Династия Сун в Китае: история, культура
Средневековая китайская династия Сун берет свое начало в 960 году, когда командующий гвардией Чжао Куанъинь захватил трон в королевстве Позднем Чжоу. Это было небольшое государство, которое возникло и существовало в условиях нескончаемых войн и хаоса. Постепенно оно объединило вокруг себя весь Китай.
Конец политической раздробленности
Период 907-960 гг., завершившийся началом эпохи Сун, считается в истории Китая эпохой пяти династий и десяти царств. Политическая раздробленность того времени возникла в результате разложения и ослабления прежней централизованной власти (династии Тан), а также вследствие длительной крестьянской войны. Главной силой в обозначенный период была армия. Она смещала и меняла правительства, из-за чего несколько десятилетий страна не могла вернуться к мирной жизни. Самостоятельные вооруженные отряды были у провинциальных чиновников, монастырей и деревень. Полновластными хозяевами в провинциях стали цзедуши (военные губернаторы).
В X веке Китаю пришлось столкнуться с новой внешней угрозой – племенным союзом киданей, вторгшихся в северо-восточные области страны. Эти монгольские племена пережили разложение родоплеменных порядков и находились на ступеньке возникновения государства. Вождь киданей Абаоцзи в 916 году объявил о создании собственной империи, получившей название Ляо. Новый грозный сосед начал регулярно вмешиваться в китайскую междоусобную войну. В середине X столетия враждебные кидани контролировали уже 16 северных округов Поднебесной на территории современных областей Шаньси и Хэбей и часто беспокоили южные провинции.
Именно с этими внутренними и внешними угрозами стала бороться молодая династия Сун. Основавший ее Чжао Куанъинь получил тронное имя Тай-цзу. Он сделал своей столицей город Кайфэн и приступил к созданию единого Китая. Хотя его династия в историографии чаще всего называется Сун, термином Сун также обозначается вся эпоха и империя, существовавшая в 960-1279 гг., а династия (семья) Куанъиня также известна по его первому имени Чжао.
Централизация
Чтобы не оказаться на обочине истории, династия Сун с первых дней своего существования придерживалась курса на централизацию власти. В первую очередь страна нуждалась в ослаблении власти милитаристов. Чжао Куанъинь ликвидировал военные округа, тем самым лишив военных губернаторов цзедуши влияния на местах. На этом реформы не закончились.
В 963 году императорский двор переподчинил себе все военные соединения в стране. Дворцовая гвардия, которая до этого часто устраивала государственные перевороты, лишилась значительной части своей самостоятельности, а ее функции были сокращены. Китайская династия Сун ориентировалась на гражданскую администрацию, видя в ней опору стабильности власти. Верные столичные чиновники на первых порах посылались даже в самые далекие провинции и города. А вот потенциально опасные военные чины теряли свои права на управление населением.
Династия Сун в Китае провела небывалую административную реформу. Страна была поделена на новые провинции, состоявшие из округов, военных управлений, крупных городов и промысловых управлений. Самой маленькой административной единицей стал уезд. Любая провинция управлялась четырьмя ключевыми чиновниками. Один отвечал за судопроизводство, второй – за зернохранилища и ирригацию, третий – за налоги, четвертый – за военные дела.
Правление династии Сун отличалось тем, что властью постоянно использовалась практика перевода чиновников на новое место службы. Делалось это для того, чтобы назначенцы не обзаводились слишком большим влиянием в своей провинции и не могли организовывать заговоры.
Войны с соседями
Хотя внутри страны династия Сун добилась стабилизации, ее внешнеполитическое положение оставляло желать лучшего. Кидани продолжали представлять серьезную угрозу для всего Китая. Войны с кочевниками так и не помогли вернуть утраченные в период раздробленности северные провинции. В 1004 году династия Сун заключила с киданской империей Ляо договор, согласно которому были подтверждены границы двух государств. Страны признавались «братскими». При этом Китай обязывался выплачивать ежегодную дань в размере 100 тысяч лянов серебра и 200 тысяч шелковых отрезов. В 1042 году был заключен новый договор. Размер дани увеличился почти в два раза.
