Где учиться на программиста после 9-го класса?

Каждый год в России заканчивают школу около семисот тысяч выпускников, и очень многие сдают ЕГЭ по информатике. Это значит, что около восьми процентов абитуриентов будут поступать в вузы, связанные с информационными технологиями. Где учиться на программиста выпускнику школы - вот этот вопрос и рассматривается в данной статье.

Каким быть программистом?

Информационные технологии оккупировали уже практически все сферы нашей современной жизни. Объёмы информации очень скоро начнут измеряться эеттабайтами (десять в двадцать первой степени), а не терра- и не гигабайтами. Такой громадой управлять крайне сложно, но придётся. Поэтому прежде чем искать ответ на вопрос о том, где учиться на программиста, нужно определиться, каким именно программистом есть желание стать. Престижными специальностями из сферы IT ближайшего будущего будут следующие.

  • Датасаентист. Big data - перспективное и популярное направление в программировании и информатике. Это специалист, который работает с особенно большими объёмами данных. Это систематизация разносоставной информации огромных объёмов, который необходимо анализировать целиком и затем принимать управленческие решения. Здесь потребуются весьма специфические компетенции: это в одном флаконе программирование, анализ, бизнес-архитектура. Кроме того, научный бэк, способности и навыки не только анализа информации, но и выдвижения гипотез.
  • Облачные вычисления. Специалисту по облачным хранилищам данных - мощным серверам, где хранятся данные пользователей, все дороги открыты, поскольку их мало, а количество таких облачных систем неуклонно и быстро растёт. В так называемых облаках данные могут извлекаться с любых, даже маломощных устройств, то есть без прикрепления к конкретному ПК. Так работает "Яндекс", Google, Apple iCloud и многие другие.

Знакомые профессии

  • Разработка мобильных приложений. То есть приложений для смартфонов. Они появляются быстрее, чем грибы после мелкого дождя, и становятся всё сложнее и сложнее. Здесь программист может работать под определённую платформу, разрабатывать графические интерфейсы, тестировать мобильные приложения. Каналы связи всё расширяются и улучшаются, потому потребность в программистах-разработчиках растёт. И даже не встаёт вопрос, где учиться на программиста, разрабатывающего мобильные приложения. Этому конкретно не учат нигде. Но без учёбы в вузе, без платформы, которую студент обретает там, ничего не получится и с работой.
  • Роботехника. Это тоже не новое направление в информационных технологиях, но обороты всё ещё набирает. Это достаточно сложная сфера, где сталкиваются механика, электроника и информатика. Программиста роботов очень ждут работодатели.
  • Информационная безопасность. Это и объяснять не надо, насколько важно. Где учиться на программиста, специалиста по информационной безопасности, будет подробно рассказано ниже.
  • Комплекс автоматизации бизнес-процессов. Информационные технологии помогают ускорить любые бизнес-процессы, даже зарплату насчитать значительно быстрее. Бизнес характерен тем, что все процессы в нём взаимосвязаны, именно поэтому и нужна комплексная автоматизация.

Между реальной работой и тем, чему учат в вузах, естественно, существует дистанция. Не только разработчиков мобильных приложений специально нигде не учат. Также нет таких вузов и для облачных вычислений, и для бизнес-анализа. Однако самостоятельно, без капитальных знаний, достичь этих знаний может только крайне целеустремлённый и очень талантливый человек. Которого всё равно без диплома на хорошую работу не примут. Лучше поискать, где можно учиться на программиста.

Куда идти?

  • В Московский государственный технический университет имени Баумана. На факультет систем управления и информатики. Или на факультет комплексной автоматизации и роботехники. Здесь много мест, где можно учиться на программиста. В принципе, на любом факультете этого вуза, включая менеджмент, техническая подготовка даётся очень и очень сильная. Конкурс огромен, потому нужно ещё в старших классах непременно участвовать и побеждать на универсиетской олимпиаде для школьников "Шаг в будущее".
  • В Московском государственном университете есть факультет вычислительной математики и кибернетики, где можно получить крепчайший фундамент технической подготовки. Очень многие программисты отсюда идут в науку. Конкурс большой, но и мест бюджетных много. ЕГЭ будет недостаточно, поскольку вуз использует привилегию дополнительных вступительных испытаний. Здесь тоже есть олимпиады, дипломанты которых могут быть приняты в МГУ без экзаменов.
  • Московскому физико-техническому институту тоже можно доверить образование программиста. Три факультета вплотную этим занимаются. Олимпиада для школьников называется "Физтех", и победители её при поступлении пользуются большими льготами. Она, причём, далеко не одна здесь, есть даже выездные. Это то самое место для выпускника школы, где лучше учиться на программиста - качественно и интересно. Вуз замечательный.
  • Московскому институту фокусников-иллюзионистов, как шутят о себе студенты МИФИ, юмора не занимать. Однако вуз этот имеет конкурс на поступление один из самых больших в стране - человек шестнадцать-двадцать, например, на одно место. Московский инженерно-физический институт - место знаковое. Есть смысл попробовать себя уверенному в своих силах.
  • МЭСИ - экономика, статистика и информатика, вот три кита, на которых стоит этот институт. Для айтишников там целых пять факультетов. Поступить туда реально легче, чем в МИФИ. Просто нужно решить для себя, где лучше учиться на программиста.
  • Есть специальные факультеты в НИУ БШЭ, МИРЭА и многих других знаменитых вузах. О Санкт-Петербургском ИТМО ниже будет рассказано отдельно.

