Тыквенный пирог: необходимые ингредиенты и рецепты
Тыквенный пирог – популярный осенний десерт, пользующийся популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Его готовят по нескольким разным рецептам, лучшие из которых будут детально рассмотрены в данной публикации.
С кокосовым маслом
Этот необычный и очень вкусный десерт отличается хорошо ощутимым пряным ароматом, пробуждающим аппетит. Для его выпекания вам потребуются:
- 115 г кокосового масла.
- 1,5 чашки муки высшего сорта.
- 1 ст. л. уксуса (яблочного).
- 1 ст. л. мелкого тростникового сахара.
- 4-6 ст. л. студеной воды.
- ½ ч. л. кухонной соли.
Все это потребуется для вымешивания теста, которое послужит основой для тыквенного пирога. Чтобы сделать наполнитель, вам понадобятся:
- 230 г мягкого тофу.
- 425 г свежего пюре из тыквы.
- 2/3 чашки сахарного песка.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- ½ ч. л. порошкообразного мускатного ореха.
- ¼ ч. л. мелкой кухонной соли.
Для начала следует сделать тесто. Для его приготовления в глубокой миске соединяют соль, сахар и дважды просеянную муку. Все это дополняют яблочным уксусом и размягченным кокосовым маслом, а потом тщательно размешивают руками. В образовавшуюся крошку понемногу вливают ледяную воду. Получившееся тесто скатывают в шар и отправляют в холодильник. Через час его распределяют по днищу смазанной формы, накрывают фольгой, засыпают фасолью и выпекают в умеренно прогретой духовке. Спустя пятнадцать минут подрумянившийся корж освобождают от бумаги и бобовых, а на их место выкладывают начинку, сделанную из оранжевого пюре, тофу, сахара, пряностей, соли и крахмала. Выпекают тыквенный пирог в духовке, раскаленной до 180 градусов, около сорока пяти минут. Перед употреблением его полностью остужают и только потом нарезают порционными кусками.
С ржаной мукой
В составе этого сладкого лакомства нет яиц, сливочного масла и прочих компонентов животного происхождения. Потому его можно смело предлагать тем, кто придерживается вегетарианства. Чтобы испечь вкусный постный тыквенный пирог, вам понадобятся:
- 250 г ржаной муки.
- 200 г сладкой тыквы.
- 150 мл постного масла.
- 3 ст. л. цветочного жидкого меда.
- 1 ч. л. потертой цедры апельсина.
- 1 ч. л. имбирного порошка.
- 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
- Щепотка кухонной соли.
Начинать приготовление постного тыквенного пирога необходимо с обработки оранжевого овоща. Его очищают от кожуры, промывают, трут на терке и соединяют с растительным маслом. Получившуюся массу дополняют апельсиновой цедрой, имбирным порошком, жидким медом, содой и просеянной ржаной мукой. Все это тщательно перемешивают и выливают в промасленную форму. Выпекают десерт около сорока пяти минут в умеренно прогретой духовке.
С яйцами
Этот простенький рецепт заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Тыквенный пирог, сделанный в данном приборе, ничем не отличается от того, что побывал в обычной духовке. Для его приготовления вам потребуются:
- 1,5 чашки пшеничной муки.
- 200 г сладкой тыквы.
- Стакан сахара.
- 180 мл постного масла.
- 4 яйца.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- По ¼ ч. л. перемолотой корицы, сушеного имбиря и мускатного ореха.
Почищенную и помытую тыкву обрабатывают с помощью терки, а потом соединяют с постным маслом, пряностями и сахаром. Все это дополняют сырыми яйцами, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, а потом тщательно перемешивают и выливают в смазанный резервуар прибора. Готовят тыквенный пирог в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, на протяжении пятидесяти минут. После звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса, подрумянившийся десерт остужают на решетке и подают к чаю.
С манной крупой
По нижеизложенной методике получается очень вкусный диетический десерт, перед которым не смогут устоять даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Его основной особенностью является полное отсутствие муки и сладкого песка. Чтобы самостоятельно испечь тыквенный пирог с манкой, вам понадобятся:
- 120 мл 1%-ного молока.
- 300 г сладкой тыквенной мякоти.
- 100 г сухой манной крупы.
- 4 г пекарского порошка.
- 2 яйца.
- 20 мл масла оливы.
- 6 таблеток заменителя сахара.
- Соль, мускатный орех, вода и сливочное масло.
Прежде всего, необходимо заняться тыквой. Ее моют, нарезают некрупными кусочками, выкладывают в сотейник и тушат в небольшом количестве подсоленной фильтрованной воды. Как только она размягчится, ее остужают и разминают в пюре. Получившуюся массу дополняют молоком, заменителем сахара, пекарским порошком, манкой, маслом оливы и мускатным орехом. Все это тщательно перешивают и выливают в смазанную форму. Готовят десерт около получаса в умеренно прогретой печи.
С медом и овсяными хлопьями
Эта нежная и сочная выпечка отличается отменными вкусовыми качествами и долго не теряет первоначальную свежесть. Чтобы побаловать своих близких ароматным тыквенным пирогом с медом и корицей, вам понадобятся:
- 250 г муки высшего сорта.
- 300 г свежего тыквенного пюре.
- 230 г жидкого меда.