В середине XI века династия Сун в Китае столкнулась с новым противником. На ее юго-западных рубежах возникло государство Западная Ся. Эту монархию создал тибетский народ тангутов. В 1040-1044 гг. между Западной Ся и империей Сун шла война. Закончилась она тем, что тангуты на некоторое время признали свое вассальное положение по отношению к Китаю.
Вторжение чжурчжэней и разграбление Кайфэна
Создавшийся международный баланс был нарушен в начале XII столетия. Тогда в Манчжурии появилось государство тунгусского племени чжурчжэней. В 1115 году оно было провозглашено империей Цзинь. Китайцы, надеясь вернуть северные провинции, заключили с новыми соседями союз, направленный против Ляо. Кидани потерпели поражение. В 1125 году государство Ляо пало. Китайцы вернули часть северных провинций, однако теперь им пришлось платить дань чжурчжэням.
Новые свирепые северные племена не остановились на Ляо. В 1127 году они захватили столицу Сун Кайфэн. Китайский император Цинь-цзун вместе с большей частью своей семьи попал в плен. Интервенты увезли его на север в родную Манчжурию. Историки считают падение Кайфэна катастрофой, по масштабу сопоставимой с разграблением Рима вандалами в V веке. Столица была предана огню и в будущем так и не смогла вернуть себе былое величие одного из крупнейших городов не только Китая, но и всего мира.
Из правившей семьи гнева чужаков удалось избежать только брату свергнутого императора Чжао Гоу. Его не было в столице в роковые для города дни. Чжао Гоу перебрался в южные провинции. Там он был объявлен новым императором. Столицей стал город Линьань (современный Ханчжоу). В результате вторжения чужаков династия Южная Сун потеряла контроль над половиной Китая (все его северные провинции), из-за чего и получила приставку «Южная». Таким образом, 1127 год стал переломным для всей истории Поднебесной.
Период Южной Сун
Когда Северная династия Сун осталась в прошлом (960-1127 гг.) императорской власти пришлось мобилизовать все имевшиеся силы для того, чтобы сохранить контроль хотя бы над югом страны. Война Китая с империей Цзинь продолжалась 15 лет. В 1134 году во главе верных династии Сун войск встал талантливый полководец Юэ Фэй. В современном Китае он считается одним из главных средневековых национальных героев.
Войскам Юэ Фэя удалось остановить триумфальное наступление противника. Однако к тому времени при императорском дворе сформировалась влиятельная группировка вельмож, стремившихся как можно быстрее заключить мирный договор. Войска были отозваны, а Юэ Фэя казнили. В 1141 году Сун и Цзинь заключили соглашение, ставшее едва ли не самым позорным за всю китайскую историю. Чжурчжэням отошли все земли к северу от реки Хуайшуй. Сунский император признал себя вассалом по отношению к цзиньскому правителю. Китайцы стали выплачивать ежегодную дань в размере 250 тысяч лянов.
Цзинь, Западная Ся и Ляо были созданы кочевниками. Тем не менее государства, владевшие немалой частью Китая, постепенно подпадали под влияние китайской культуры и традиций. Особенно это касалось политического устройства. Поэтому, хотя южная династия Сун, годы правления которой пришлись на 1127-1269 гг., потеряла значительную часть своих владений, ей удалось остаться центром великой восточной цивилизации, сохранившейся после множества нашествий инородцев.
Сельское хозяйство
Многочисленные войны разорили Китай. Особенно пострадали северные и центральные провинции. Южные области, оставшиеся под контролем династии Сун, остались на периферии конфликтов и поэтому уцелели. Пытаясь восстановить экономику страны, китайское правительство тратило значительную часть своих ресурсов на поддержание и развитие сельского хозяйства.
Императоры пользовались традиционными инструментами того времени: поддерживалась ирригация, крестьянам делались налоговые послабления, отдавались в пользование брошеные земли. Совершенствовались методы возделывания, расширялись посевные площади. Еще в конце X столетия в Китае произошел распад прежней системы землепользования, основой которой были наделы. Росло количество небольших частных дворов.