Начать пораньше

Где учиться на программиста после 9 класса, если программирование уже снится по ночам? Есть довольно много выходов на эту профессию, причём с превосходной базой выходят специалисты. Первое место можно отдать Московскому государственному колледжу информационных технологий. Здесь готовят не только программистов, но и системотехников, системных администраторов, а также специалистов по информационной безопасности. Второй вопрос: где учиться на программиста после 9 класса бесплатно? Тоже здесь. А вот после 11 класса придётся платить. В Москве есть и второй, не менее уважаемый колледж, где учат управлению, гостиничному бизнесу и информационным технологиям. Называется колледж "Царицыно". Здесь готовят программистов по нескольким направлениям. Бюджетных мест много, после 9 класса конкурс почти как в МИФИ, а после 11 класса - гораздо меньше.

Финансовый университет при Правительстве РФ имеет собственный колледж, где учатся на программиста. В России совсем немного таких качественных учебных заведений, как это. После 9 класса сюда принимают ежегодно пятьдесят выпускников, которые могут в процессе обучения пользоваться всеми ресурсами университета - от библиотеки до образовательных технологий. Главное, можно продолжать обучение и после окончания колледжа, программы - ускоренные, основа - бюджетная. Колледж связи № 54 является ведущим учебным заведением, где учиться на программиста в Москве можно с далёким прицелом: выпускники колледжа стажируются и потом устраиваются на работу в компании-партнёры: Мослифт, МГТС, Московский метрополитен, Samsung, Siemens, Huawei, National Instruments, Почта России и другие интересные места.

МИРЭА и другие

МИРЭА - профильный вуз, посвящённый информационным технологиям. Кстати, у МИРЭА есть и колледж собственный. Конкурс довольно большой - практически наравне с самим вузом, а в вузе почти так же, как в МИФИ, ну, может, немногим меньше. Но не все вузы в стране московские. В регионах тоже есть замечательные учебные заведения, где учиться на программиста. В Казани это Приволжский, а в Ростове-на-Дону - Южный федеральный университет, очень хороши также Нижегородский, Томский и Новосибирский государственные университеты. Многие вузы, в целом не ориентированные на сферу информационных технологий, занимаются подготовкой программистов.

Все знают, что теперь нет области человеческой деятельности с отсутствием информатики. Знаете, где учиться на программиста в Екатеринбурге? В любом университете: педагогическом, экономическом или Университете путей сообщения, а также в Институте управления есть бизнес-информатика и прикладная, даже в Академии современного искусства и в архитектурно-художественной академии такая специальность присутствует. Конечно, не только в Уральском федеральном университете и в Уральском горном может учиться настоящий инженер-программист. Где учиться ещё? Можно даже в гуманитарном университете, программирование изучается и там.

Сферы IT

Карта отраслей меняется в мире каждые несколько десятилетий, именно это и движет мировую экономику. Самая большая часть современных лидерских тем - это ИТ и их перенос в смежные сферы: роботизацию, промышленность, медицину, энергетику и так далее. Здесь делаются по-настоящему глобальные проекты, выстраивается бизнес, в перспективе - мировой лидер. Именно поэтому совершенно правильное решение выпускника школы - стать программистом. Где учиться и чему именно - подскажет время и поможет сложиться обстоятельствам. Огромная востребованность специалистов во всех специальностях сферы ИТ, и сферы эти постоянно расширяются.

Суть только не меняется: программисты всё так же занимаются разработкой, проектированием и созданием программного обеспечения, отслеживая правильность работы всех этих программ. Для этой профессии всегда будут нужны математический склад ума, логическое мышление, внимательность, терпение и вдумчивость. И ещё самое главное: если программист позволит себе хотя бы двухмесячный отпуск, догнать убежавшую вперёд профессию будет уже трудновато. Через полгода - хоть заново поступай в университет. Это говорит о том, что программирование требует постоянного повышения квалификации, нужно беспрерывно пополнять профессиональные знания, буквально ежедневно тренироваться в написании кода.

Фирма 1С

Компания под таким названием была создана в 1991 году в России. Она специализировалась на разработке, поддержке и дистрибуции компьютерных программ, а также баз данных для домашнего и делового использования. Одна из таких разработок стала массовой - это программа "1С: Предприятие", благодаря которой автоматизирован процесс бухгалтерского учёта, увеличилась эффективность работы отделов бухгалтерии, снизилось количество ошибок в учёте налогов.

