Перечень профессий и должностей. Общероссийский классификатор профессий

В законодательстве РФ принят ряд нормативных актов, устанавливающих порядок классификации рабочих профессий, а также должностей служащих. В чем заключается предназначение данных источников права? Какие из них относятся к самым востребованным на российских предприятиях?

Классификация профессий и должностей: нормативное регулирование

Перечень профессий и должностей официально зафиксирован в законодательстве России. Если точнее — в Классификаторе ОК 016-94, который был принят Госстандартом РФ в 1994 году. Впоследствии государственный Классификатор должностей и профессий дополнялся различными положениями. Наряду с указанным источником права, российским законодателем были приняты иные нормативные акты, определяющие различные перечни рабочих позиций. В числе таковых — Письмо Министерства образования РФ от 21.05.2001 № 511/13-13. Посредством данного НПА законодатель утвердил перечень профессий служащих в образовательных организациях.

Так или иначе, одним из ключевых источников права считается все же Классификатор ОК 016-94. Он входит в Единую систему сбора статистической информации. Рассмотрим более подробно специфику применения такого источника, как общероссийский классификатор профессий ОК 016-94.

Общероссийский классификатор ОК 016-94: особенности применения

Можно отметить, что документ, о котором идет речь, был разработан вместо источника схожего назначения — Общесоюзного классификатора, в котором были приведены перечни профессий, должностей, а также тарифных разрядов. Данный источник был разработан, таким образом, еще в СССР. Новый документ, в свою очередь, был призван отразить специфику кадрового состава предприятий, функционирующих при рыночной экономике в современной России.

Классификатор ОК 016-94 призван решать такие задачи, как:

- оценка количества работников предприятий,

- учет состава, а также распределения специалистов по различным категориям, квалификации, условиям труда,

- определение потребности в специалистах, компетентных в той или иной области.

Документ, о котором идет речь, был принят, как мы отметили выше, в 1994 году, но сохраняет свою актуальность и сейчас. Безусловно, периодически в него требуется внесение корректировок, посредством которых формируется перечень новых профессий и должностей, соответствующих позициям, которые появляются в ходе развития национального хозяйства. Законодатель, как можно проследить, рассматривая различные редакции Классификатора, старается учитывать данную закономерность и дополняет соответствующий документ новыми нормами.

Классификатор должностей и профессий, утвержденный Госстандартом, используется прежде всего как статистический инструмент — в целях учета государственными органами количества граждан, которые осуществляют трудовую деятельность в той или иной отрасли. Сведения о каждом работающем гражданине фиксируются, таким образом, в системе учета, которую ведет компетентный орган власти. В результате в распоряжении государства появляется информация о том, сколько граждан работает в том или ином сегменте экономики.

Сведения о работающих сотрудниках, в соответствии с перечнями, которые включает Общероссийский классификатор профессий, предоставляются в компетентные государственные органы в порядке, установленном законодательством. За направление отчетных документов, содержащих необходимые сведения, могут отвечать бухгалтеры или специалисты кадровых служб предприятий.

Применение Классификатора на крупных и малых предприятиях

В большинстве случаев необходимость в детальном изучении положений Классификатора возникает на крупных предприятиях. Это, как правило, связано с наличием в них отделов, выполняющих самые разные производственные функции. Так, для одних структурных подразделений может возникнуть необходимость в том, чтобы составить перечень опасных профессий для исчисления льгот и компенсаций сотрудников. Другие отделы фирмы могут быть обязаны определить то, какие сотрудники могут являться высококвалифицированными специалистами — с учетом перечней, зафиксированных в Классификаторе.

На практике положения рассматриваемого документа могут также применяться при оформлении трудовых правоотношений с работниками фирмы. Сведения, которые включает официально закрепленный перечень профессий и должностей, могут использоваться в целях корректного составления контрактов, для указания конкретной позиции сотрудника в соответствующих документах, а также в трудовых книжках. Данный способ применения Классификатора характеризует работу кадровых служб не только крупных предприятий, но и небольших бизнесов. В случае если предприятию необходимо оформить человека на достаточно редкую позицию, то важно корректно отразить ее в документах, закрепляющих трудовые правоотношения между сотрудником и работодателем.

