Военно-учебные центры морского флота, сухопутных войск и воздушных сил

При высших учебных заведениях формируются военно-учебные центры, которые осуществляют подготовку офицеров. Выпускники их должны отслужить по контракту в рядах ВС РФ. Военно-учебные центры сокращённо именуются УВЦ при вузе. Абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания, обязательно заключают договор о прохождении обучения. Затем выпускник подписывает контракт с Министерством обороны РФ, согласно которому ему предстоит три года служить офицером в рядах Вооружённых сил России. Военно-учебные центры указывают соответствующие места, где выпускники будут нести положенную службу.

Отличия

Распоряжение правительства РФ было доведено до сведения высших учебных заведений в марте 2008 года "Об учебных военных центрах". Также там говорится о факультетах и кафедрах военного обучения при федеральных госучреждениях высшего образования. Военно-учебные центры являются особой формой подготовки для прохождения по контракту военной службы. Воинские должности должны соответствовать офицерским.

Чем же будет отличаться обычный студент от курсанта УВЦ и студента военной кафедры? Курсант один день каждую неделю ходит на занятия в учебный военный центр и носит строго военную форму. Студент с военной кафедры поступает таким же образом. А обычный студент наслаждается дополнительным выходным днём. Но это далеко не все отличия. Легко в учении - тяжело в бою, если перефразировать знаменитую поговорку, подаренную нам знаменитым Суворовым.

Деньги

С деньгами повезло более всех курсанту УВЦ. Он получает сравнительно большую доплату к своей стипендии: сто пятьдесят процентов от основной суммы на первом курсе и около четырёхсот процентов на втором и последующих курсах к базовой стипендии. Несмотря на то что стипендии обычно невелики, сумма получается уже прожиточная.

Студенту с военной кафедры повезло меньше, но ему тоже учебный военный центр доплачивает из средств Министерства обороны: пятнадцать процентов тем, кто не проходил призывной службы, и двадцать пять процентов тем, кто срочную службу прошёл. Эти деньги добавляются к базовой стипендии. Но если по итогам успеваемости студент её теряет, то не получает он ничего. Обычный студент, если хорошо учится, получает обычную базовую стипендию. И всё.

Звание и обязанности

Учебно-военные центры при университетах так же неодинаково и выпускают студентов, как это было в процессе обучения. Курсант-выпускник УВЦ получает действующее звание лейтенанта и убывает на трёхгодичную службу по контракту. Суровый выбор - настоящего мужчины. Несмотря на то что освидетельствование у медиков все трое проходят одинаково, получить замену военной службы альтернативной гражданской он права не имеет. Так же, как его коллега с военной кафедры.

Выпускник её сначала едет на сборы, которые длятся месяц-два, а потом получает звание совсем другого плана, хотя называется как будто одинаково - будет он лейтенантом запаса. В армию служить не поедет. Обычный студент, естественно, не получает и звания, а вот служить срочную службу, скорее всего, будет, если не сможет заменить её альтернативой - службой "на гражданке". Рядовым придётся служить, а не офицером. Зато в университете отдыхал лишний день в неделю, тоже ведь было неплохо. Утешает лишь то, что обычному студенту нужно отдать армии только один год. Студент военной кафедры служить по контракту не обязан, но если захочет - может. Лейтенантом. А курсант УВЦ минимум три года отдать срочной службе должен.

Кого примают на военную кафедру

Студент-очник федерального государственного вуза, годный по здоровью к военной службе, может заключить, как уже было сказано, договор с Министерством обороны. В этом случае студента обучают по программе, которая готовит офицеров запаса в данном учебном заведении на военной кафедре. Студенту нужно быть моложе тридцати лет, соответствовать требованиям профессиональным и психологическим, которые предъявляются к данным военным специальностям, и успешно пройти конкурс или отбор - сначала предварительный, а затем основной.

