Рефлекс Россолимо - патологический рефлекс, проявляющийся в сгибании пальцев стопы или кисти

Если прикоснуться к горячему предмету, рука рефлекторно отдернется. Это простой механизм самосохранения, который практически невозможно контролировать. Набор рефлексов огромен, и особенно хорошо они видны на примере совсем маленьких детей, что удобно при диагностике заболеваний, ведь ребенок не может сказать, что, например, у него болит, а реакция тела говорит сама за себя.

О рефлексах

Новорожденные дети до определенного возраста реагируют на различные раздражители совсем не так, как взрослые люди. И то, что для них является нормой, позднее расценивается уже, как патология, и требует к себе пристального внимания. В том числе по ним можно понять, насколько правильно развивается нервная система малыша, нет ли каких-либо особенностей и проблем.

Для младенцев определенный набор рефлексов является необходимым для выживания. Поисковый рефлекс, когда в ответ на прикосновение к щеке ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя, нужен для налаживания питания. Дети захватывают пальцы, если притронуться к центру их ладоней. Они держатся настолько сильно, что не отпускают опору, даже если их таким образом поднять. Это и многое другое повышает шансы на выживание и помогает малышу развиваться и расти.

Но, разумеется, бывает так, что человек выдает "лишние" реакции, которые не может контролировать. Как правило, это говорит о серьезных проблемах, диагностировать и лечить которые может невролог.

Россолимо Г. И.

Существует сгибательный патологический рефлекс, названный по имени русского ученого, являющийся одним из основных признаков позднего спастического паралича. Стоит немного узнать об этом исследователе.

Григорий Иванович Россолимо родился в 1860 году в Одессе в семье греческого происхождения. В 1884 году он закончил медицинской факультет Московского университета, где познакомился и подружился с А. П. Чеховым. В сферу интересов Россолимо входили в основном невропатология, психология и дефектология.

В 1890 году он стал заведующим клиникой нервных болезней, параллельно ведя научную деятельность и преподавая в университете, который покинул в 1911 году. Иссоледования Г.И. Россолимо стали неоценимым вкладом в деле диагностики опухолей головного мозга, рассеянного склероза, полиомиелита.

Также он занимался вопросами воспитания детей с проблемами умственного развития, разработал метод оценки интеллектуальных способностей, изобрел такие медицинские приборы, как динамометр, клонограф, мозговой топограф. Тем не менее, больше всего он известен в связи с уточнением хода проводников в нервной системе и описанием патологического сгибательного рефлекса, в настоящее время носящего его имя. Он широко используется в диагностике и сегодня, хотя работа Григория Ивановича по этому вопросу была опубликована в 1902 году - более 100 лет назад.

Рефлекс Россолимо

Обычно, когда употребляется этот термин, речь идет о стопах, но на самом деле он может быть зафиксирован и при раздражении пальцев рук, хотя последний иногда называют по фамилии исследователя Тремнера.

Рефлекс Россолимо почти во всех случаях регистрируется у детей до 6 месяцев жизни, после этого - в 30% случаев. Как правило, после 2 лет он становится отрицательным, а после 3 положительный отклик может говорить о серьезных проблемах нервной системы.

Верхний

Обычно, когда говорят про рефлекс Россолимо, имеют в виду реакцию, которая может возникнуть при определенном воздействии на пальцы ног. Но существует также его аналог в верхних конечностях, называемый кистевым.

Для того, чтобы проверить реакцию, невролог наносит короткий отрывистый удар-касание по пальцам исследуемого (кроме большого), при этом рука находится в положении ладонью вниз. В случае патологии будет наблюдаться ритмичные сгибательные движения, которые пациент не в состоянии контролировать.

Нижний

Аналогичная ситуация и со стопами. Исследуемый располагается горизонтально в расслабленном положении. Врач наносит короткие удары по подушечкам с подошвенной стороны. В случае положительной реакции наблюдаются сгибательные движения. При этом большой палец наоборот будет отходить назад. Со стороны наблюдателя это будет выглядеть, как будто исследуемый стремится захватить стопой раздражитель.