Жизнь городов
Для экономики Китая в X-XIII вв. был характерным повсеместный рост городов. Они играли все большую роль в общественной жизни. Это были города-крепости, административные центры, порты, гавани, центры торговли и ремесленничества. В начале эпохи Сун крупным являлся не только столичный Кайфэн, но и Чанша. Быстрее же всех росли города на юго-востоке страны: Фучжоу, Янчжоу, Сучжоу, Цзянлин. Одна из этих крепостей (Ханчжоу) стала столицей Южной Сун. Уже тогда в самых крупных китайских городах проживало более 1 миллиона человек – невиданная цифра для средневековой Европы.
Урбанизация носила не только количественный, но и качественный характер. Города обзаводились крупными посадами за пределами крепостных стен. В этих районах проживали торговцы и ремесленники. Значение сельского хозяйства для повседневной жизни китайских горожан постепенно сходило на нет. Прежние замкнутые кварталы уходили в прошлое. Вместо них строились крупные районы (они назывались «сян»), соединенные друг с другом общей сетью улиц и переулков.
Ремесла и торговля
Вместе с эволюцией искусства ремесленников происходил рост объема всеобщего китайского производства. Династия Тан, Сун и другие государства их эпохи уделяли значительное внимание развитию металлургии. В первой половине XI века в Поднебесной появилось больше 70 новых рудников. Половина из них принадлежала казне, половина – частным собственникам.
В металлургии стал применяться кокс, каменный уголь и даже химикаты. Свое новшество (железные котлы) появилось в другой важной отрасли – солеварении. Ткачи, работавшие с шелком, начали производить уникальные виды тканей. Появились большие мастерские. На них применялся наемный труд, хотя отношения между работником и работодателем оставались кабальными и патриархальными.
Сдвиги в производстве привели к выходу городской торговли из прежних тесных рамок. До этого она обслуживала интересы только государства и узкой прослойки элиты. Теперь городские торговцы начали продавать свои товары и простым горожанам. Сложилась потребительская экономика. Появились улицы и рынки, специализировавшиеся на продаже определенных вещей. Любая торговля облагалась налогом, дававшим значительную прибыль государственной казне.
Монеты династии Сун обнаруживались археологами в самых разных странах Востока. Подобные находки свидетельствуют о том, что в X-XIII вв. была развита и внешняя межрегиональная торговля. Китайские товары продавались в Ляо, Западной Ся, Японии и некоторых областях Индии. Караванные пути часто становились объектами дипломатических договоренностей между державами. В пяти самых крупных портах Поднебесной существовали специальные Управления морской торговли (они регулировали внешние морские торговые контакты).
Хотя в средневековом Китае был налажен широкий выпуск монет, в масштабах всей страны их все равно не хватало. Поэтому в начале XI века правительством были введены ассигнации. Бумажные чеки стали распространенным явлением даже в соседней Цзинь. К концу XI столетия власти Южного Китая начали чрезмерно злоупотреблять этим инструментом. Последовал процесс обесценивания ассигнаций.
Аристократы и чиновники
Какие изменения в структуре общества принесла с собой династия Сун? Фотографически об этих переменах свидетельствуют летописи и хроники того времени. Они фиксируют тот факт, что в X – XIII вв. в Китае шел процесс падения влияния аристократии. Определяя состав своего окружения и высшего чиновничества, императоры начали заменять представителей знатных семей на менее известных госслужащих. Но хотя позиции аристократов и ослабли, они не исчезли. Кроме того, влияние сохраняли многочисленные родственники правившей династии.
Именно во времена Сун Китай вступил в «золотой век» чиновничества. Власть систематически расширяла и укрепляла его привилегии. Социальным лифтом, с помощью которого незнатные китайцы попадали в ряды чиновничества, стала система экзаменов. Появилась еще одна, дополнявшая чиновничество, прослойка. Это были люди, получившие ученые степени (шэньши). В данную среду попадали выходцы из предпринимательской и торговой верхушки, а также мелкие и средние землевладельцы. Экзамены не только расширили господствующий класс чиновников, но и сделали его надежной опорой императорского строя. Как показало время, крепкое изнутри государство династии Сун было разрушено именно внешними врагами, а не собственными междоусобицами и социальными конфликтами.
