Как вырастить и использовать рожковое дерево для здоровья
Рожковое дерево - удивительное растение, известное человеку уже тысячи лет. Его плоды не только вкусны, но и полезны для здоровья. В этой статье мы расскажем, как вырастить рожковое дерево и как можно использовать его плоды, чтобы укрепить свое здоровье.
1. Биологическое описание рожкового дерева
Рожковое дерево относится к семейству Бобовые. Его ботаническое название - Ceratonia siliqua. Это вечнозеленое дерево высотой от 6 до 12 метров с широкой раскидистой кроной.
Листья рожкового дерева крупные перистые, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды представляют собой удлиненные стручки длиной 10-25 см, шириной 2-4 см. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, при созревании они становятся коричневыми. Внутри стручков находится сладкая съедобная мякоть с твердыми семенами.
В диком виде рожковое дерево произрастает в странах Средиземноморья, Северной Африки, на юге Европы. Оно предпочитает теплый сухой климат, может расти на бедных почвах. В культуре выращивается с глубокой древности.
2. Выращивание рожкового дерева
Для посадки лучше приобрести саженцы рожкового дерева в специализированных питомниках. Сажать рожковое дерево рекомендуется весной или осенью. Место посадки желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра.
Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить: внести перегной, компост, минеральные удобрения. Для посадки выкапывают яму 50x50x50 см и заполняют плодородной почвенной смесью. Саженец помещают в яму и засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
Уход за рожковым деревом включает регулярный полив, подкормки, рыхление почвы, обрезку. В засушливый период полив нужен 1-2 раза в неделю. Подкормки минеральными удобрениями проводят 2-3 раза за сезон. Для защиты от вредителей и болезней используют биопрепараты.
Рожковое дерево теплолюбиво, оптимальная температура для него 20-30°С. Зимой в северных регионах его приходится укрывать на зиму. Плодоношение начинается на 6-10 год после посадки.
Плоды собирают в августе-сентябре, когда они приобретают коричневатую окраску. Собранные стручки раскладывают для просушки, затем хранят в сухом проветриваемом помещении.
3. Пищевая и лекарственная ценность плодов
Плоды рожкового дерева содержат до 50% сахаров, также в их состав входят пектин, клетчатка, витамины A, B, C, минеральные соли кальция, магния, калия.
Из высушенных стручков делают муку, которая используется для выпечки сладостей, как заменитель какао. Также из плодов готовят сироп, различные напитки.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, плоды рожкового дерева оказывают лечебное действие. Их применяют как противовоспалительное, желчегонное, слабительное средство. Полезны при анемии, гипертонии, кашле, простудных заболеваниях.
Плоды рожкового дерева употребляют внутрь, варят отвары, настои. Необходимо соблюдать дозировку, при превышении возможно раздражение ЖКТ. Противопоказаны беременным, детям до 3 лет.
Таким образом, рожковое дерево - это ценная культура, плоды которой широко используются в кулинарии и народной медицине.
4. Другое применение продуктов рожкового дерева
Помимо пищевого и лекарственного использования, продукты рожкового дерева находят и другие применения.
Древесина рожкового дерева твердая, плотная, с красивой текстурой. Из нее изготавливают мебель, используют в столярных работах, делают музыкальные инструменты. Также древесина пригодна для отопления.
Листья и кору рожкового дерева можно использовать для дубления кожи, окрашивания тканей. Из листьев получают зеленую краску.
Плоды и древесину рожкового дерева применяют для изготовления натурального мыла ручной работы. Такое мыло обладает приятным запахом и полезно для кожи.
5. Выращивание рожкового дерева в домашних условиях
При желании рожковое дерево можно вырастить и дома, например, в комнатных условиях. Для этого подойдет невысокий сорт в кадке или контейнере.
Основные требования к уходу такие же, как и для открытого грунта - обеспечить достаточное освещение, полив и подкормки. Зимой потребуется дополнительное освещение и поддержание температуры не ниже +15°С.
При хорошем уходе комнатное рожковое дерево будет радовать своими плодами. Их можно использовать в лечебных и косметических целях.
6. Применение продуктов рожкового дерева в косметологии
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, продукты рожкового дерева широко применяются и в косметологии.
Из плодов готовят маски для лица, обладающие омолаживающим и тонизирующим действием. Муку добавляют в скрабы и пилинги для очищения кожи.
Масло рожкового дерева используется в кремах и лосьонах, помогает заживлять мелкие ранки, снимать воспаления.
Также на основе продуктов рожкового дерева изготавливают натуральное мыло ручной работы, полезное для всех типов кожи.
7. Исторические факты о рожковом дереве
Рожковое дерево известно человеку с глубокой древности. В Библии оно упоминается как "дерево Иоанна". Римляне называли его "силиква" и использовали как лекарство.
Согласно легенде, именно семена рожкового дерева послужили прообразом карата - единицы измерения массы драгоценных камней. В средние века плоды ценились на вес золота.
На Руси стручки рожкового дерева называли "цареградскими рожками" и считали дорогим лакомством. Их привозили купцы из Средиземноморья.
Во время Второй мировой войны на Крите из плодов рожкового дерева выпекали хлеб, чтобы спасти людей от голода.
Таким образом, история рожкового дерева неразрывно связана с историей человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий.