В каких продуктах содержится цинк и для чего он необходим?

Цинк – один из наиболее важных химических элементов для нашего организма. Он выполняет различные функции (например, укрепляет наш иммунитет) и поэтому его запасы необходимо пополнять, в том числе и с помощью еды. В каких продуктах содержится цинк и какую роль он играет в нашей жизнедеятельности?

Где найти цинк и сколько его необходимо?

Итак, начнем с продуктов, в которых нам нужно искать этот важный элемент. Мясные продукты, богатые цинком – это такие виды мяса, как говядина, свинина, индейка. Много цинка содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в тушеной говядине. Не меньше его в растительных продуктах. В таких, например, как очищенный рис, пшеничные отруби, красная свекла, сельдерей, спаржа, помидоры, редька, картофель, хлеб. Источниками цинка являются также зеленый чай, бобовые и морепродукты. В последних его содержится больше всего – в частности, в устрицах. Но для нас они не всегда доступны, поэтому гораздо чаще запасы цинка восполняют с помощью растительных продуктов.

Сколько цинка нам нужно для нормальной жизнедеятельности? По подсчетам ученых, потребность организма в этом химическом элементе выражается в таких цифрах. Взрослым мужчинам достаточно 15 мг цинка в день. Столько же нужно и будущим мамам. У кормящих матерей потребность в цинке немного выше – им необходимо от 16 до 19 мг в сутки.

Почему он для нас важен?

Теперь разберемся, почему необходимо знать, в каких продуктах есть цинк? Если бы речь шла только об укреплении нашего иммунитета, то можно было бы обойтись и другими химическими элементами. Но цинк во многих случаях незаменим. Недостаток этого химического элемента сразу же дает о себе знать – человек теряет аппетит, в организме нарушаются процессы обмена веществ, плохо заживают раны (о заживляющих свойствах цинка знали еще древние египтяне и применяли для заживления ран мазь на его основе). Если организму не хватает цинка в течение длительного времени, то начинают страдать печень и сердечно-сосудистая система, а также начинается развитие атеросклероза. Для мужчин недостаток цинка может обернуться заболеваниями предстательной железы. Что же касается детского организма, то нехватка цинка у детей приводит к замедлению роста, отставанию в развитии (в частности, к замедлению процесса полового созревания). У пожилых же людей нехватка этого химического элемента в организме усугубляет проблемы с памятью. Вот почему нам, вне зависимости от возраста и пола, необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк.

Чем полезен цинк, кроме поддержания названных выше функций? Он активно участвует в формировании костной ткани – без него, как и без других элементов (кальций, фосфор, магний и т.п.) кости становятся пористыми. Также цинк укрепляет волосы и кожу. Поэтому тем, у кого проблемы с волосами и кожным покровом, часто рекомендуют лечебную диету из богатых цинком продуктов. Еще одна важная функция цинка – это регулирование уровня сахара в крови. Этот элемент является одной из составляющих инсулина – гормона, который осуществляет этот процесс. И наконец, около 200 ферментов, которые регулируют самые разные процессы в организме, содержат цинк.

Впрочем, избыток цинка в организме тоже большой пользы не принесет. При его избыточном содержании замедляется рост костной ткани, происходит ослабление сухожильных рефлексов. Возможно возникновение фиброзных образований в поджелудочной железе. Также избыток цинка сопровождается мышечными и частыми головными болями, сухостью во рту, тошнотой, а порой и рвотой. Поэтому зная, в каких продуктах содержится цинк, главное – не перестараться, употребляя их в пищу. Также в быту стоит ограничить использование цинковой посуды.

Как видим, знать, в каких продуктах содержится цинк, и важно, и полезно. Это может помочь нам укрепить наш организм и уберечь себя от многих заболеваний.

Комментарии