Что такое ГИС ГМП? Подключение к ГИС ГМП. Форматы ГИС ГМП

В целях оптимизации взаимодействия государственных органов, граждан и организаций по вопросам перечисления различных платежей в бюджет российский законодатель учредил специальную систему — ГИС ГМП. В чем заключаются ее основные функции? Каким образом осуществляется подключение к ней?

Что представляет собой система ГИС ГМП?

Для начала рассмотрим то, в чем заключается предназначение соответствующей системы. В соответствии с положениями ФЗ № 210, принятого 27.07.2010 года, государственные органы, оказывающие предусмотренные законодательством услуги, обязаны обращаться к ресурсам системы ГИС ГМП в целях выяснения факта перечисления обратившимся гражданином пошлины за предоставление государственных услуг. Кроме того, государственные и муниципальные организации, начислив сумму, которая должна быть перечислена обратившимся гражданином или организацией в бюджет, обязаны в самые оперативные сроки направить сведения, которые нужны для уплаты соответствующей суммы, в систему. Таким образом, госучреждения не вправе с момента подключения к инфраструктуре, о которой идет речь, запрашивать у обратившихся документы, которые подтверждают факт уплаты госпошлины.

Система для граждан и организаций

Что такое ГИС ГМП для гражданина? Прежде всего, это инструмент получения доступа о задолженностях перед бюджетом. Для этого необходимо обратиться в любой банк, подключенный к ГИС ГМП. Штрафы, долги по налогам и иным платежам, начисляемым в соответствии с законодательством, фиксируются в базах соответствующей системы. По запросу они передаются компетентными структурами заинтересованным лицам.

Информационная система ГИС ГМП также позволяет не только гражданам, но и организациям получать информацию о том, какие у них есть обязательства перед бюджетами на тех или иных уровнях.

Система как среда взаимодействия бюджетных структур

Основная государственная структура, которая отвечает за функционирование рассматриваемой системы — Федеральное казначейство. ГИС ГМП — это инфраструктура, которая позволяет принимать, учитывать, а также передавать различные виды информации между самыми разными субъектами правоотношений в бюджетной системе РФ. Как правило, речь идет о государственных организациях, выполняющих функцию администраторов бюджетных поступлений, финансовых структурах, многофункциональных центрах. Их взаимодействие с рассматриваемой системой осуществляется посредством инфраструктуры межведомственного взаимодействия.

Использование системы на практике: основные субъекты правоотношений

Изучим более подробно порядок использования инфраструктуры, о которой идет речь, различными субъектами правоотношений. Основными участниками взаимодействия в рамках системы ГИС ГМП являются:

- Федеральное казначейство;

- порталы госуслуг, различные многофункциональные центры;

- платежные системы, банки;

- администраторы доходов бюджета;

- ЦБ РФ;

- граждане, организации.

Общая схема правоотношений при задействовании системы, о которой идет речь, предполагает взаимодействие указанных субъектов в рамках следующей модели.

Использование системы на практике: модель взаимодействия субъектов

Прежде всего, администраторы доходов бюджета направляют в Федеральное казначейство сведения о начисленной задолженности граждан и организаций. Федеральное казначейство как основной орган власти, отвечающий за обеспечение функционирования инфраструктуры, о которой идет речь, прежде всего, осуществляет передачу сведений о начислениях порталам госуслуг, а также многофункциональным центрам.

В свою очередь, порталы госуслуг и МФЦ передают сведения о начислениях заинтересованным гражданам и организациям. Которые, получив необходимую информацию, осуществляют оплату начисленных пошлин через платежную систему или финансово-кредитную организацию.

После - сведения о перечислении соответствующих денежных средств передаются в Федеральное казначейство. Затем — осуществляется информирование порталов госуслуг и МФЦ о квотированных платежах, а также о начислениях. Сведения о них, в свою очередь, предоставляются гражданам и организациям, а также администраторам доходов бюджета.