Предварительным отбором занимается военный комиссариат по месту воинского учёта, куда начальник кафедры даёт направление. Студент проходит там военно-врачебную комиссию, а также психологический профессиональный отбор. Основной же отбор - это конкурс, проводимый комиссией среди прошедших отбор предварительный. Предпочтение при приёме имеют члены семей военнослужащих, сироты и прошедшие срочную службу. Лишь после этого возможно заключение договора, который не может состояться, если у студента есть непогашенная или неснятая судимость, если он подвергается уголовному преследованию в данный момент.

Занятия на военной кафедре

Обычно это так называемый "военный день" единожды в неделю, который состоит из девяти академических часов, из которых шесть - учебные занятия, два часа отведены на самостоятельную работу и час тренировок, организационных моментов и воспитательных.

Тридцать суток длятся сборы, завершающие обучение в последнем семестре военной кафедры. Обычно - летом. После окончания сборов проводится аттестация по военной подготовке, которой занимается военная часть, в исключительных случаях - в вузе, длится она примерно четыре-пять дней, первые из которых отводятся на подготовку, а последние - на сдачу экзаменов. Если программа предусматривает, студент после аттестации ещё и стажируется в военных частях.

Кого принимают в УВЦ

УВЦ организуются на базе ряда военных кафедр, и студенты, обучившиеся в УВЦ, уже следующим утром после получения диплома должны заключить контракт на три года или на пять лет, чтобы немедленно начать военную службу лейтенантом ВС РФ. Если выпускник отказывается от контракта, а также если был исключён из УВЦ или вуза вообще, ему предстоит быть призванным в армию рядовым, то есть в обычном порядке. Но ещё и предварительно возместить все средства, которые были затрачены на его обучение в УВЦ.

В УВЦ принимают студентов до двадцати четырёх лет включительно, только очников, годных к службе по состоянию здоровья и отвечающих требованиям, которые соответствуют контрактникам. Студенты от УВЦ получают не только занятия, но и стажировки и сборы. УВЦ при медицинском вузе отправляют учащихся на тридцатидневные сборы, у остальных они длятся четырнадцать дней. По окончании УВЦ и вуза проводится аттестация.

ВУНЦ ВВС "ВВА"

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил - Военно-воздушная академия в Воронеже, которая гордо носит имена Ю. А. Гагарина и Н. Е. Жуковского. Это учебное заведение впитало в себя традиции и опыт военных вузов, которые отлично готовили офицерские кадры, это слияние воедино двух прославленных академий.

Конечно, новейшая история формируется только с полным сохранением исторической памяти, и потому реорганизация (расформирование и слияние) двух академий оптимизирует системы авиационного военного образования на прочном фундаменте прошлых достижений.

Выпускники

Выпускники Академии имени Жуковского создали всемирную славу отечественной авиации. Это и генеральные конструкторы: Ильюшин, Микоян, Яковлев, Болховитинов, Кузнецов, Туманский, и маршалы авиации Жигарев, Вершинин и ещё восемь маршалов, тридцать лётчиков-космонавтов, более полусотни лётчиков-испытателей, сорок академиков, двести лауреатов Государственных премий, сто девять Героев СССР и двадцать девять - Социалистического Труда... Всех не перечислить.

А среди выпускников Академии имени Гагарина Героев Советского Союза - семьсот! Среди них трижды Герой Кожедуб и тридцать девять дважды Героев СССР. Здесь выучились все зарубежные лётчики-космонавты и десять советских.

Слияние

Военный учебный научный центр ВВС сейчас также имеет в своём составе: Ейское военное училище авиации имени лётчика-космонавта Комарова, Краснодарское авиационное училище имени Серова, Сызранское военное училище лётчиков, Санкт-Петербургское военное училище радиоэлектроники, Челябинское авиационное училище штурманов, Ярославское военное училище противовоздушной обороны. Все эти учебные заведения являлись высшими - военными институтами.

