Полезное лакомство для детей. Мармелад из тыквы в домашних условиях. Быстрый рецепт
Очень многие современные родители стараются отказаться от магазинных сладостей, напичканных консервантами, красителями и искусственными ароматизаторами. Но любовь детей к сладкому еще никто не отменял. В этом случае на выручку мамочкам придет мармелад из тыквы. В домашних условиях данное лакомство приготовить можно без особых проблем и с минимальной затратой времени.
Польза тыквы
Тыква считается универсальным овощем, который содержит в себе полный набор витаминов, микроэлементов и полезных веществ, исключительно благотворно влияющих на здоровье. Особенно полезна тыква для подрастающего детского организма. В ней содержится каротин, защищающий детские глазки от разнообразных проблем и недугов. Люди, которые часто употребляют в пищу тыкву, меньше страдают проблемами с артериальным давлением. У таких людей укрепляются стенки сосудов, улучшается свертываемость крови.
Кроме того, тыква – отличный способ избавиться от проблем с пищеварением. Она частенько используется в диетических блюдах. Обладает хорошим мочегонным эффектом. Помогает при раздражительности и бессоннице. Укрепляет кости и повышает общий иммунный статус.
Мармелад из тыквы. Ингредиенты
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, вам потребуется отыскать среди рыночного и магазинного разнообразия качественные ингредиенты. Главным из них является тыква. Лучше всего брать мускатную. Она хранится чуть меньше толстостенной, но зато мякоть сочная, мясистая и сладкая. Тыквы потребуется один килограмм.
Кроме овоща следует взять 200-400 граммов сахарного песка. Его количество будет зависеть от ваших предпочтений и сладости тыквы. Вместо сахара легко можно использовать мед (100 г). Чтобы приготовить вкусный и красивый мармелад из тыквы в домашних условиях, рецепт потребует наличия на вашей кухне большой пачки быстрорастворимого желатина (20-25 г). Для аромата возьмите еще небольшую пачку ванилина.
Процесс приготовления
Начинается он с очистки овоща. Чтобы приготовить вкусный мармелад из тыквы в домашних условиях, вам понадобится срезать с нее кожуру, выбрать все семечки и порезать на небольшие одинаковые кубики.
Далее тыкву следует запечь в духовке. Предварительно расстелите на противень пергамент или специальную бумагу для запекания, чтобы она не пригорела. Духовка разогревается до 180 градусов. Готовится тыква в течение 25-35 минут.
Периодически следует проверять готовность. Как только тыква стала мягкой, можно вынимать ее и размельчать при помощи блендера. Помните: когда вы будете готовить мармелад из тыквы в домашних условиях, главный ингредиент должен быть размельчен максимально хорошо. Никаких кусочков попадаться в мармеладе не должно. После этого в полученное пюре можно добавлять сахарный песок или мед.
Мармелад из тыквы (в домашних условиях) с желатином – самый популярный рецепт. Желатин не только позволяет тыквенному пюре быстрее застыть, но и придает лакомству прозрачность, которая и характеризует качественный мармелад. Желатин следует разводить в теплой воде, дать ему настояться и добавить к пюре из тыквы. Тщательно перемешайте.
Кстати, многие дети очень любят сухофрукты. Их тоже смело можно добавить в домашний мармелад. Изюм, курага, орешки, чернослив не только дополнят вкус, но и пойдут на пользу организму.
Далее потребуется плоская посуда (противень, форма для выпечки, стеклянный контейнер), в которую нужно перелить массу. Высота тыквенного пюре не должна быть больше двух сантиметров. Посуду помещаем в холодильник и ждем полного застывания. Обычно этот процесс занимает около двух часов.
Подача на стол
Когда мармелад окончательно застынет, его можно доставать из холодильника и готовить к подаче на стол. Если вы сделали мармелад из тыквы в домашних условиях, перед тем как наливать пюре в посуду, используйте пергамент. Так застывшая масса лучше будет отходить от стенок. Достав мармелад, разрезаем его на части. Какой они будут формы – решать вам. В заключение посыпаем сахарной пудрой или песком.
Если вы решили приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях для детей, то сделали правильный выбор. Данное лакомство будет не только очень вкусным, качественным и безопасным, но и полезным для пищеварения и здоровья в целом. Малыши полюбят это блюдо за приятный сладкий вкус, а мамы – за натуральность.