Ст. 422 ГК РФ: общие положения, специфика, разъяснения
В соответствии с действующими нормами, составление договоров должно осуществляться при строгом соблюдении предписаний, имеющих силу на момент совершения сделок. Данное положение обладает ключевым значением для субъектов правоотношений. Оно зафиксировано в ст. 422 ГК РФ. Рассмотрим статью подробно.
Положения ст. 422 ГК РФ
Соглашение должно соответствовать правилам, обязательным для сторон, установленным императивными нормами. При этом учитываются те положения, которые действуют на момент заключения сделки. Если после подписания соглашения принимаются нормативные акты, предусматривающие иные правила, чем те, которые имели место при оформлении, условия составленного договора сохраняют свою силу. Исключение действует в отношении юридических положений, устанавливающих, что действие утвержденных новых правил распространяется на ранее заключенные сделки.
Ст. 422 ГК РФ с комментариями
Рассматриваемая норма имеет особое значение не только для отношений, возникающих в рамках совершения сделок, но и для гражданско-правового оборота в целом. Это обуславливается тем, что ее положениями соотносятся такие понятия, как договор и закон. Принцип свободы заключения сделок устанавливается статьями 421 и 1 Кодекса. В соответствии с ними, содержание соглашений определяется сторонами по их общему усмотрению. Вместе с этими нормами устанавливаются определенные ограничения свободы договорных отношений. В качестве ключевого юридического фактора, влияющего на волю участников и содержание соглашений, выступают императивные положения.
Предмет нормы
В качестве него выступает соотношение договора и закона. В первую очередь оно рассматривается в плане воздействия норм на соглашение и возникающие при его оформлении отношения. В рамках этого предмета ст. 422 ГК РФ:
- Устанавливает, каким правилам должен соответствовать подписываемый документ. Из этого определения следует возможность установления норм, которым соглашение противоречить не должно.
- Содержит краткое разъяснение императивных положений.
- Устанавливает влияние изменений законодательства на содержание договора и исходящего из него правоотношения. Этим определяется специальное правило действия норм во времени.
Согласно положениям 156 статьи Кодекса, ст. 422 ГК РФ распространяется на односторонние сделки, поскольку это не противоречит их существу и характеру, а также существующим юридическим актам.
Соотношение категорий
Договор и закон выступают не только в качестве юридического факта и правовой нормы, они являются и регулятивными актами, которые совместно моделируют правоотношение. Закон принимается нормотворческим институтом в рамках имеющихся публично-властных полномочий. Им регулируются отношения всех обладателей гражданского права, которые основаны на соглашениях любого соответствующего типа. Договор, в свою очередь, совершается непосредственно субъектами путем изъявления своей воли для удовлетворения собственного интереса. Он регламентирует отношения, которые вытекают исключительно из его условий.
Характеристика императивности
Краткое определение дается в п. 1 комментируемой статьи. Однако приведенная в норме характеристика нуждается в некотором уточнении. Согласно п. 4 421 статьи ГК, диспозитивной именуют норму, от которой участники правоотношений могут по взаимному согласию отступить. При этом они регулируют свое взаимодействие иным допускаемым способом. Стороны соглашения вправе исключить использование диспозитивной нормы в возникших между ними отношениях.
Императивным именуют положение, от которого стороны отойти не могут по собственному усмотрению. Они также не вправе исключить применение этой нормы к возникшим отношениям.
В п. 1 рассматриваемой статьи определен круг актов, в соответствии с которыми должно осуществляться составление договоров. Он совпадает с перечнем, присутствующим в ст. 3 Кодекса. При этом законодатель исходил, по всей видимости, из того, что у субъектов должны отсутствовать даже малейшие сомнения в том, что договор не может противоречить Конституции и федеральным нормам. Бесспорным является и тот факт, что документ должен соответствовать положениям международных соглашений.
Дополнительно
При толковании пункта первого комментируемой статьи нужно обратить внимание на вопрос о необходимости соответствия соглашения правовым актам ведомств, министерств и прочих исполнительных федеральных институтов власти. При проведении системного логико-юридического анализа можно сделать следующий вывод: договор не должен, но может соответствовать правовым актам министерств и прочих федеральных органов. Под иными нормативными документами, в частности, понимают правительственные постановления и указы Президента.