгеновские снимки матки и ее труб.

Лечение заболевания

Современные методы лечения генитального эндометриоза включают в себя применение медикаментозных препаратов, хирургические вмешательства и, в качестве вспомогательного компонента, различные народные средства. Стоит рассмотреть по отдельности каждый из указанных пунктов.

Медикаментозное лечение

Лечение генитального эндометриоза в первую очередь направлено на коррекцию гормонального фона, снижение скорости распространения очагов поражения, устранение сопутствующих заболеванию симптомов. Кроме этого, возникает необходимость в применении специальных препаратов, которые сохранят детородную функцию женщины.

Как правило, сначала женщине назначают применение противозачаточных препаратов, которые содержат в своем составе эстроген и прогестерон. Принимать их необходимо будет согласно разработанной в индивидуальном порядке схеме. Самое сложное на данном этапе – это подобрать правильный препарат. Оценка эффективности средства проводится через месяц с момента начала его применения. При отсутствии положительной динамики, ухудшении состояния или появлении побочных эффектов выбранный препарат заменяется другим.

Медикаментозная терапия не заканчивается на применении противозачаточных средств. При генитальном эндометриозе средней степени тяжести, например, могут дополнительно назначить прием сильнодействующих обезболивающих препаратов. Не стоит ими злоупотреблять, так как подобные средства вызывают привыкание!

При наличии показаний при лечении эндометриоза матки могут также использоваться:

  • противовоспалительные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • седативные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не принесла никаких результатов, избавляться от проблемы придется хирургическим путем. Сразу стоит отметить, что такой вид лечения может быть достаточно длительным (при запущенной форме), травматичным и требует от специалиста высокой квалификации.

Как правило, очаги поражения удаляют лапароскопическим методом. Для данного вида вмешательства характерны отсутствие серьезных осложнений и быстрое течение реабилитационного периода.

В сложных случаях может возникнуть необходимость в полостной радикальной операции, которая предусматривает удаление матки.

Существуют и другие современные методик, такие как:

  • криотерапия;
  • электрокоагуляция;
  • лазерная вапоризация.

Они очень эффективны, но обладают немаловажным минусом – достаточно высокой стоимостью. Позволить себе один из вышеуказанных методов лечения может далеко не каждая пациентка.

По окончании хирургического лечения пациентам обычно рекомендуют пройти курсы физиотерапии. Сюда относятся:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвук.

Народные методы лечения

Народные средства можно использовать исключительно в качестве вспомогательной терапии. Настои и отвары различных лекарственных растений могут быть предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.

Важно запомнить! Не все лекарственные растения безопасны для здоровья! Прежде чем начать их использовать, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Последствия заболевания

Помимо того, что генитальный эндометриоз 2 степени и более доставляет пациентке массу неудобств, он может стать причиной развития серьезных осложнений и отразиться на женском здоровье. Чем так опасно заболевание?

В первую очередь - это:

  • бесплодие;
  • увеличение риска выкидыша при уже наступившей беременности;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение цикла, изменение характера менструальных выделений, возможное развитие анемии в результате больших кровопотерь;
  • появление кровотечений между менструациями;
  • возникновение злокачественной опухоли в результате разрастания клеток эндометрия.

Как видим, заболевание кажется совершенно безобидным лишь на первый взгляд. А на практике, оно способно привести к очень серьезным последствиям. Поэтому чем раньше получится выявить генитальный эндометриоз, тем больше вероятность на его успешное лечение. Также это увеличит шансы на сохранение детородной функции и избежание других опасных последствий, которые мы упоминали выше.

Профилактика заболевания

К сожалению, нет какого-то определенного способа, который поможет полностью уберечь женщину от заболевания. Но соблюдение некоторых профилактических мер позволит значительно снизить риск возникновения эндометриоза либо поспособствует его своевременной диагностике:

  1. Наблюдение пациенток, которые недавно перенесли хирургические вмешательства в матке (выскабливание, аборт, кесарево сечение, различные операции и так далее).
  2. Проведение специфического вида обследований девочек и женщин, которые жалуются на очень болезненные месячные (если есть подозрение на развитие эндометриоза).
  3. Своевременное лечение острых и хронических заболеваний органов половой системы.
  4. Прием правильных гормональных контрацептивов.
  5. Отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни (правильное питание, физические нагрузки).
  6. Обеспечение психологического комфорта (отсутствие нервных перенапряжений, стрессов и так далее).

Будьте здоровы!

Комментарии