Культура
Средневековый Китай в период династии Сун отличался богатой культурной жизнью. В X веке в Поднебесной стала популярной поэзия в жанре цы. Такие авторы, как Су Ши и Синь Цицзи, оставили после себя много песенных стихов. В следующем столетии возник жанр рассказов сяошо. Он стал популярным среди жителей городов, записывавших произведения в пересказе уличных сказителей. Тогда же произошло отделение разговорного языка от письменного. Устная речь стала похожей на современную. Уже в правление династии Сун в Китае был распространен театр. На юге он назывался юаньбэнь, а на севере – вэньянь.
Привилегированные и просвещенные жители страны увлекались каллиграфией и живописью. Этот интерес стимулировал открытие учебных заведений. В конце X века в Нанкине появилась Академия живописи. Затем она была перенесена в Кайфэн, а после его разрушения – в Ханчжоу. При дворе императоров существовал музей, в котором находилось больше шести тысяч картин и других артефактов средневековой живописи. Большая часть этой коллекции погибла во время нашествия чжурчжэней. В живописи самым популярным мотивом были птицы, цветы и лирические пейзажи. Развивалось книгопечатание, способствовавшее совершенствованию книжных гравюр.
Многочисленные войны и враждебно настроенные соседи заметно повлияли на то, какое художественное достояние оставила после себя династия Сун. Культура и настрой населения по сравнению с прошлыми эпохами заметно изменились. Если во время династии Тан основой любых художественных произведений от живописи до литературы были открытость и жизнерадостность, то при династии эти характерные черты сменились ностальгией по спокойному прошлому. Деятели культуры стали все больше концентрироваться на природных явлениях и внутреннем мире человека. Искусство склонялось в сторону интимности и камерности. Произошел отказ от излишней красочности и декоративности. Появился идеал лаконичности и простоты. При этом вследствие возникновения книгопечатания еще больше ускорился процесс демократизации творчества.
Появление монголов
Какими бы опасными ни были прежние противники, время династии Сун закончилось не по вине чжурчжэней или тангутов, а из-за монголов. Вторжение новых чужаков в Китай началось в 1209 году. Накануне Чингисхан объединил орды своих соплеменников и дал им новую амбициозную цель – покорить мир. Свое триумфальное шествие монголы начали как раз с походов в Китай.
В 1215 году степняки захватили Пекин, нанеся первый серьезный удар по державе чжурчжэней. Империя Цзинь уже давно страдала от внутренней непрочности и национального угнетения большей части своего населения. Что в сложившихся обстоятельствах сделала династия Сун? Краткого знакомства с успехами монголов хватило для того чтобы понять, что этот неприятель гораздо страшнее всех прежних. Тем не менее китайцы надеялись заполучить в лице кочевников союзников в борьбе против своих соседей. Эта политика кратковременного сближения дала плоды на втором этапе нашествия монголов.
В 1227 году орды окончательно захватили Западную Ся. В 1233-м они переправились через великую реку Хуанхэ и осадили Кайфэн. Цзиньское правительство успело эвакуироваться в Цайчжоу. Однако этот город пал вслед за Кайфэном. Китайские войска помогали монголам захватить Цайчжоу. Династия Сун надеялась установить дружеские отношения с монголами, доказав им свою союзническую преданность на поле боя, однако жесты империи не произвели никакого впечатления на инородцев. В 1235 году начались регулярные нашествия чужаков на земли южного царства.
Падение династии
В 1240-е напор орд несколько ослаб. Связано это было с тем, что в то время монголы отправились в Великий Западный поход, в ходе которого была создана Золотая Орда и обложена данью Русь. Когда европейская кампания завершилась, степняки вновь усилили давление на свои восточные рубежи. В 1257 году началось вторжение во Вьетнам, а в следующем 1258 году – во владения Сун.
Последний очаг китайского сопротивления был разгромлен двадцать лет спустя. С падением южных крепостей в Гуандуне в 1279 году пресеклась история династии Сун. Императором тогда был семилетний мальчик Чжао Бин. Спасаемый своими советниками, он утонул в реке Сицзян после заключительного поражения китайского флота. В Поднебесной начался период монгольского владычества. Он продолжился до 1368 года, а в историографии запомнился как эпоха Юань.