Лучший пресс для чеснока: обзор, виды, производители и отзывы

Если захотелось приготовить блюдо, в состав которого входит чеснок, без измельчителя обойтись невозможно. Использовать терку неудобно, а вручную резать долго. Намного эффективнее применять специальный пресс для чеснока.

Чеснокодавка – необходимый кухонный аксессуар

Чесночный пресс является собой небольшое устройство для быстрого измельчения чеснока. Эта функциональная и практичная вещь незаменима в каждом доме. Специальная прочная конструкция обеспечивается качественную нарезку долек чеснока. Большинство прессов можно также использовать для измельчения других продуктов.

На сегодняшний день многие производители кухонной утвари выпускают чеснокодавки разного типа. Все они изготавливаются из высококачественных материалов: прочного пластика, алюминия или нержавеющей стали. Современные модели отличаются необычным оформлением и яркими цветами.

Пресс для чеснока может выпускаться как отдельное приспособление, так и в комплекте с другими кухонными измельчителями.

Разнообразие чеснокодавок

В сознании большинства людей чесночный пресс ассоциируется с известным традиционным вариантом. Современные инновационные технологии позволяют модифицировать конструкцию этого приспособления. В последние год обычный пресс для чеснока заменили технологические новинки с реновационными решения.

Рычажный пресс

Это самый распространенный вариант чеснокодавки. Пресс работает по принципу рычага. В чашу помещается очищенный чеснок и придавливается плитой. Происходит сдавливание зубков, в результате которого они превращаются в мелко нарезанную массу. Внутри чаши остается кожица, а через отверстия выходит измельченный чеснок.

Качественный рычажный пресс должен соответствовать таким параметрам:

  1. Отсутствие зазоров между краями плиты и стенками чаши. Если размер пластины будет меньше, во время сдавливания чеснок может вылезать из чаши. В результате потребуется повторное измельчение уцелевших частиц.
  2. Удобность использования. Ручки пресса должны вмещаться в ладонь.
  3. Конструкция не должна иметь острых углов и краев. Важно, чтобы во время сдавливания пресс не травмировал руку.
  4. Эффективность. Пресс должен легко и быстро нарезать чеснок.

Лучшие чеснокодавки рычажного типа выпускают 3 фирмы: НПОА (Россия), KuchenProfi (Германия) и Tescoma (Чехия).

Чеснокодавки с силиконовыми и резиновыми ручками

Известные производители выпускают чесночные прессы в разном цветовом исполнении. Такое решение позволяет подобрать яркую и стильную модель, которая подойдет под цвет кухни.

Такие чеснокодавки производит швейцарская фирма Bodum. Она выпустила коллекцию прессов Bistro. Их корпус выполнен из нержавеющей стали, а ручки покрыты силиконом. Такое дизайнерское решение не только придает изделию современный вид, но и облегчает процесс выдавливания. Благодаря силиконовым вставкам кисть меньше напрягается.

Похожую модель выпускает американская компания Dom Company. Чеснокодавки этой марки имеют большие ручки анатомической формы с резиновыми накладками. Емкая чаша вмещает несколько зубков.

Многофункциональный пресс для чеснока

В продаже имеются универсальные чеснокодавки, позволяющие выполнять более сложные кухонные задачи. Они кардинально отличаются от традиционного рычажного пресса. Так, немецкий производитель AdHoc создал инструмент с функцией нарезки. Такой пресс можно использовать для измельчения пряностей, зелени, орехов. Миниатюрная мельница отлично режет чеснок до мелких кусочков.

Не менее оригинальный пресс выпустила известная датская компания Eva Solo. Прибор из нержавеющей стали идет в комплекте со стеклянным стаканом. Его можно использовать в качестве контейнера для измельченных продуктов или целых зубков чеснока. Сама чеснокодавка имеет большие объемные ручки, по форме напоминающие клешни краба.

Особенная конструкция чаши и режущего ножа позволяет максимально сохранить аромат измельчающих продуктов.

Круглый пресс

Совсем другую модификацию чеснокодавки представила германская фирма AdHoc. Чесночный пресс ALOI состоит из 3 частей: «штампующей» детали, емкости с металлической режущей сеткой и прозрачной пластиковой колбы. Чеснокодавка имеет форму цилиндра.

Особенностью такого измельчителя является способ нарезки. Чеснок через пресс такого типа не выдавливается, а режется на мелкие кубики.

В верхней емкости можно хранить неочищенные зубки чеснока.

Пресс «лепесток»

Он являет собой пластину с мелкими отверстиями в центре. Она имеет изогнутую форму, благодаря которой удобно измельчать чеснок.

Процесс выдавливания происходит практически безотходно. Необходимо поставить зубчик чеснока на любую твердую поверхность (например, тарелку или доску для нарезки) и надавить на него прессом.

Преимуществом такого измельчителя является его компактный размер. Прибор легко мыть и высушивать.

Пресс «лепесток» выпускает английская компания Joseph& Joseph. Похожий измельчитель разработала германская фирма Leifheit. Прибор выполнен из нержавеющей стали и пластика и имеет форму круга.

Пластиковый пресс

Хороший пресс для чеснока придумал испанский производитель Ibili. Измельчитель нового образца выполнен в форме головки чеснока.

Процесс измельчения происходит следующим образом:

  1. Контейнер наполняется несколькими зубками.
  2. Емкость закрывается крышкой, которая вращается попеременно вперед и назад. Чем дольше крутить, тем мельче измельчается чеснок.

Пресс от Ibili прост в использовании и в уходе.

Отзывы

Каждая хозяйка тщательно выбирает пресс для чеснока. Отзывы в большинстве касаются традиционных моделей этого приспособления. По мнению женщин, отменным качеством обладает чеснокодавка IKEA. Она безупречно измельчает несколько зубков одновременно.

Многие выбрали пресс со съемным контейнером для мытья. Такими чеснокодавками намного удобнее пользоваться.

Некоторые выбрали прессы с необычным дизайном. Отзывы о каждой модели отличаются. В большинстве покупатели приобрели нестандартные чеснокодавки из-за их оригинального исполнения.

Не всем понравился измельчитель «лепесток». Пропустить чеснок через пресс такого типа не всем под силу.

Комментарии