По приказу министра обороны в 2011 году обе академии и все вышеперечисленные училища стали принадлежать Военному авиационному инженерному университету. Ранее, в 2008-м, к нему были присоединены Иркутское авиационное училище (военный инженерный институт), Тамбовское военное авиационное училище радиоэлектроники и Ставропольское военное училище авиации. В 2010 году состав университета был пополнен научно-исследовательским испытательным центром радиоэлектронной борьбы (ФГНИИЦ РЭБ и ОЭСЗ). Сейчас университет готовит тысячи специалистов, офицеров авиационного тыла, инженерной, авиационной служб, метеослужбы, а также мастеров радиоэлектронной борьбы.

Общевойсковая академия ВС РФ

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск создан в декабре 2008 года и был назван Общевойсковой академией ВС РФ. В составе её находятся одиннадцать филиалов. Это ведущее и старейшее военное учебное заведение страны, созданное в 1832 году, и только после 1917-го она перестала называться Николаевской, но по-прежнему именовалась Академией Генерального штаба. Кроме того, до 1998 года она гордо носила имя красного командира М. В. Фрунзе. Военный учебный центр Сухопутных войск создавался путём реорганизации, расформирования, слияния существовавших ранее военных учебных заведений. Так повелело время.

Поэтому в академию влились Первые высшие офицерские курсы имени Шапошникова и Военная академия бронетанковых войск имени Малиновского. В 2006-м укрупнение продолжилось слиянием с Военно-инженерной академией имени Куйбышева. А в 2013 году учебное заведение ещё более значительно пополнилось, и каждый филиал военного учебно-научного центра Сухопутных войск способствовал всё большему взаимодействию разных войсковых подразделений, что является едва ли не главным требованием правил современного ведения войны.

Военные училища

Одиннадцать высших военных учебных заведений путём реорганизации влились в Общевойсковую академию ВС РФ. Это произошло всё в том же декабре 2008 года после распоряжения правительства № 1951. Все военные училища имели статус военного института, поскольку в титуле присутствовало слово "высшее".

Итак, в состав Общевойсковой академии вошли: Дальневосточное военное командное училище имени Рокоссовского (город Благовещенск), Казанское, Московское, Новосибирское военные командные училища, Екатеринбургское артиллерийское военное училище, знаменитое Рязанское училище ВДВ, Омский инженерный танковый, Пензенский и Тульский инженерные артиллерийские институты, Челябинское автомобильное инженерное училище и Военный институт повышения квалификации.

ВУНЦ ВМФ

Военный учебно-научный центр Военно-морского флота - Военно-морская академия, находящаяся в Санкт-Петербурге. Здесь занимаются эксплуатацией атомной энергии в установках кораблей, также изучаются корабельные дизели и электрические, газотурбинные и паросиловые установки. Выпускники академии обеспечивают поисково-спасательные работы ВМФ, занимаются как вооружением на кораблях, так и средствами РХБ защиты, здесь учатся корабли строить и ремонтировать, снабжают их средствами радиоэлектронной защиты, учатся пользоваться корабельными боевыми информационными управляющими системами, радиотехникой.

Технологии в их современном виде требуют теснейшего взаимодействия специалистов из разных областей знания. Именно потому и создавался каждый военный учебный научный центр как веление времени. Укрупнились очень многие учебные заведения, не только военные. Вот, например, что такое РЭБ? Это тоже война, но с применением радиоизлучений, которые могут напрочь вырубить все системы управления, разведки и связи. Нашим специалистам нужно не только изменить качество вражеских инфосистем, но и защитить от этого же свои. Как теперь морякам обойтись без радиофизиков?

Филиалы

Санкт-Петербургский учебный центр Военно-морского флота имеет филиал в Калининграде, где учатся будущие связисты, артиллеристы и ракетчики, специалисты радиоэлектронной разведки. Второй филиал находится во Владивостоке. Здесь учат водить морские суда, используя навигацию, изучают минно-торпедное вооружение и применяют его, также готовят здесь связистов и радиотехников. Овладевают будущие военные моряки и береговыми ракетными комплексами и артиллерией, постигают все сложности начинки крылатых ракет - их радиоэлектронное оборудование, а также противолодочные средства морской авиации. Учатся использовать гидроакустические системы.

Комментарии