Рисовая лапша: полезные свойства и рецепты приготовления
Рисовая лапша - популярный и любимый многими продукт. Она отличается нежным вкусом, разнообразием блюд и простотой приготовления. Давайте разберемся, в чем польза этого лакомства, какое многообразие вкусов оно открывает и как приготовить рисовую лапшу по рецептам мастеров кулинарии.
История появления рисовой лапши
Рисовая лапша имеет древнюю историю, уходящую корнями вглубь веков. Рис как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Китае около 9 тысяч лет назад. Зерна растения варили и ели, из соломы плели головные уборы, циновки, обувь.
Наиболее раннее письменное упоминание о рисовой лапше относится к правлению Западной династии Хань во 2-м тысячелетии до н.э.
История лапши как продукта, согласно археологическим находкам, началась за 2 тысячи лет до нашей эры. Рисовую лапшу легко было хранить и быстро готовить по сравнению с цельным зерном. Продукт оказался доступным, универсальным и экономичным в употреблении.
Полезные свойства рисовой лапши
В чем же заключается польза рисовой лапши и почему миллионы людей во всем мире так любят это блюдо? Давайте разберемся.
- Сложные углеводы дают организму энергию, надолго избавляют от чувства голода.
- Витамины группы B (рибофлавин, ниацин, тиамин) снижают психоэмоциональную нагрузку, нормализуют сон.
- Витамин E благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний.
- Лапша легко переваривается, пригодна для безглютеновой диеты.
Однако существует и противопоказание - аллергия на рис. Поэтому перед употреблением рисовой лапши в пищу нужно убедиться, что у вас или ваших близких нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Разнообразие блюд с рисовой лапшой
Рисовая лапша универсальна и позволяет создавать огромное количество разных блюд.
Ее внешний вид напоминает классические спагетти, но оригинальный вкус и быстрота приготовления делает продукт очень популярным среди профессиональных поваров и любителей пофантазировать на кухне.
В азиатской кухне лапшу часто обжаривают в раскаленном масле вместе с морепродуктами, овощами и мясом. Она прекрасно сочетается с креветками, грибами, яйцами, крабовым мясом, огурцами и сладким перцем.
В европейской кухне рисовая лапша стала основой для множества салатов, супов и гарниров. Ее подают с жареной морковью, луком, сыром, ветчиной. Из лапши даже готовят десерты и мороженое!
Таким образом, возможности этого продукта практически безграничны. Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса рисовой лапши!
Советы по выбору и хранению
Чтобы рисовая лапша как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и отменный вкус, следует правильно выбирать и хранить этот продукт. Вот несколько советов:
- Покупайте лапшу только от проверенных производителей.
- Обращайте внимание на цвет (должен быть белоснежным), структуру (продукт не должен быть липким) и запах (нейтральный, без посторонних привкусов).
- Храните лапшу в прохладном сухом месте, изолированном от влаги и резких запахов.
- Срок хранения - до 2 лет, но лучше использовать лапшу в течение первых 6 месяцев.
- Перед приготовлением замачивайте лапшу в теплой воде для размягчения.
- Не переваривайте и сразу же после варки промывайте холодной водой.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете в полной мере насладиться вкусом и пользой рисовой лапши.
Рецепты популярных блюд с рисовой лапшой
Давайте приготовим несколько популярных блюд с рисовой лапшой. Вот простые рецепты.
Лапша с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 250 г рисовой лапши
- 150 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- специи по вкусу
Приготовление:
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками, морковь - соломкой, лук - полукольцами.
- Обжарить овощи и мясо в масле 5 минут.
- Добавить приправы, соевый соус и тушить еще 5 минут.
- Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Соединить лапшу с подготовленной начинкой. Перемешать и подавать.
Лапша с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши
- 200 г морепродуктов (кальмары, креветки, мидии)
- 1 ст.л. чесночного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить морепродукты в подсоленной воде 5 минут.
- Обжарить их в чесночном масле еще 2-3 минуты.
- Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Смешать лапшу с морепродуктами, приправить солью и перцем.
Десерт с рисовой лапшой
Ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванилина
- клубника/малина/вишня для украшения
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить молоко, размешать.
- Выложить отваренную лапшу, перемешать.
- Разложить смесь по вазочкам или бокалам.
- Украсить ягодами. Поставить в холодильник на 2 часа.
Лапша с говядиной по-корейски
Ингредиенты:
- 300 г рисовой лапши
- 200 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. корейской пасты гочуджан
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать говядину тонкими полосками. Морковь - соломкой. Лук - полукольцами.
- Обжарить овощи и мясо 5 минут. Добавить гочуджан, тушить 3 минуты.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушить еще 2 минуты.
- Подавать с отваренной лапшой.
Лапша с овощами по-китайски
Ингредиенты:
- 250 г рисовой лапши
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 100 г шампиньонов
- зелень
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
Приготовление:
- Нарезать овощи. Обжарить их в кунжутном масле 3-4 минуты.
- Добавить соевый соус, тушить еще 2 минуты.
- Выложить отваренную лапшу. Перемешать с овощами.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Эти и другие рецепты помогут разнообразить ваше меню вкусными и полезными блюдами с рисовой лапшой. Экспериментируйте с ингредиентами и удивляйте своих близких новыми открытиями!