Рассмотрим теперь подробнее то, каким образом структурирован государственный Классификатор, в котором отражается перечень профессий и должностей.

Структура классификатора должностей и профессий

Классификатор, в котором фиксируется перечень рабочих профессий и должностей, состоит из 2 основных элементов:

- раздела о профессиях рабочих;

- раздела о служащих.

В первом разделе отражается перечень, таким образом, профессий рабочих по тем критериям, что определены в Едином справочнике работ и профессий, а также те позиции, права и обязанности по которым зафиксированы в уставах, положениях и постановлениях, которые регламентируют различные характеристики профессий в тех или иных сегментах экономики.

Второй раздел, в котором отражаются сведения о должностях служащих, сформирован на основе критериев, зафиксированных в Единой номенклатуре соответствующих позиций, а также в Квалификационном справочнике по руководящим должностям, позициям специалистов и служащих.

Кроме того, может задействоваться иной актуальный утвержденный перечень профессий в сфере нормативного регулирования трудовых правоотношений. Что касается, в частности, названий должностей госслужащих — они применяются в соответствии с отдельными подзаконными правовыми актами.

Позиции, присутствующие в Классификаторе, представлены 3 блоками:

- идентификационным;

- содержащим наименование объекта;

- информационным.

Можно отметить, что идентификационный блок сформирован исходя из специфики системы кодирования объектов. В нем присутствует 5 десятичных знаков, а также контрольное число, которое рассчитано на основе методов, предусмотренных специальной методикой.

Основной элемент Классификатора — таблица, в которой фиксируется, собственно, перечень профессий и должностей, а также кодов, которые для них установлены. Рассмотрим ее структуру подробнее.

Таблица как основной элемент

Итак, в таблице присутствуют названия профессий, специальностей, а также кодов, что им соответствуют. При этом они могут включать в себя 6 различных видов значений, которые прописываются в отдельных столбцах.

В первом фиксируется код по Классификатору. Он пятизначный. Первая цифра может быть представлена диапазоном 1-4. Если выбирается код 1 или 3, то это означает, что отражается рабочая профессия. Если выбирается код 2 или 4 — указывается служебная позиция. Оставшиеся цифры отражают сведения об отдельной сфере деятельности человека.

Во втором столбце отражается контрольное число. Оно может быть представлено в ряду от 0 до 9.

В четвертом столбце таблицы, которую включает официальный перечень профессий и должностей, отражается разряд, который должен иметь сотрудник в целях выполнения своих должностных обязанностей. Данные здесь могут приводится в конкретном значении или же в рамках того или иного диапазона.

В пятом столбце отражается номер, соответствующий выпуску Единого квалификационного справочника.

В шестом столбце отражается код, соответствующий Классификатору занятий. Он представляет собой источник, в определенной степени дополняющий перечень, о котором идет речь, но, как отмечают эксперты, уступает ему в информативности. Соответствующий код обозначается четырехзначным числом. Можно отметить, что термин «занятие» по специальному Классификатору характеризуется большей емкостью, чем понятие «профессия». Поэтому одно и то же занятие может соответствовать нескольким профессиям, которые будет включать в себя официальный перечень видов работ и профессий.

Непосредственно список позиций фиксируется в третьем столбце классификатора — в алфавитном порядке. Соответствующие пункты распределены на 2 группы — по рабочим профессиям, а также по позициям служащих.

Что касается информационных блоков, в которых отражаются сведения по рабочим профессиям, то в них предполагается присутствие особых кодов — фасетных. Рассмотрим их специфику подробнее.