- 100 г овсяных хлопьев.
- 125 г замерзшего сливочного масла.
- 10 г разрыхлителя.
- 1 ст. л. измельченной апельсиновой цедры.
- По ½ ч.л. перемолотого муската, корицы и имбиря.
- Куриное яйцо.
- Взбитые сливки.
Процесс приготовления тыквенного пирога с медом и корицей отличается предельной простотой. Потому его без труда осилит любая неопытная хозяйка. Для начала в глубокой миске соединяют неоднократно просеянную муку, пряности и разрыхлитель. Все это дополняют сливочным маслом и тщательно перетирают руками. В полученную массу добавляют сырое яйцо, жидкий мед, тыквенное пюре, цитрусовую цедру и овсяные хлопья. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают в умеренно прогретой духовке до образования красивой румяной корочки. Перед подачей остывший десерт декорируют взбитыми сливками.
Со сгущенкой
Любителей американской выпечки наверняка приглянется классический рецепт тыквенного пирога. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 350 г высокосортной муки.
- 200 г подмерзшего сливочного масла.
- 700 г свежего тыквенного пюре.
- 220 г тростникового сахара.
- 4 сырых куриных яйца.
- 1,5 банки сгущенки.
- 3 ст. л. питьевой воды.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- 2 ч. л. порошкообразной корицы.
- По 1 ст. л. перемолотых специй (имбирь, гвоздика и душистый перец).
Замороженное натертое масло соединяют с мукой. В получившуюся крошку вливают ледяную воду. Готовое тесто охлаждают, распределяют по днищу промазанной формы и выпекают до легкого зарумянивания. Затем корж покрывают начинкой, сделанной из специй, оранжевого пюре, сгущенки, яиц, сахара и соли, и возвращают в горячую духовку. Через сорок пять минут классический тыквенный пирог, рецепт которого наверняка окажется в вашей личной коллекции, полностью остужают и только потом нарезают порционными кусками.
Со сливками
Этот вкусный открытый пирог представляет собой удачную комбинацию рубленого теста и сладкой нежной начинки. Для его приготовления вам понадобятся:
- 230 г белой хлебопекарной муки.
- 125 г подмороженного сливочного масла.
- 50 г тростникового сахара.
- Сырое куриное яйцо.
- Щепотка кухонной соли.
Чтобы сделать начинку для тыквенного пирога, вам потребуются:
- 500 мл 10%-ных сливок.
- 500 г сладкой тыквы.
- 200 г коричневого сахара.
- 2 сырых крупных яйца.
- Ванилин.
Просеянную муку перетирают с солью, сахаром и замороженным маслом. Все это дополняют яйцом и перемешивают. Получившееся тесто охлаждают, распределяют по днищу промазанной формы и выпекают до легкого зарумянивания. Затем поверхность коржа смазывают начинкой, состоящей из ванилина, яиц, сливок, тыквенного пюре и сахара. Готовят десерт около получаса при температуре 160 градусов.
С молоком
Это вкусный и на редкость ароматный тыквенный пирог готовится из простого набора компонентов, купить которые можно в любом ближайшем гастрономе. Для его выпекания вам потребуются:
- 100 г подмороженного сливочного масла.
- 200 г пшеничной хлебопекарной муки.
- 150 г тростникового сахара.
- 500 г сладкой тыквы.
- 250 мл пастеризованного молока.
- 2 куриных яйца.
- Палочка корицы.
- Соль.
Дважды просеянную муку соединяют с третью имеющегося сахара и холодным порезанным маслом. Все это подсаливают и перетирают руками. Полученную крошку дополняют яйцом, перемешивают и ненадолго отправляют в холодильник. Спустя какое-то время готовое тесто раскладывают в промазанную маслом форму и выпекают до легкого зарумянивания. Потом поверхность коржа покрывают слоем начинки, сделанной из пюрированной тыквы, проваренной с молоком, корицей и сахаром, и смешанной со взбитым сырым яйцом. Готовят пирог около получаса при 160 градусах.
С творогом
Этот вкусный и полезный десерт идеально подходит и для взрослых, и для маленьких сладкоежек. Для его выпекания вам понадобятся:
- 2,5 чашки муки.
- 3 ст. л. мелкого сахара.
- Сырое яйцо.
- 100 г не слишком жирной сметаны.
- 50 г подмороженного сливочного масла.
- Соль и разрыхлитель.
Чтобы сделать начинку, вам придется подготовить:
- 500 г свежего мелкозернистого творога.
- 500 г сладкой мякоти тыквы.
- 100 г сахара.
- Половинка лимона.
- 2 ст. л. питьевой воды.
Для украшения пирога вам понадобится еще 5 ст. л. сладкой пудры и белки от двух яиц.
Начинать процесс необходимо с создания теста. Взбитое подслащенное яйцо дополняют сметаной, тертым замороженным маслом, солью и просеянной мукой. Все хорошенько вымешивают, охлаждают, распределяют по днищу промазанной формы и недолго выпекают в духовке. Потом поверхность коржа покрывают начинкой, состоящей из тыквы, проваренной в воде с добавлением лимонного сока, сахара и протертого творога. Выпекают десерт при средней температуре не дольше получаса. Готовый пирог украшают яичными белками, взбитыми со сладкой пудрой.