При этом, схема, в рамках которой функционирует система ГИС ГМП, также может предполагать осуществление оплаты услуг гражданами и организациями по каналам, которые обеспечивают перечисление денежных средств непосредственно в Федеральное казначейство. Кроме того, данная государственная структура может передавать сведения о начислениях также в платежные системы и банки.

Рассмотрим теперь более подробно основные принципы работы инфраструктуры, о которой идет речь. Прежде всего, имеет смысл изучить специфику перечислений, которые могут осуществляться гражданами и организациями в пользу бюджета.

Основные виды перечислений в бюджет в системе

В соответствии с нормативными актами Федерального казначейства, в системе, о которой идет речь, отражаются сведения о перечислениях:

- за оказание услуг уполномоченными государственными и муниципальными учреждениями, а также дополняющих их;

- за услуги в рамках правоотношений при реализации государственного или муниципального заказа;

- в рамках формирования доходов бюджета в соответствии с нормами, которые зафиксированы в ст. 41 БК РФ.

В соответствии с федеральным законодательством в системе ГИС ГМП могут отражаться и иные платежи.

Форматы системы

Взаимодействие между различными субъектами, использующими инфраструктуру, о которой идет речь, осуществляется в рамках форматов, установленных Федеральным казначейством. Таковые могут быть представлены в очень широком спектре. Если рассматривать востребованные форматы ГИС ГМП, то можно привести в пример следующие:

- формат сообщений, задействуемых веб-сервисом;

- форматы импорта, экспорта, уточнения либо аннулирования сущностей системы;

- общий формат осуществления запроса участника.

Соответствующие параметры периодически корректируются разработчиками Федерального казначейства в ходе оптимизации системы.

Применение идентификаторов

Важнейший нюанс обеспечения работы инфраструктуры, о которой идет речь — применение особых идентификаторов. Изучим их особенности. Все разновидности извещений, которые направляются оператору системы одним из ее участников должны включать идентификаторы:

- плательщика;

- начисления.

Можно отметить, что первый состоит, в свою очередь, из идентификаторов:

- о физлице;

- о юрлице.

Идентификатором гражданина может быть:

- СНИЛС;

- ИНН;

- серия и номер паспорта или иного законного документа, который может удостоверять личность гражданина;

- серия и номер водительских прав, свидетельства о регистрации автомобиля;

- учетный код ФМС;

- иные идентификаторы, применение которых допускается законодательством РФ.

Идентификатором организации может быть:

- ИНН;

- КПП;

- КИО.

В ряде случаев при взаимодействии различных субъектов в ГИС ГМП может применяться также такой идентификатор как УИН. Для того, чтобы перечислить ту или иную сумму в бюджет, плательщик должен обратиться в банк и предоставить туда идентификатор.

Подключение к системе: методы

Итак, мы изучили, что такое ГИС ГМП, особенности функционирования данной системы. Рассмотрим теперь то, каким образом те или иные субъекты правоотношений могут подключаться к ней. Есть 2 основных механизма решения данной задачи:

- самостоятельное подключение;

- обращение к компетентной организации — агрегатору начислений.

Рассмотрим особенности обеих схем подробнее.

Самостоятельное подключение к системе: нюансы

Самостоятельное подключение к ГИС ГМП предполагает, прежде всего, приобретение функционального решения у специализированной фирмы-поставщика. После — соответствующая информационная система должна быть зарегистрирована в установленном порядке.

Следующая задача — получение файла инсталляции ПО, электронной подписи, а также логина и пароля у специализированного оператора. Также необходимо осуществить корректную установку сертификатов ЭЦП. Затем потребуется загрузка и инсталляция сертификата от удостоверяющего центра.

После этого необходимо удостовериться в том, что шлюзы, обеспечивающие связь с региональной организацией, отвечающей за обеспечение безопасности обмена данных в рамках инфраструктуры, о которой идет речь. После того как указанные действия произведены, можно осуществлять подключение к требуемому модулю системы ГИС ГМП.

Подключение к системе через агрегатора: нюансы

Второй вариант подключения к инфраструктуре, о которой идет речь — использование ресурсов агрегатора. Главным образом, данный механизм задействуется администраторами доходов бюджета.

