Как приготовить вкусный борщ

Борщ - знаменитое блюдо славянской кухни с ярким рубиновым цветом и прекрасным ароматом. Каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя любимые ингредиенты. Давайте разберемся, как приготовить идеальный борщ - вкусный, ароматный, сытный.

История борща

Борщ берет свое начало в Киевской Руси. Первоначально это блюдо готовилось из листьев дикорастущего растения борщевик. Отсюда и название. Позже в рецептуру стали добавлять свеклу, благодаря которой борщ приобрел яркий красный цвет.

C XIX века в состав классического борща входят следующие ингредиенты:

  • говядина или свинина на кости для бульона
  • свекла
  • картофель
  • капуста
  • морковь
  • лук
  • томатная паста
  • зелень (петрушка, укроп)

Рецепт этого сытного супа со временем распространился по всем славянским странам, но в каждом регионе есть свои отличия в способах приготовления и ингредиентах:

  1. Белорусский борщ варят на квашеной капусте, без помидоров.
  2. В польском борще много жирных копченостей и колбас.
  3. Летний холодный борщ называют свекольником, он готовится на свекольном отваре с огурцами.

Борщ попал и к царскому двору, он считался любимым блюдом Екатерины II. Придворные повара разрабатывали изысканные рецепты, а в советские времена в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» борщу посвящали сразу несколько страниц.

Польза борща

Правильно приготовленный борщ обладает высокой пищевой ценностью и полезен для здоровья. В его состав входят:

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • витамины (С, группы В, К)
  • минералы
  • органические кислоты
  • клетчатка
  • аминокислоты
  • антиоксиданты

Употребление борща в пищу:

  • улучшает пищеварение
  • положительно влияет на работу кишечника
  • выводит токсины из организма

Классический рецепт борща

Итак, приступим к разбору инструкции, как варить борщ по классическому рецепту с говядиной, чтобы получился ароматный красный суп.

Ингредиенты:

Говядина на кости 400-500 г
Свекла 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Капуста белокочанная 300-400 г
Картофель 3-4 шт.
Томатная паста 2 ст. л.

Также понадобятся приправы: лавровый лист, перец горошком, соль. Для заправки - сметана и зелень по вкусу.

Как вкусно приготовить борщ? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Замочите мясо на 30 минут, затем положите его в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу.
  3. Варите на медленном огне около 1,5 часа.
  4. Как сварить борщ ароматный? Приготовьте зажарку: нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Обжарьте овощи в масле 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, жарьте еще 5 минут.
  6. Как готовить борщ правильно ? Когда бульон почти готов, опустите в него картофель. Через 10-15 минут запустите капусту.
  7. Выньте говядину, отделите мясо от кости и нарежьте его.
  8. Положите мясо обратно в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, доведите до кипения.
  9. Посолите, поперчите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист.
  10. Перед подачей заправьте сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Секреты вкусного борща

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте только свежие, сочные овощи без повреждений.
  2. Мясо берите обязательно на кости, так бульон получится намного ароматнее.
  3. Свеклу и морковь натирайте на крупной терке, чтобы овощи лучше отдавали соки и витамины.
  4. Для яркого цвета добавляйте в зажарку лимонную кислоту, уксус или лимонный сок.
  5. Не переваривайте овощи, чтобы сохранить в них максимум питательных веществ.

Разновидности борща

Помимо классического рецепта, существует множество вариаций этого супа:

  • Мясной борщ. Готовится на бульоне из говядины, свинины или птицы. Мясо можно подавать отдельно или нарезать и добавить в тарелку.
  • Вегетарианский борщ. Вместо мяса используется фасоль или грибы. Основа - овощной бульон с добавлением специй.
  • Рыбный борщ. На Дальнем Востоке популярен борщ с рыбой и морской капустой. Можно добавить мидии, креветки, нерку или горбушу.
  • Грибной борщ. В бульон или уже готовый борщ добавляют различные свежие или консервированные грибы: белые, подосиновики, шампиньоны.

Что подать к борщу

Чтобы раскрыть все грани вкуса борща, подумайте о гарнирах и дополнениях. Традиционно к нему подают:

  • Сметана или сливки
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Лимон

Отлично дополнят борщ:

  • Хлебные изделия - ржаной хлеб, чесночные пампушки
  • Сало
  • Маринованный хрен
  • Горчица

Борщ как самостоятельное блюдо или закуска?

Этот суп можно подавать и как отдельное первое горячее блюдо, и в качестве закуски к столу. Во втором случае порции делайте поменьше.

Оригинальное оформление

Порадуйте гостей красивой подачей. Выложите борщ в тарелку или миску, сделайте в середине углубление и налейте туда сметану. Украсьте зеленью, дольками свежих огурцов или помидоров.

Что выпить

Лучшими напитками для сопровождения станут:

  • Хлебный квас
  • Компот из сухофруктов
  • Морс
  • Чай с лимоном

Борщ - гордость русской кухни и один из самых популярных супов у славянских народов. Из этой статьи вы узнали историю появления борща, классический рецепт его приготовления и особенности пользы борща для здоровья.

Комментарии