Фасетные коды по рабочим профессиям

Коды, о которых идет речь, отражают соответствие профессии тому или иному номеру выпуска Единого квалификационного справочника, а также позициям Классификатора занятий. В информационном блоке рассматриваемого перечня присутствует 7 фасетов, которые отражают соответствие профессий по таким признакам, как:

- вид производства или же работ — в соотнесении с выпусками Единых квалификационных справочников (фасет 01, его длительность — 2 знака);

- тарифные разряды (фасет 02, его длительность — 1 знак);

- классы или же категории квалификации работника (фасет 03, его длительность — 1 знак);

- формы и механизмы оплаты труда (фасет 04, его длительность — 2 знака);

- условия трудовой деятельности (фасет 05, его длительность — 1 знак);

- уровень механизации трудовой деятельности (фасет 06, его длительность — 1 знак);

- производные профессии (фасет 07, его длительность — 1 знак).

Код рабочей профессии: пример

Например, профессия токаря будет представлена в коде, который будет состоять из следующих цифр:

- 1 — данный показатель отражает тот факт, что кодируется именно рабочая профессия;

- 9149 — данная цифра показывает, что речь идет о профессии токаря;

- 6 — данная цифра представляет собой контрольное число;

- 02 — соответствующий показатель обозначает, что профессия соотносится с 2-м выпуском Единого квалификационного справочника;

- 7223 — данная цифра отражает соответствие профессии базовой группе, имеющей отношение к Классификатору занятий;

- 5 — соответствующий показатель отражает тот факт, что человеку необходимо иметь 5-й тарифный разряд;

- 12 — данная цифра показывает, что применяется сдельно-премиальная схема начисления зарплаты сотрудникам;

- 1 — соответствующий показатель отражает, что для рабочей профессии характерны нормальные условия труда;

- 2 — данная цифра обозначает, что человек осуществляет свою трудовую деятельность посредством машин и механизмов.

Получается, что код профессии токаря, формируемый исходя из критериев, которые отражены в Классификаторе, будет выглядеть как 19149602722351212.

Аналогично фасетные коды перечень профессий РФ также предусматривает и при классификации позиций служащих. Рассмотрим их.

Фасетные коды для служащих по Классификатору

В данном случае речь идет о кодах, отражающих категорию должности — в них присутствует 1 знак, а также указывающих на конкретную позицию по Классификатору занятий, в котором фиксируется 4 знака.

Посредством 3 фасетов отражаются должности по таким признакам, как:

- категория (фасет 10, который представлен 1 знаком);

- производные позиции (фасет 11, представлен 2 знаками);

- категории или же классы квалификации (фасет 12, представлен 1 знаком).

Можно отметить, что фасеты 11 и 12 выбираются исходя из специфики конкретной должности. Так, в производных позициях квалификация не фиксируется. Поэтому по соответствующим должностям выбирается только фасет 11.

Код должности служащего: пример

Например, такая должность, как заместитель начальника финансово-экономического департамента предприятия будет иметь код, складывающийся из таких показателей, как:

- 2 — обозначающего должность;

- 4695 — отражающего тот факт, что речь идет о должности начальника департамента;

- 1 — используемого в качестве контрольного числа;

- 1 — отражающего тот факт, что речь идет о категории руководителей на предприятии;

- 1231 — указывающего на связь позиции с соответствующей базовой группой в Классификаторе занятий;

- 03 — отражающего тот факт, что речь идет о производной позиции.

Взаимосвязь ОК 016-94 и Классификатора занятий

Можно отметить, что между объектами Классификатора, который был введен Постановлением Госстандарта об утверждении перечня профессий и должностей, и теми, что присутствуют в Классификаторе занятий, предполагается наличие связей, которые позволяют относить первые к той или иной группировке в рамках перечня, к которому принадлежат вторые. То есть, каждая позиция — рабочего или же служащего, как правило, может быть отнесена к определенной категории занятий.

Однако следует отметить: с учетом того, что такие понятия, как «занятие», «профессия», а также «должность» существенно различаются между собой, то сотруднику кадровой службы предприятия, который использует Классификатор, о котором идет речь, может потребоваться задействовать пояснения к отдельным группировкам Классификатора занятий — в целях определения однозначной связи с его объектами тех позиций, что предусмотрены рассматриваемым официальным перечнем профессий и должностей.

Комментарии