Точность - это... Значение слова и примеры употребления

Современный мир диктует свои правила, где в основу положены научные знания. Не за горами реальность новой модели общественных отношений. Сейчас делается акцент на саморазвитие индивидуума, постоянное накопление им теоретических знаний. Как известно, век информации характеризуется большим объёмом сведений, где главное - их точность. Это конкретность, внимательность, аккуратность, надёжность: все эти качества требуются при поступлении на работу в наш век высоких технологий.

Компьютерных устройств становится всё больше. Следовательно, машины начинают заменять людей. Того, кто плохо себя зарекомендовал, отсеивают и берут более подходящего сотрудника. Здесь общество забывает о том, что мы гонимся за одним, а другое приходит в негодность. Каждый человек рождён матерью-природой, которую должен беречь. Однако ответственность отсутствует, так как люди ставят на первый план выживание в условиях технического прогресса, который губит окружающий нас мир. Это противоположная сторона медали.

Значение слова "точность"

Во всяких источниках можно встретить непохожие определения данного термина. Кроме того, в слово вкладывается разный смысл во многих областях науки и техники, в которых применяется. Сначала определим, что в общем знаменует данный термин.

Так, в Большом энциклопедическом политехническом словаре точность - степень приближения истинного значения параметра процесса, вещества, предмета к его номинальной величине.

Примеры

Разделяют точность обработки, механизмов, систем автоматического управления, электронно-вычислительных машин и т. д. В технической сфере при изготовлении деталей могут возникать погрешности обработки. Они появляются вследствие неточности, износа и изменения станков, приспособлений и инструментов. Ещё одним источником оплошности бывают тепловые явления, которые происходят в технологической системе. Здесь же примером может стать словосочетание "точность весов". Это понятие является применимым во многих научных сферах, химии, физике, торговле, машиностроении, цветоиндустрии. Весы бывают как микроскопические, например для взвешивания золота, так и, наоборот, гигантские - для транспорта. В них также встречаются погрешности, которые означают вероятность ошибки или меру точности весоизмерения. Она может варьироваться в диапазоне, который является нормой.

Теперь посмотрим, как толкует этот термин философский энциклопедический словарь. Точность - это качество человеческого знания и действия, означающее строгое соответствие исторически сложившемуся или заранее установленному стандарту, образцу, норме, принципу, правилу, заданному способу действия.

Правильность построения диалога

Вернёмся к требованиям для индивидуума, необходимым при собеседовании для дальнейшего положительного решения в сторону соискателя. Каждое собеседование строится по правилам коммуникации, делового общения, при котором выясняется профпригодность. То, как человек разговаривает и ведёт диалог, имеет важное значение. Речевая точность - это способность внятно и разборчиво передавать мысли. Чтобы выразить своё мнение чётко, необходимо владеть информацией, а также правилами русского языка.

Всё, что находится вокруг нас, как-то называется. Поэтому в век информации человек стремится знать как можно больше. Словарный запас зависит от точности выражения мысли. Часто можно услышать по радио, телевидению или в обычной речи ошибочное употребление слов, которое не соответствуют их значению. Например, существительное "эпицентр" является областью на поверхности Земли, снизу которой находится очаг землетрясения. В повседневности произошло искажение смысла. Теперь этот термин употребляется как главная арена, центр происходящего. То есть словосочетание с неправильным значением - "эпицентр событий" - в СМИ можно услышать часто.

Употребление иностранных терминов

Когда люди общаются и в речи употребляют малознакомые слова в неправильном значении, это является дурным тоном и характеризует их с худшей стороны. Любое заимствование должно отражать терминологическую точность. Это значит, что выражение выбрано правильно и донесет смысл сказанного до собеседника.

К примеру, в семантике термина "приоритет" есть ошибочное мнение, что это сродни уважению. Но если разобраться, это далеко не так. В словарях толкуют данный термин как первенство в открытии. Кроме того, незнание также может привести к тавтологии. Словосочетание "странный парадокс" - это уже двойное употребление схожих смысловых характеристик.

Паронимы

В разговоре во время диалога собеседники должны понимать друг друга, иначе произойдёт недопонимание, искажение информации. В речи неоходима внимательность к использованию омонимов, паронимов, омофонов, а также их смысловая точность. Определение термина "пароним" звучит следующим образом: это слово, которое отличается от парного значением, но схоже по графическому исполнению и звучанию. Приведём примеры: кворум - форум, экскаватор - эскалатор. Такие слова встречаются как одно-, так и разнокоренные. Предложения могут быть также приведены в пример как понятие неточности. Он был смешной парень: как начнёт смеяться, так не остановишь. Определение смешной спутано с правильным в данном контексте понятием смешливый.

Омонимы

Это слова, которые пишутся одинаково, но отличаются по значению. Например: лук - овощ, лук - оружие со стрелами, кран - подъёмный, кран - сантехнический в ванной комнате. Есть ещё одна разновидность подобных пар слов, омофоны. Это такие термины, у которых одинаково только произношение, например, леса и лиса. Встречаются неточности и в предложениях - так называемая синтаксическая омонимия, где смысл фразы можно понять двояко. Так, выражение назначение председателя всœем показалось удачным, можно растолковать как будто председателя назначили, или так, что председатель кого-то назначил.

Многозначные слова

Русский язык весьма щедр и богат. В связи с этим легко встретить недопонимание между собеседниками, что может привести даже к недоразумению. Контекст должен быть понятным и разъяснять именно то слово, которое имеет несколько значений. Есть словоформы, которые с одной смысловой нагрузкой являются более известными и употребляются чаще всего так. Поэтому крайне необходимо следить за точностью и правильностью своих высказываний, чтобы не получилось недопонимания и неловкости. Приведём пример подобного предложения. Один инже­нер постригся в монахи и ходит в таком виде на работу.

Точное время

Если к трёхмерной координатной плоскости присоединить ещё одну величину, с помощью которой реальность не стоит на месте, то это будет полноценной картиной мира.

Таким образом, время - это четвёртое измерение. Есть теория, которая доказывает, что каждый объект имеет длину, ширину и высоту. При этом он может находиться в разных временных слоях. То есть если взять конкретного человека, можно сказать, что он существует в разных слоях времени (младенчестве, детстве, отрочестве и т. д.)

Точное время появилось в 1884 году в Великобритании, когда проходила специальная конференция и было принято решение определить «меридиан отсчёта». Он являлся отправной точкой для всех остальных поясов. Следовательно, мировое время стало единым. В 70-х годах устаревшую систему отсчета заменили на более усовершенствованную и точную, отличную от привязки к гринвичскому меридиану.

Итак, время в современном мире является главным фактором жизни. Его точность становится все более ценной. Порой его не хватает на главные моменты в жизни. Время необходимо ценить и стараться не тратить попусту. Кроме того, нельзя забывать о пунктуальности, которая характеризует человека, который всегда точно по часам выполняет то или иное действие. Цените ваше время!

Комментарии