Обусловленность

Реакция на раздражитель проявляется в связи с прохождением импульсов по определенному пути, который зависит от того, какой конкретно тестируется рефлекс. Рефлекторные дуги - те самые "дорожки", которые составляют комплекс, включающий рецептор, афферентное (отросток нейрона), центральное, эфферентное звено и, наконец, эффектор (исполнительный орган).

Этот термин был введен в 1850 году и сейчас считается в некоторых случаях некорректным, поскольку не отражает в полной мере механизм реакции и наличие обратной связи. Взамен ему предлагается понятие рефлекторного кольца, которое, впрочем, не всегда употребляется.

Если говорить про нижний патологический сгибательный рефлекс, рефлекторные дуги будут следующими: рецепторы подошвы - большеберцовый нерв - седалищный - нейроны спинного мозга. Здесь в формировании реакции участвуют два вида клеток: чувствительные и двигательные. Далее через седалищный и большеберцовый нерв импульс возвращается в исходную область, к мышцам, вызывающим сгибание пальцев.

Причины

Рефлекс Россолимо относится к пирамидным знакам. То есть положительная реакция после определенного возраста говорит о серьезных неврологических проблемах. Определенная группа патологических рефлексов названа так, поскольку помогают диагностировать поражение центрального нейрона коры головного мозга, либо корково-спинномозгового (пирамидного) пути. Повреждение может носить различный характер, но, как правило, говорят об органическом.

Если же говорить о детях, то до определенного возраста патологический рефлекс для них таковым не является в связи с недостаточным развитием пирамидного пути сразу после рождения. Спустя некоторое время реакция затухает, после того, как налаживаются все необходимые связи. Не стоит думать, что ребенок, показывающий положительный рефлекс, является незрелым. До 6-12 месяцев это и есть норма.

Значение

Сгибательный рефлекс Россолимо представляет собой проявление поражения центрального двигательного нейрона. При этом прекращается поступление в спинной мозг тормозных импульсов, в связи с чем и становится возможно зарегистрировать положительную реакцию на раздражение.

При этом, в отличие от некоторых других патологических рефлексов, этот говорит не об остром поражении (кроме травмы со спинальным шоком), а является поздним проявлением такого заболевания, как центральный (спастический) паралич.

Причина этого недуга кроется в повреждении двигательного нейрона. Поскольку волокна и клетки в нем расположены очень тесно, проявления часто распространяются на целые части или даже половину тела. При этом нарушении наблюдается потеря двигательных функций, гипертонус мышц, гиперрефлексия, клонусы (сокращение в ответ на растяжение) и т. д.

Лечение

Сам по себе спастический паралич, а вслед за ним и патологические рефлексы и синкинезии (содружественные движения) являются всего лишь проявлением основного заболевания. А вот поражения, о которых они сигнализируют, могут быть следующими:

  • травмы;
  • онкологические болезни;
  • нарушения метаболизма;
  • инфекции;
  • интоксикация;
  • врожденные нарушения.

В 60% случаев спастический паралич является следствием инсульта, а на причины, перечисленные выше, приходятся на остальную часть. В каждом конкретном случае врач оценивает состояние больного, выявляет причины проблем и назначает подходящее лечение. Это могут быть препараты, улучшающие кровообращение или способствующие восстановлению клеток мозга.

Также, разумеется, уделяется внимание и основному заболеванию, вызвавшему повреждение, если это возможно. Если это инфекция, то назначаются подходящие антибиотики. Если речь идет об отравлении, то необходимо провести соответствующие действия по очищению тканей организма - диализ, форсированный диурез и т. д. Кроме того, часто назначают физио- и рефлексотерапию, специальные ванны, массаж.

Обычно восстановить пораженные структуры, если регистрируется положительный рефлекс Россолимо, не представляется возможным, однако симптоматическое лечение может значительно улучшить состояние больного и повысить качество его жизни. Вполне вероятно, что с развитием медицинских технологий полное выздоровление станет возможным, но пока это лишь цель.

Комментарии