Правильно и вкусно готовим рагу из баранины. Несколько рецептов

Рагу из баранины – сытное блюдо с невероятным ароматом. Приготовить его можно как в будни, так и по случаю какого-либо праздника. В статье вы найдете рецепт с подробными инструкциями. Желаем удачи на кухне!

Рагу из баранины с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная морковь;
  • сливочное масло – кусочек;
  • мякоть баранины – достаточно 400-500 г;
  • веточка мяты в свежем или сушеном виде;
  • оливковое масло;
  • один помидор;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • один средний кабачок (молодой);
  • пара горошин перца;
  • специи (в том числе орегано);
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • 200 г капусты белокочанной.

Практическая часть

  1. Все продукты на столе. Главным ингредиентом является баранина. Приготовление этого мяса имеет свои особенности. Если его недоварить, то оно получится жестким. А если передержать баранину на огне, то вкусовые качества блюда изменятся не в лучшую сторону. Поэтому необходимо строго соблюдать рецептуру.
  2. Промываем мясо в проточной воде. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Снимаем шелуху с лука. Его мякоть следует нашинковать полукольцами.
  4. В горячую сковородку отправляем кусочки баранины. Обжариваем 2-3 минуты, применяя масло. Обязательно помешиваем лопаткой. Добавляем измельченный лук. Жарим еще 3-4 минуты, продолжая помешивать.
  5. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Капусту нарезаем некрупными прямоугольниками, картошку – кубиком. Берем молодой кабачок. Удалять с него кожуру не надо. Просто нарезаем на толстенькие полукружки. Помидор и морковку измельчаем кубиком. Все эти овощи помещаем в кастрюлю, где находятся мясо и лук. Вливаем стакан горячей воды (можно заменить бульоном). Ставим на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, сразу же устанавливаем огонь на минимум. Тушим ингредиенты 1,5-2 часа. Следим за тем, чтобы рагу не подгорало и жидкости было достаточно.
  7. Солим блюдо ближе к завершению процесса готовки. Тогда же добавляем чеснок, пару горошин перца, листья мяты и орегано. Кладем кусочек масла размером с грецкий орех. Все перемешиваем. Отключаем огонь. Блюдо накрываем крышкой и полотенцем.
  8. Через 15-20 минут можно звать домочадцев к столу и угощать их вкуснейшим блюдом – рагу из баранины с картошкой. Распределяем его по тарелкам, украсив веточками петрушки. Подаем с лавашом или кукурузной лепешкой.

Греческий рецепт

Список продуктов:

  • по 2 ст. л. рафинированного масла, томат-пасты и муки любого сорта;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • чеснок – половинка зубчика;
  • белое вино – хватит двух стаканов;
  • 25 маслин;
  • 0,5 кг свежей баранины;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

  1. Промытое мясо нарезаем средним кубиком. Солим. Присыпаем специями. Отправляем в горячую сковородку. Слегка обжариваем, применяя масло.
  2. В сковороду к мясу добавляем давленый чеснок. Вливаем 2/3 всего вина, чтобы оно полностью покрывало куски баранины. Устанавливаем огонь на максимум. Как только жидкость немного испарится, доливаем оставшееся вино. Кладем лаврушку и томат-пасту. Посыпаем тимьяном.
  3. Варим рагу из баранины до готовности, уменьшив огонь до минимума. Перед подачей заправляем блюдо мукой. Добавляем половинки маслин. Накрываем крышкой и даем 5 минут (настояться). Блюдо распределяем по подогретым тарелкам, натертым чесноком.

Рагу из баранины с овощами: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • по 1 шт. морковки и лука;
  • пучок зелени (к примеру, укропа или петрушки);
  • 600 г картофеля;
  • спелые томаты – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 0,5 кг баранины;
  • специи (перец, соль).

Приготовление

  1. Очищаем и промываем все овощи. Лук надо измельчить кольцами, а томаты и морковь – кружочками. Картошку и мясо нарезаем крупными кусочками.
  2. Дно мультичаши обмазываем маслом. Выкладываем помидорные кружочки, на них – кольца лука.
  3. Кусочки мяса солим и смешиваем с любимыми специями. Выкладываем их на помидорно-луковую «подушку». Следующий слой – кружочки моркови. Осталось поместить в мультичашу картошку, посоленную и присыпанную специями.
  4. Находим в меню и выставляем режим «Плов». Готовим при закрытой крышке. Дожидаемся специального звукового сигнала. Крышку открываем. Закладываем в рагу рубленый чеснок, а еще свежую зелень. Наше ароматное блюдо готово к употреблению. Приятнейшего всем аппетита!

Рекомендации

  • Выбирайте баранину светлого оттенка, с упругим жирком. Если вам предлагают кусок красного жилистого или рыхлого мяса, то отказывайтесь от него. Ведь такое может быть лишь у старых баранов. Для рагу этот вариант не подойдет.
  • Для варки лучше всего брать грудинку, лопатку или шею. А вот для жарки рекомендуем использовать заднюю ножку барана.
  • Разделка мяса – дело особой важности. Вы должны удалить сухожилия и несъедобную пленку, а также срезать излишний жир. Иначе вкусовые качества блюда (в нашем случае рагу) пострадают.
  • Блюда из баранины подаются к столу сразу же по завершении их готовки. Ведь жир быстро застывает.

В заключение

Рагу из баранины является сытным и невероятно вкусным вторым блюдом. Его калорийность варьируется от 150 до 280 ккал (в зависимости от использования дополнительных ингредиентов). Тот, кто тщательно следит за фигурой, должен это учитывать.

Комментарии