Поддерживать эти программы может только квалифицированный специалист, программист 1С. Где учиться, чтобы стать профессионалом в этой области? Прежде всего, без базового технического образования в этой области не обойтись. Далее 1С-программированию можно обучиться на специальных курсах. Но необходимо знать, что только в России занимаются данными программами, за рубежами страны действуют иные системы бухгалтерского учёта.

Надо ли учиться

Веб-программист - где учиться и надо ли? Специалист, занимающийся разработкой программ, которые поддерживают работу интернет-сайтов, может просто читать специальную литературу, участвовать в тематических форумах, уметь общаться с клиентами. Вуз в принципе не требуется, если не предусматривать дальнейшего карьерного роста в течение жизни. Получил дизайнерские и концептуальные задачи от заказчика - приступил к выполнению технически адаптированных страниц, интерфейсов и так далее. Здесь прежде всего понадобятся способности в программировании сайтов, а не наличие образования, как может показаться с первого взгляда.

Да, образование - условие не обязательное. Специалист в этой области может получиться и спонтанно. И наоборот - с высшим профильным образованием специалистом ИТ очень часто не становятся. Однако вуз даёт основу, умение учиться, что для программиста является условием обязательным, появляется понимание принципов программирования на трёх языках как минимум. В итоге за месяц-два человек становится способен изучить любой язык программирования самостоятельно и успешно в нём развиваться. Появляется понимание, как вообще работает программа, как решаются вычислительные задачи. Багаж знаний не только не помешает, он будет сопутствовать успеху.

ИТМО и другие

Где учиться на программиста в СПб? Здесь предложения практически столько же, вторая столица не отстаёт от первой. Прежде всего, ГУАП - пусть абитуриенты отдадут должное Санкт-Петербургскому государственному университету аэрокосмического приборостроения. Далее - экономический, педагогический, электротехнический университеты, а также сервиса и экономики, где тоже предусмотрено обучение программистов. Двум главным университетам города и области - Санкт-Петербургскому государственному и Санкт-Петербургскому техническому, воспитавшим лучших программистов мира (ежегодно на всемирных олимпиадах по программированию весь пьедестал занят ими), отдаётся естественный приоритет и в рейтинге качества подготовки специалистов. Кроме того, есть ещё не менее десятка вузов, имеющих соответственные факультеты или кафедры.

Но особого слова заслуживает легендарный ИТМО - университет информационных технологий, механики и оптики, включающий в себя девятнадцать факультетов, в том числе два института и одна академия, семь НИИ, сто десять кафедр. Одномоментно в этом вузе занимаются около четырнадцати тысяч студентов, среди которых около полутора тысяч иностранцев. Из тысячи двухсот преподавателей более восьмисот кандидатов и докторов наук. Студенты наравне с сотрудниками ведут исследовательскую деятельность и получают научные гранты, разрабатывая проекты как по собственной инициативе, так и по госбюджетным и международным контрактам.

Для тех, кто ещё не определился

Если профессия ещё не выбрана окончательно, есть смысл поглубже взглянуть на плюсы и минусы программирования, как занятия, которым предстоит заниматься всю жизнь. начать надо с того, что не только обучение, но и вся работа на протяжении всех лет будет процессом трудоёмким. Специалист, который занимается разработками алгоритмов программ, никогда не остановится в своём развитии. Спектр деятельности достаточно широк, потому принято делить эту профессию на несколько основных направлений.

1. Прикладная информатика. Здесь разрабатывается и внедряется программное обеспечение для функционирования организаций. Чаще это узкий профиль, например, 1С. В обязанности входит доработка, настройка, обновление программ для индивидуальных потребностей, учитывая специфику компании.

2. Системное программирование - разработка операционных систем, интерфейсов, распределяющих баз данных, управляющих сетей. Это самый сложный вид программирования, достаточно редкий, поэтому такие специалисты всегда высоко востребованы.

3. Веб-программирование - работа с глобальными сетями, разработка динамических сайтов, интерфейсов. Поскольку интернет бурно развивается, эта специальность очень популярна и востребована.

Словом, всё, с чем мы сталкиваемся в работе за компьютером - это результат деятельности программистов. Какие качества необходимы в этой профессии, выше уже отмечалось. Но можно заглянуть глубже. Обязательно системное мышление, то есть видеть не отдельный фрагмент, а комплекс. Только в этом случае будет быстро обнаружена неисправность и будет устранена. При создании любой программы, необходим аналитический склад ума, поскольку отдельные факты нужно уметь складывать в единую картину, оптимально решая проблему, а не временно. Память должна быть очень хорошей. Языки программирования воспринимаются очень непросто, без запоминания огромных пластов информации работа с места не сдвинется. Нужно владеть не только языком программирования, но и литературным русским, чтобы суметь изложить любой сложности информацию доступно. Это пригодится и в обучении персонала, и в написании инструкций к пользованию программным обеспечением. Нужно не просто написать программу, но и суметь внедрить её.

Комментарии
Куда можно поступить на программиста после 9 класса в Сургуте?