Если для плательщика данная модель — более предпочтительна, то он, прежде всего, должен связаться с региональной организацией, отвечающей за внедрение рассматриваемой системы в субъекте РФ, и пройти регистрацию в установленном порядке. После этого плательщику необходимо создать специальное рабочее место, которое будет оснащено необходимой инфраструктурой — прежде всего, защищенным каналом связи, посредством которого будет возможно соединение с агрегатором. Соответствующая организация, как правило, бесплатно предоставляет заявителю в пользование необходимо ПО для получения доступа к системе ГИС ГМП. Инструкция к нему также обычно прилагается.

После того, как регистрация пройдена, а рабочее место подготовлено к использованию, то администратор доходов бюджета должен направить запрос для получения имени пользователя и пароля, задействуемых в целях получения доступа на веб-страницу контроля начислений. В числе важнейших участников системы ГИС ГМП — банки. Полезно будет рассмотреть то, каким образом финансовые организации могут получать доступ к инфраструктуре, о которой идет речь.

Подключение банков к системе: нюансы

Как и любой другой потенциальный участник системы ГИС ГМП, банк должен подготовиться к подключению к ней. Для этого кредитно-финансовой организации необходимо:

- приобрести специальное оборудование и осуществить его настройку;

- оформить электронную подпись;

- адаптировать используемую финансовую систему под форматы, которые применяются в рассматриваемой инфраструктуре.

Подключение к системе, о которой идет речь, во многих случаях является длительным процессом. Но, тем не менее банкам необходимо решать данную задачу.

Подключение банков к системе: основные задачи

Что такое ГИС ГМП для кредитно-финансовой организации, мы рассмотрели выше — это инструмент коммуникации с большим количеством других субъектов правоотношений, с которыми банк должен взаимодействовать исходя из требований, установленных законодательством. Подключение банка к системе, о которой идет речь, предполагает решение 2 задач. А именно:

- выстраивания инфраструктуры взаимодействия с СМЭВ;

- непосредственно подключения к ГИС ГМП.

Для решения первой задачи нужно:

- направить заявку в Минкомсвязь;

- приобрести оборудование для шифрования данных — соответствующее требованиям Минкомсвязи;

- подключиться к СМЭВ, обратившись к оператору (его функции может выполнять Ростелеком);

- получить электронной подписи через уполномоченный удостоверяющий центр;

- направить запрос на осуществление регистрации в СМЭВ — также через оператора;

- осуществить тестирование функционирования локальной информационной системы в режиме взаимодействия с сервисами СМЭВ;

- сформировать заявку на активацию доступа к соответствующему сервису.

Следующая задача — непосредственно подключение к основной системе. Для ее решения требуется:

- отправить заявку на регистрацию в качестве участника ГИС ГМП в Федеральное казначейство;

- подготовить документ, удостоверяющий готовность локальной информационной системы к тестированию в режиме функционирования рассматриваемой инфраструктуры — после того, как регистрация будет завершена;

- провести соответствующее тестирование.

Дополнительные консультации по вопросам подключения к системе, о которой идет речь, могут предоставить специалисты Федерального казначейства.

Резюме

Итак, мы изучили то, что такое ГИС ГМП, в чем заключается предназначение и основные функции данной системы. Соответствующая инфраструктура призвана, прежде всего, повысить оперативность и снизить трудозатраты работников различных государственных ведомств при рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением оплаты гражданами задолженностей в бюджет, перечисления в пользу государства пошлин.

База ГИС ГМП открыта также и для граждан, которые могут, обратившись в банк, что подключен к рассматриваемой системе, узнать о своих долгах и получить иные интересующие сведения о соответствующей инфраструктуре. Главное ведомство, которое отвечает за функционирование системы, о которой идет речь — Федеральное казначейство. Активными участниками ГИС ГМП также являются банки, платежные системы, портал госуслуг, МФЦ, администраторы доходов бюджета, физические и юридические лица.

Комментарии